Официальное сообщение Банка России от 02.06.2003 О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
от 2 июня 2003 года
О ПЕРЕХОДЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В целях ликвидации различий, вызванных разными экономическими и юридическими условиями при установлении национальных стандартов бухгалтерского учета, сближения принципов бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с подготовкой и представлением финансовой отчетности, обеспечения заинтересованных пользователей информацией, необходимой в процессе принятия экономических решений, в соответствии со Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации, принятой Правительством Российской Федерации и Банком России 30 декабря 2001 года, предусматривается переход всех кредитных организаций на подготовку финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) с 1 января 2004 года.
Для этого планируется:
- обеспечить подготовку финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с МСФО на базе отчетности, составленной по российским правилам ведения бухгалтерского учета, применения профессиональных суждений и внесения необходимых корректировок, то есть путем метода трансформации (далее - метод трансформации);
- использовать при надзоре за деятельностью кредитных организаций финансовую отчетность по МСФО;
- осуществлять мероприятия по внедрению принципов бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами в банковском секторе одновременно с их внедрением в реальном секторе экономики.
Банк России предусматривает, что все кредитные организации переходят на подготовку финансовой отчетности по МСФО с 1 января 2004 года. Финансовая отчетность по МСФО будет составляться на основе российской бухгалтерской отчетности с применением метода трансформации. При этом обязанности кредитных организаций по представлению обязательной бухгалтерской отчетности, составленной по российским стандартам, а также других форм отчетности в территориальные учреждения Банка России предполагается сохранить до 1 января 2006 года.
Банком России будет осуществляться работа по сокращению состава и количества отчетности, представляемой кредитными организациями.
Обязательная подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО должна осуществляться с 1 января 2004 года:
- за период, заканчивающийся 30 сентября 2004 года;
- за период, заканчивающийся 31 декабря 2004 года.
Годовая финансовая отчетность должна быть подтверждена независимым аудитором, имеющим право на проведение аудита финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
Банк России определит периодичность обязательного составления и представления финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с МСФО начиная с 1 января 2005 года.
В течение 2004 и 2005 годов финансовая отчетность кредитных организаций в соответствии с МСФО будет использоваться:
- Банком России для осуществления анализа деятельности кредитных организаций при выполнении надзорных функций;
- руководством кредитных организаций для целей анализа деятельности кредитных организаций;
- Банком России для применения мер надзорного реагирования в процессе надзора с 1 января 2006 года.
Банковский и реальный секторы экономики Российской Федерации должны одновременно проводить мероприятия по внедрению принципов бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.
Процесс перехода банковского и реального секторов экономики на ведение бухгалтерского учета в соответствии с принципами международных стандартов должен координироваться датой введения соответствующих изменений Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России. Одновременный переход на ведение бухгалтерского учета в соответствии с принципами международных стандартов обязателен для банковского и реального секторов экономики с целью обеспечения адекватности применяемых принципов ведения бухгалтерского учета и отражения результатов деятельности в финансовой отчетности как кредитных организаций, так и предприятий реального сектора экономики. Указанная работа будет проводиться в течение нескольких лет.
Процесс перехода на принципы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами предполагает внесение необходимых изменений в действующее законодательство, которое обеспечит условия для реализации принципов международных стандартов, в частности, приоритета экономического содержания операций над их юридической формой.
Для придания юридической значимости финансовой отчетности по МСФО, составляемой путем трансформации, необходимо принятие соответствующего законодательного акта.
Банк России подготовит документы, устанавливающие:
- порядок составления финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с МСФО на базе отчетности, составленной по российским правилам ведения бухгалтерского учета с применением метода трансформации. Указанный порядок будет опубликован в 2003 году, с последующим внесением в него уточнений, учитывающих изменения самих МСФО;
- обеспечение внедрения принципов международных стандартов бухгалтерского учета в банковском секторе Российской Федерации одновременно с реальным сектором экономики Российской Федерации.
Указанные документы будут доводиться Банком России до сведения кредитных организаций по мере их готовности, заблаговременно.
Банк России планирует организовать обучение соответствующих категорий специалистов теоретическим основам и практическим навыкам применения МСФО при составлении финансовой отчетности:
- представителей органов банковского надзора, бухгалтерских служб, специалистов других заинтересованных структурных подразделений Банка России;
- специалистов российских кредитных организаций (руководителей, главных бухгалтеров, внутренних аудиторов);
- аудиторов российских кредитных организаций.

Еще документы:

<О новом регламенте торговой сессии на рынке ГКО-ОФЗ в торговой системе ММВБ>
(ред. от 04.02.2017) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
"О тарифах на услугу Банка России"
<О новом регламенте торговой сессии и порядке проведения расчетов на ОРЦБ>