<Письмо> МНС РФ от 21.09.2004 N 02-5-10/56

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2004 г. N 02-5-10/56

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА АКЦИЗОВ ПО НЕФТЕПРОДУКТАМ

В СОСТАВЕ РАСХОДОВ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) у организации, имеющей свидетельство, приобретение нефтепродуктов в собственность признается объектом налогообложения акцизами.

Поскольку в данном случае сумма начисленного в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке акциза покупателю не предъявляется, то есть не может быть квалифицирована как поименованная в пункте 19 статьи 270 Кодекса сумма налога, то в соответствии с пунктом 4 статьи 199 Кодекса и подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса она подлежит учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Сумма налога, исчисленная по установленной ставке от признанного по операции объекта налогообложения, учитывается в составе расходов при исчислении налога на прибыль в том периоде, за который представляются расчеты (декларация) по соответствующему налогу, содержащие обороты по операции, приводящей к возникновению объекта налогообложения этому налогу.

Таким образом, в рассматриваемой в запросе ситуации организация - покупатель нефтепродуктов должна была начислить и отразить в налоговой декларации сумму акциза за декабрь 2003 года. В таком случае размер налоговой базы по налогу на прибыль может быть уменьшен на сумму причитающегося к начислению по операции получения нефтепродуктов акциза при составлении отчетности за 2003 год.

При этом сроки представления налоговой декларации по акцизам и сроки уплаты акциза в бюджет по итогам расчета значения не имеют.

В случае, если в декларации по акцизам, представленной в феврале 2004 года за декабрь 2003 года, не будет отражен объект налогообложения по операции оприходования нефтепродуктов в декабре 2003 года, то учет этих сумм в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль по итогам 2003 года будет признан неправомерным.

Руководитель Департамента

действительный государственный

советник налоговой службы РФ

III ранга

К.И.ОГАНЯН

Еще документы:
<О бухгалтерском учете в филиалах и представительствах иностранных организаций>
"Об использовании арбитражной практики"
<О правомерности уплаты саморегулируемой организацией налога на прибыль с доходов>
"О списании убытков от хищения имущества в состав внереализационных расходов"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена