Письмо Минфина РФ от 28.04.2004 N 04-03-11/67

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2004 г. N 04-03-11/67

Вопрос. По условиям агентского договора выручка от продажи товара поступает в кассу агента. Затем он в полном объеме перечисляет ее принципалу. Принципал выплачивает агенту вознаграждение (возвращает часть полученных денег). Агент применяет упрощенную систему налогообложения. Какая сумма учитывается при расчете 15 000 000 рублей лимита выручки агента - сумма, поступившая в кассу агента от покупателей, или сумма вознаграждения, полученная от принципала?

Ответ. Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при исполнении агентского договора и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 000 000 рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала такого квартала, в котором допущено это превышение.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Так, на основании подпункта 9 пункта 1 указанной статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении по итогам налогового (отчетного) периода дохода, не превышающего 15 000 000 рублей, у организации-агента, применяющей упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, учитывается только сумма агентского вознаграждения, полученного при исполнении обязательств по агентскому договору.

Заместитель руководителя

департамента налоговой политики

Министерства финансов РФ

Н.А.КОМОВА

Еще документы:

<О бланках строгой отчетности>
"Об уплате государственной пошлины"
"О порядке определения остаточной стоимости основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий"
<О компетенции налоговых органов в работе по разъяснению налогового законодательства>