Письмо Минфина РФ от 28.04.2004 N 04-03-1/59 О распределении общехозяйственных расходов

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.
Согласно пункту 9 статьи 274 Кодекса расходы организаций, перешедших на уплату налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 285 Кодекса отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Руководитель департамента
налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ

Еще документы:

"О начислении пени за неуплату налога на имущество предприятий"
"Об упрощенной системе налогообложения"
"О рассмотрении обращения"
<О составе страховой выплаты, подлежащей возмещению в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств>