Письмо МНС РФ от 21.05.2004 N 02-5-11/98@ О разъяснении положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 21 мая 2004 г. N 02-5-11/98@
О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент налогообложения прибыли, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Выдача банковских гарантий относится к банковским операциям в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано (согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса).
Статьей 257 Кодекса определено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, учитывая, что банковская гарантия по кредитам банка напрямую не связана с приобретением основного средства, то расходы по указанной гарантии следует учитывать в составе внереализационных расходов.
Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный
государственный советник
налоговой службы РФ III ранга
К.И.ОГАНЯН

Еще документы:

"По вопросам применения Налогового кодекса Российской Федерации"
"О налогообложении выплат по лицензионным договорам"
"О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реорганизации (выделении) юридического лица"
"О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации"