Письмо МНС РФ от 13.07.2004 N 21-3-05/288 О налоге на имущество предприятий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 13 июля 2004 г. N 21-3-05/288
О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
Управление ресурсных и имущественных налогов рассмотрело запрос о порядке уплаты в бюджет налога на имущество предприятий и сообщает следующее.
Статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (утратил силу с 01.01.2004 в связи с принятием Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ) было установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий должна зачисляться равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения организации.
Организации, в состав которых входили территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляли налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действовавшей на территории субъекта Российской Федерации, на которой располагались эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Абзацем 3 статьи 9 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ) было установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
В связи с этим организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, с 01.01.2000 должны были уплачивать налог на имущество предприятий по месту нахождения указанных подразделений в порядке, предусмотренном для уплаты налога на имущество предприятий по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
Из вышесказанного следует, что налогообложение имущества обособленных подразделений налогом на имущество предприятий в период с 01.01.2000 по 01.01.2004 производилось вне зависимости от порядка отражения его в бухгалтерском учете организации. Налог на имущество предприятий должен был уплачиваться по месту нахождения обособленного подразделения по всему имуществу указанного подразделения, т.е. по всему имуществу (основным средствам, материалам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам и товарам), фактически переданному ему для выполнения возложенных на него функций.
Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве надлежит привести ранее дававшиеся указания и разъяснения по данному вопросу (в том числе нижестоящими налоговыми органами) в соответствие с настоящим письмом.
Начальник Управления
государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации
1 ранга
А.С.ФЕДОРОВ

Еще документы:

"О порядке заполнения счетов-фактур"
<О полномочиях доверительного управляющего при государственной регистрации изменений, вносимых или не вносимых в учредительные документы юридического лица>
"О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных с сумм авансовых платежей, полученных в счет будущих экспортных поставок товаров, длительность производственного цикла которых составляет свыше шести месяцев"