<Письмо> Минздрава России от 12.09.2018 N 14-1/3093002-7948

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2018 г. N 14-1/3093002-7948

Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности рассмотрел обращение и в соответствии с компетенцией сообщает.

Услуги по подготовке тел умерших к погребению (санитарно-гигиенические услуги, бальзамирование, реставрационные, парикмахерские работы, услуги по омовению, одеванию и укладыванию умершего в гроб) не являются медицинскими в силу пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и номенклатуры медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.

В свою очередь, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Указанные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

В соответствии с "ГОСТ 32609-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения" в состав основных работ по подготовке тел умерших или погибших к погребению входят санитарно-гигиенические услуги, бальзамирование, реставрационные, парикмахерские работы, услуги по омовению, одеванию и укладыванию умершего в гроб и т.д. Вышеперечисленные услуги являются похоронными услугами и не входят в номенклатуру медицинских услуг, а номенклатура медицинских услуг утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.

При этом качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере похоронных услуг, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента

Н.С.МАРКАРЯН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Еще документы:
<О государственной регистрации нормативных правовых актов Государственной корпорации "Ростех">
<О рассмотрении обращения от 08.07.2015 N 8482 по вопросу применения нормативно-технических документов в области строительства>
"Об изменении вида разрешенного использования земельного участка"
Публикации: