Письмо МНС РФ от 13.09.2004 N 02-5-11/158@ Об учете расходов налогоплательщика, связанных с обслуживанием кредитной линии банком

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 13 сентября 2004 г. N 02-5-11/158@
ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА,
СВЯЗАННЫХ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ КРЕДИТНОЙ
ЛИНИИ БАНКОМ
Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
Кредитная линия - это юридически оформленное обязательство банка (или подобного учреждения) перед заемщиком предоставлять ему в течение определенного периода кредиты в пределах согласованного лимита.
В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано.
Каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения не предусмотрено.
Соответственно, плата за возможность получения денежных средств на условиях кредитной линии относится на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса такие расходы должны признаваться в составе текущих расходов равномерно в течение срока, предусмотренного сделкой по открытию кредитной линии.
Обращаем внимание, что указанное не относится к ситуациям, когда согласно условиям договора за открытие кредитной линии по договоренности сторон увеличивается размер платы за пользование заемными средствами или если плата за открытие кредитной линии установлена в процентах от общей суммы непогашенных кредитов, полученных организацией в рамках кредитной линии. В этом случае необходимо пользоваться положениями статьи 269 Кодекса.
Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
К.И.ОГАНЯН

Еще документы:

"Об уплате налога на доходы физических лиц"
"Об упрощенной системе налогообложения"
"О применении торговых автоматов"
<О применении контрольно-кассовой техники при приеме от населения металлолома>