Письмо Минфина РФ от 13.04.2004 N 04-05-06/40

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2004 г. N 04-05-06/40

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

В связи с запросом о порядке определения остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (утратил силу с 1 января 2004 года) налогом облагались, в частности, основные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, которые учитывались по остаточной стоимости.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на имущество предприятий принималась остаточная стоимость основных средств, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Пунктом 1.6 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России 05.12.2002 N 205-П установлено, что первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на приобретение, сооружение (строительство), создание (изготовление) и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. При этом установлено, что конкретный состав затрат на приобретение, сооружение и создание имущества, в том числе на оплату налогов, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

При соблюдении вышеназванных положений статьи 170 Кодекса, по мнению Департамента, в отношении основных средств, приобретенных после 1 января 2003 года, сумма налога на добавленную стоимость может не учитываться при исчислении налога на имущество предприятий (с 1 января 2004 года налога на имущество организаций).

Руководитель департамента

налоговой политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

Еще документы:

<Об учете доходов посредниками, применяющими упрощенную систему налогообложения>
<О бланках строгой отчетности>
<О компетенции налоговых органов в работе по разъяснению налогового законодательства>
"О налоге на игорный бизнес <Об учете организаторами игорного бизнеса доходов от выигрышей, полученных от них физическими лицами>"