Письмо МНС РФ от 08.10.2004 N 33-0-13/651 О контрольно-кассовых машинах, применяемых в такси

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 8 октября 2004 г. N 33-0-13/651
О КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ТАКСИ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Это правило общее и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Данным пунктом Федерального закона не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров на автомобильном транспорте (в такси).
В Государственный реестр контрольно-кассовой техники для сферы услуг на автомобильном транспорте (в такси) включены следующие модели контрольно-кассовых машин: ГЕЛИОС-003Ф, ГЕЛИОС-004Ф, ГЕЛИОС-005Ф, Меркурий-120Ф, СТАЙЕР-01Ф, ТАКМА-01Ф, ЭЛЕКТРОНИКА 501Ф, ЭЛЕКТРОНИКА 503Ф.
Согласно статье 346.29 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения единого налога является вмененный доход налогоплательщика, который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
Уточнение и корректировка суммы единого налога, при прочих равных условиях, могут быть произведены только на базе данных о сумме денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники и содержащейся в их блоках фискальной памяти.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно "Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденному решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.93 N 40, прием наличных денежных средств при осуществлении денежных расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
В этой связи Министерство Российской Федерации по налогам и сборам считает, что оснований для освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от применения контрольно-кассовой техники не имеется.
Действительный
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН

Еще документы:

"О налоге на имущество организаций"
"О порядке уплаты налога на имущество организаций бюджетными организациями"
<О расходах на строительство основных средств при упрощенной системе налогообложения>
<О применении норм НК РФ об ответственности за неуплату налога по статье 122 НК РФ к плательщикам, переведенным на специальные налоговые режимы налогообложения>