Письмо Банка России от 08.07.2011 N 33-3-19/3223 О размере собственных средств (капитала) банка

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИСЬМО
от 8 июля 2011 г. N 33-3-19/3223
О РАЗМЕРЕ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (КАПИТАЛА) БАНКА
Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций рассмотрел обращение по вопросам применения Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 части второй ст. 20 Федерального закона, если банк, размер собственных средств (капитала) которого на 01.01.2012 не достиг размера 180 млн. руб. и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, то в отношении такого банка должна быть инициирована процедура отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) банка были установлены Федеральным законом от 28.02.2009 N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Таким образом, кредитные организации имели достаточное количество времени для приведения размера собственных средств (капитала) в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе для проведения положительной переоценки основных средств.
В соответствии с действующим порядком банки имеют следующие возможности.
Согласно пункту 3.4 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации" (далее - Положение N 215-П) прибыль кредитной организации, не подтвержденная аудиторской организацией, включается в состав источников дополнительного капитала и, тем самым, учитывается в расчете собственных средств (капитала) банка. Кроме того, кредитная организация имеет возможность по итогам трех кварталов 2011 года провести аудиторскую проверку и отразить прибыль текущего года в основном капитале банка в соответствии с п. 2.1.6 Положения N 215-П.
В соответствии с пунктом 2.8 Приложения 10 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" кредитная организация имеет право не чаще 1 раза в год (на 1 января года, следующего за отчетным, далее - нового года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной стоимости) в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Минфина России.
Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена кредитной организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта.
Таким образом, проведение переоценки объекта основных средств на 1 января 2012 года означает определение его текущей (восстановительной) стоимости на эту же дату и никакую другую.
Согласно пункту 3.1.2 Указания Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" переоценка основных средств по состоянию на 01.01.2012 может быть отнесена к корректирующим событиям после отчетной даты при составлении годового отчета кредитной организации за 2011 год.
При этом результаты переоценки основных средств подлежат отражению в январе нового года. При невозможности отражения в этот срок, крайний срок для отражения переоценки - последний рабочий день марта нового года. Начисление амортизации с 1 января нового года должно производиться, исходя из текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств с учетом произведенной переоценки.
Для включения в расчет собственных средств (капитала) переоценка должна быть подтверждена аудиторским заключением по годовому отчету (для предотвращения отзыва лицензии вследствие поздних сроков аудита возможно проведение аудиторской проверки по специальному заданию).
Поставленный вопрос о возможности включения в расчет собственных средств (капитала) переоценки основных средств, проводимой СПОД по состоянию на 01.01.2012, требует дополнительного изучения. В частности, одним из аспектов рассматриваемой темы могут быть предложения банковского сообщества относительно документарного подтверждения правомерности соответствующих корректировок в отчетности без аудиторского подтверждения (в том числе по специальному заданию).
Директор
М.И.СУХОВ

Еще документы:

<О применении норм НК РФ об ответственности за неуплату налога по статье 122 НК РФ к плательщикам, переведенным на специальные налоговые режимы налогообложения>
<О расходах на строительство основных средств при упрощенной системе налогообложения>
"О налоге на игорный бизнес"
"Об удостоверении договора участия в долевом строительстве иностранным нотариусом"