Письмо МНС РФ от 16.01.2004 N 22-1-15/47-Б583 О налоге на игорный бизнес

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 16 января 2004 г. N 22-1-15/47-Б583
О НАЛОГЕ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 27.12.2002 N 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2004 года вступила в силу глава 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 2 статьи 366 главы 29 Кодекса налогоплательщик обязан поставить на учет в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика каждый объект налогообложения, указанный в пункте 1 данной статьи Кодекса, не позднее чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Обособленным подразделением организации согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В связи с этим осуществление предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса на территории субъекта Российской Федерации не по месту регистрации организации-налогоплательщика при наличии рабочих мест влечет образование обособленного подразделения.
Таким образом, организация-налогоплательщик подлежит постановке на учет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения.
При этом уплата налога на игорный бизнес при наличии у организации обособленного подразделения, как имеющего отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, так и не имеющего их, должна производиться по месту нахождения обособленного подразделения организации, по ставке, установленной в соответствии со статьей 369 Кодекса на территории субъекта Российской Федерации по месту осуществления данным обособленным подразделением деятельности в области игорного бизнеса.
Согласно статье 364 Кодекса под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.
Исходя из этого, детские игровые автоматы, предоставляющие игроку в качестве выигрыша призовую игру, подпадают под обложение налогом на игорный бизнес.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 366 Кодекса объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с главой 29 Кодекса, являются, в том числе, кассы тотализаторов.
Согласно статье 364 Кодекса под кассой тотализатора понимается специально оборудованное место у организатора тотализатора, где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате.
Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса в части организации тотализатора может создавать сеть пунктов, объединенных в единую систему, которые принимают ставки на исход какого-либо события, а также выплачивают соответствующие выигрыши. При этом общая сумма сделанных ставок может учитываться как в головном подразделении организации, организующей тотализатор, так и в самих пунктах этого тотализатора.
При определении количества объектов налогообложения у тотализатора, имеющего сеть пунктов, объединенных в единую систему, следует также иметь в виду, что специфика данного вида предпринимательской деятельности требует специального оборудованного места для осуществления приема ставок и выплат соответствующих сумм выигрышей.
Поэтому в том случае если организация тотализатора позволяет учитывать общую сумму ставок и сумму выигрыша, подлежащую выплате, в каждом территориально обособленном подразделении, то объектом налогообложения в соответствии с главой 29 Кодекса, подлежащим регистрации в налоговых органах, будет являться каждое территориальное обособленное структурное подразделение тотализатора. Если же организация тотализатора не позволяет учитывать общую сумму ставок и сумму выигрыша, подлежащую выплате, в каждом территориально обособленном подразделении, то объектом налогообложения в соответствии с вышеуказанной главой Кодекса, подлежащим регистрации в налоговых органах, будет являться головное подразделение организации.
Действительный
государственный советник
налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ

Еще документы:

"О земельном налоге"
<О списании первоначальной стоимости лизингового имущества>
"О налогообложении налогом на добавленную стоимость медицинских услуг по диагностике"
"О налоге на игорный бизнес"