Письмо МНС РФ от 25.09.2003 N 33-0-11/99-АИ385 О применении контрольно-кассовых машин

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 25 сентября 2003 г. N 33-0-11/99-АИ385
О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН
Отдел методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованном платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Сферой регулирования Федерального закона являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупку товаров, оказывает услуги.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ) "О бухгалтерском учете" адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Для учреждений, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения.
Таким образом, адвокаты при осуществлении наличных денежных расчетов с клиентами должны применять контрольно-кассовую технику либо осуществлять денежные расчеты за адвокатские услуги через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
Начальник Отдела
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
В.М.КАБАНКОВ

Еще документы:

<О рассмотрении обращения по вопросу экспертизы проектной документации применительно к отдельным этапам строительства>
<О невключении в заработок, из которого исчисляется пенсия, доплаты к пособию по временной нетрудоспособности, выплаченной работникам Крайнего Севера до 01.06.93>
"О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
"Об упрощенной системе налогообложения"