Рейтинг@Mail.ru

"Типовые нормы выработки, нормы времени по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках"

Утверждены

Приказом Федеральной службы

лесного хозяйства России

от 22 сентября 1997 г. N 120

ТИПОВЫЕ НОРМЫ

ВЫРАБОТКИ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ШИШЕК ХВОЙНЫХ

ПОРОД НА СТАЦИОНАРНЫХ ШИШКОСУШИЛКАХ

Сборник содержит нормы выработки на сушку шишек на шишкосушилках Калининского типа и типа Каппера, на обескрыливание семян на машине ТГ-1, МОС-1М (МОС-1), на калибровку семян на машине "Петкус-К-294", комплексные нормы выработки на переработку шишек и семян, комплексные нормы выработки на получение малых партий семян из шишек, собранных с плюсовых деревьев, лесосеменных плантаций и участков, а также нормы выработки на ручные работы.

Настоящий сборник разработан отделением экономики института "Росгипролес" при участии лесхозов Московского, Архангельского, Красноярского, Нижегородского, Свердловского, Саратовского, Алтайского, Читинского, Тверского управлений лесами, Минлесхоза Республики Башкортостан, Комитета по лесу Ульяновской области, Государственного Комитета Республики Карелия по лесу.

Нормы прошли апробацию в лесхозах.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Типовые нормы выработки, нормы времени по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках рекомендуются для применения в лесхозах Федеральной службы лесного хозяйства России, выполняющих указанные работы.

1.2. В основу разработки Типовых норм выработки, норм времени положены следующие материалы:

фотохронометражные наблюдения;

технические расчеты;

технические характеристики оборудования и агрегатов;

Типовой проект организации труда на механизированной шишкосушилке конструкции Калининского управления лесного хозяйства (М., 1976);

Руководство по механизации сбора и обработки лесных семян и выращивания посадочного материала в лесных питомниках (М., 1976);

Технология производства семян хвойных пород в специализированных комплексах (Калинин, 1983);

Типовые нормы выработки по переработке шишек хвойных пород на стационарных шишкосушилках (М., 1988).

1.3. Типовые нормы выработки установлены на рабочую смену продолжительностью 8 ч с учетом:

оснащения рабочих мест необходимым инвентарем и оборудованием в соответствии с типовыми проектами;

использования технически готовых к работе агрегатов;

получения семян, соответствующих государственному стандарту;

выполнения работ рабочими соответствующей квалификации и имеющих опыт переработки шишек на механических шишкосушилках;

нормальных условий труда, соответствующих требованиям Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ (Ростов-на-Дону, 1997).

1.4. Типовыми нормами выработки учтено и отдельно не оплачивается время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.

1.5. В настоящем сборнике нормы выработки даны в килограммах перерабатываемых шишек и килограммах полученных семян.

1.6. В описании содержания работ перечислены наиболее характерные операции. Элементы, являющиеся неотъемлемой частью данной производственной операции и не приведенные в описании содержания работы, особой оплате не подлежат.

1.7. Разряды работ в настоящем сборнике указаны в соответствии со Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве.

При внесении в дальнейшем поправок в тарифно-квалификационный справочник, соответствующие изменения должны быть внесены и в разряды, приведенные в настоящем сборнике, а также и в расценки, исчисленные исходя из этих разрядов.

1.8. В тех случаях, когда действующие на предприятиях нормы выработки выше типовых норм и выполняются, они должны быть сохранены.

1.9. При выполнении работ в условиях применения более усовершенствованных оборудования, технологического процесса, организации труда и производства, а также при изменении значений основных нормообразующих факторов, предусмотренных настоящими нормами, руководители предприятий обязаны по согласованию с рабочим комитетом профсоюза обеспечить разработку и внедрение в производство новых норм выработки, соответствующих измененным условиям.

2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТ

2.1. Шишкосушилка Калининского типа

Доставленные от заготовителей шишки взвешивают, сортируют и по транспортеру подают в закрома хранилища или непосредственно в приемный бункер камер сушки. Каждую партию шишек складывают и сушат раздельно.

Из приемного бункера шишки пересыпаются в автоматический шнековый разравниватель, при помощи которого на верхнем стеллаже создается равномерный слой шишек сосны толщиной до 30 см, ели - до 25 см.

После заполнения первого стеллажа шишки при помощи гидросистемы или тросо-блочной системы последовательно пересыпаются на нижележащие стеллажи. При этом жалюзи каждого стеллажа открываются в противоположном друг другу направлении, чтобы шишки ровным слоем распределялись на нижнем стеллаже. Эта операция проводится до полной загрузки всех стеллажей (от 2 до 4 - в зависимости от конструкции шишкосушилки). На стеллажах сосновые шишки подсушиваются и сушатся в течение 15 - 16 ч, еловые - 13 - 14 ч до полного раскрытия на нижнем стеллаже. Подогрев осуществляется так, чтобы температура воздуха в зоне верхнего стеллажа при подсушивании не превышала 30° для сосновых шишек и 25° для еловых, в зоне нижнего стеллажа соответственно - 55° и 45°. Продолжительность и температурный режим сушки устанавливается в зависимости от влажности шишек.

Повышение температуры воздуха ускоряет процесс сушки, однако значительное повышение, особенно в сочетании с высокой влажностью шишек и воздуха в сушилке, отрицательно сказывается на качестве семян. Поэтому влажность шишек предварительным подсушиванием при невысоких температурах доводят до 20 - 25%, а затем проводят сушку при более высоких температурах.

Контроль за процессом сушки, полнотой раскрытия шишек и временем их выгрузки ведут визуально через окна камеры сушки и с помощью термометров.

Раскрывшиеся шишки с нижнего стеллажа пересыпаются в разгрузочный бункер камеры и по наклонному лотку поступают в отбивочный барабан, где происходит отделение семян. Семена осыпаются в приемные ящики. Отработанные шишки по ленточному транспортеру подаются в наружный бункер, откуда их отправляют потребителю или сжигают.

Партии семян направляют в помещение для обескрыливания, очистки и сортировки на семеочистительной машине МОС-1М (МОС-1).

Отсортированные семена взвешивают, затаривают в стеклянные бутыли и сдают на склад.

2.2. Шишкосушилка типа Каппера

Доставленные от заготовителей шишки сортируют, взвешивают и ссыпают в закрома склада на хранение. Со склада по транспортеру шишки подаются через чердачное помещение в бункер для предварительной подсушки. Затем шишки вручную загружают в сушильные барабаны. Вращение барабанов осуществляется периодически электроприводом. Контроль за процессом сушки проводят с помощью приборов. Семена из сушильной камеры удаляют вручную и по мере накопления обескрыливают на МОС-1М (МОС-1). Отработанные шишки из сушильной камеры самотеком подаются в загрузочное устройство ковшового подъемника и далее в бункер топки для сжигания в печи.

Единовременная загрузка барабанов шишками сосны составляет 350 - 400 кг, ели - 280 - 320 кг.

2.3. Семеочистительная машина МОС-1М (МОС-1)

Семеочистительная машина предназначена для обескрыливания и очистки семян хвойных пород (ели, сосны, лиственницы) от примесей, пустых и недоразвитых семян, а также сортирования семян по размеру и массе. Основными узлами являются: рама, обескрыливатель, сортировочный барабан с щеточным устройством и семенными цилиндрическими решетками, вентилятор, осадочная камера, разгрузочный бункер и электродвигатель с магнитным пускателем.

При вращении вала четырехлопастного обескрыливателя, в результате внутреннего трения о сетку барабана, семена в ворохе отделяются от крылаток.

Сортируют семена по массе при помощи воздушного потока вентилятора, по размеру - цилиндрическими решетками сортировочного барабана.

Обескрыливание семян на агрегате МОС-1М (МОС-1) осуществляет один рабочий. Необходимое количество обслуживающих шишкосушилку агрегатов МОС-1М (МОС-1) определяется в зависимости от мощности шишкосушилки.

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Нормативные материалы на шишкосушилку

Калининского типа

3.1.1. Нормативы времени на шишкосушилку Калининского типа

Таблица 1

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ

ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ОДИН ЦИКЛ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ШИШЕК

Таблица 2

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ

ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ОДИН ЦИКЛ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПОДСУШКИ

ВЛАЖНЫХ ШИШЕК И СУШКИ ШИШЕК

Таблица 3

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ

ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ОДИН ЦИКЛ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПОДСУШКИ И СУШКИ

ОЛЕДЕНЕЛЫХ И ЗАСМОЛЕННЫХ ШИШЕК

Примечание. Сортировка шишек проводится рабочим в период осуществления контроля за сушкой шишек. Погрузочно-разгрузочные работы при приемке шишек следует нормировать и оплачивать согласно сборнику "Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы".

3.1.2. Нормы выработки на шишкосушилку Калининского типа

Содержание работы. Загрузка шишками камеры сушки, пересыпка шишек со стеллажа на стеллаж, сушка и контроль за режимом сушки, выгрузка раскрывшихся шишек и переработка их в отбивочном барабане.

Исполнитель - рабочий-лесовод IV разряда.

3.1.2.1. Нормы выработки, нормы времени на сушку

шишек сосны

Таблица 4

3.1.2.2. Нормы выработки, нормы времени на сушку шишек ели

Таблица 5

3.1.2.3. Нормы выработки, нормы времени на подсушку влажных

шишек и сушку шишек сосны

Таблица 6

3.1.2.4. Нормы выработки, нормы времени на подсушку влажных

шишек и сушку шишек ели

Таблица 7

3.1.2.5. Нормы выработки, нормы времени на сушку оледенелых

и засмоленных шишек сосны

Таблица 8

3.1.2.6. Нормы выработки, нормы времени на сушку оледенелых

и засмоленных шишек ели

Таблица 9

3.2. Нормативные материалы на шишкосушилку типа Каппера

3.2.1. Нормативы времени на шишкосушилку типа Каппера

Таблица 10

НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ

3.2.2. Нормы выработки на шишкосушилку типа Каппера

Содержание работы. Загрузка шишек в бункер предварительной сушки, загрузка шишек в барабаны, поворачивание барабанов, сбор семян в камере сушки.

Исполнитель - тракторист-машинист IV разряда работы.

Таблица 11

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА СУШКУ ШИШЕК СОСНЫ И ЕЛИ

3.3. Нормативные материалы на обескрыливание семян

на машине МОС-1М (МОС-1)

3.3.1. Нормативы времени на обескрыливание и очистку семян

Таблица 12

НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ, МИН.

Таблица 13

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ

НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКУ 1 КГ СЕМЯН

3.3.2. Нормы выработка, нормы времени на обескрыливание

семян сосны и ели

Содержание работы. Подноска семян от отбивочного барабана к машине МОС-1М (МОС-1), отделение семян от крупных фракций, обескрыливание семян, доочистка, взвешивание, затаривание и сдача на склад.

Исполнитель - тракторист-машинист II разряда работы.

Таблица 14

3.4. Нормативные материалы на калибровку семян

на машине "Петкус К-294"

3.4.1. Нормативы времени на калибровку семян

Таблица 15

НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ, МИН.

Таблица 16

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА КАЛИБРОВКУ 1 КГ СЕМЯН

3.4.2. Нормы выработки, нормы времени на калибровку семян

Содержание работы. Подноска емкостей с семенами к калибровочной машине, высыпание семян на сито, калибровка семян по размеру, взвешивание семян и их затаривание.

Исполнитель - тракторист-машинист II разряда работы.

Таблица 17

3.5. Комплексные нормы выработки

3.5.1. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку шишек на шишкосушилке Калининского типа

Комплекс работ. Загрузка шишками камеры сушки, пересыпка со стеллажа на стеллаж, сушка и контроль за режимом сушки, выгрузка раскрывшихся шишек и переработка их в отбивочном барабане, обескрыливание семян на машине МОС-1М (МОС-1), затаривание их и сдача на склад.

Состав звена: тракторист-машинист на сушке шишек на стационарных сушилках IV разряда работ; на обескрыливании семян машиной - тракторист-машинист II разряда работ.

3.5.1.1. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку шишек сосны

Таблица 18

3.5.1.2. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку шишек ели

Таблица 19

3.5.1.3. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку влажных шишек сосны

Таблица 20

3.5.1.4. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку влажных шишек ели

Таблица 21

3.5.1.5. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку оледенелых и засмоленных шишек сосны

Таблица 22

3.5.1.6. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку оледенелых и засмоленных шишек ели

Таблица 23

3.5.2. Комплексные нормы выработки, нормы

времени на переработку шишек сосны и ели на шишкосушилке

типа Каппера

Содержание работы. Разгрузка шишек, сортировка, складирование и загрузка шишек в бункер предварительной сушки, загрузка шишек в барабан, проворачивание барабанов, сбор семян в камере сушки, переработка их на машине МОС-1М (МОС-1), затаривание семян в бутыли и сдача их на склад, уборка раскрывшихся шишек, топка печи.

Исполнитель: тракторист-машинист IV разряда работ, тракторист-машинист II разряда работ.

Таблица 24

КОМПЛЕКСНЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ,

НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПЕРЕРАБОТКУ ШИШЕК СОСНЫ И ЕЛИ

3.5.3. Комплексные нормы выработки на переработку шишек

хвойных пород в камере селекционной сушки

3.5.3.1. Техническая характеристика

Автономная камера селекционной сушки построена на базе шишкосушилки Калининского типа и предназначена для получения малых партий семян из шишек, собранных с плюсовых и элитных деревьев, а также с лесосеменных плантаций и участков.

Камера 2-ярусная, стеллажного типа, изготовлена из листовой стали с шлаковой изоляцией, размером 2000 x 2000 x 2000 мм. В каждом стеллаже шесть жалюзей с индивидуальными рычагами. Расстояние между стеллажами 700 мм. Для контроля за режимом сушки над верхним стеллажом и между стеллажами установлены термометры.

Для сушки шишек используется наружный воздух, нагретый до 60 °C, который подается центробежным вентилятором под нижний стеллаж через окно в стенке камеры размером 200 x 600 мм. Для нагрева воздуха установлены калориферы, теплоносителем для которых является перегретый пар высокого давления. Кроме того, нагрев воздуха может осуществляться от самостоятельно установленного электрокалорифера мощностью 22,5 кВт, который находится в непосредственной близости от окна в камере. Подачу нагретого воздуха можно также осуществлять от теплогенератора основной камеры сушки или парового калорифера.

Возможна установка вентилятора и калорифера на режим автоматической работы с контролем температуры посредством температурного реле и датчика.

Загрузка верхнего стеллажа камеры осуществляется пневмотранспортером путем установки перекидного клапана на воздуховоде.

Выгрузка сухих шишек из бункера осуществляется по воздуховоду диаметром 280 мм, проложенному через отверстие в потолке к отбивочному барабану на 1-м этаже шишкосушилки.

Предусматривается автоматическое регулирование температуры воздуха, подаваемого в сушильную камеру, в пределах 45 - 60 °C. Производительность камеры в сутки: сосны - 12 кг, ели - 21, лиственницы - 36 кг семян. Продолжительность подсушки на верхнем стеллаже - до 8 ч, общий цикл сушки - 24 ч.

Сушка шишек в селекционной камере малыми партиями имеет ряд преимуществ и возможна для внедрения в лесхозах при наличии в них шишкосушилки Калининского типа.

3.5.3.2. Технология работ

Шишки, доставленные от заготовителей в мешках, взвешивают, сортируют и до переработки хранят в складе для хранения семенного сырья, имеющегося в комплекте с шишкосушилкой. Склад оборудован бункерами, механическим транспортером, пневмотранспортером. Семенное сырье паспортизируют и хранят раздельно по лесничествам.

Из весового помещения шишки загружают в приемную воронку транспортера ПКС-80, а далее в сортировочный барабан, где некондиционные шишки попадают в отходы и их повторно взвешивают для определения чистого веса данной партии.

Загрузка семенного сырья в камеру осуществляется пневмотранспортером из бункера через шибер по наклонному транспортеру. Количество загруженных шишек на один стеллаж составляет: сосны - 400 кг, ели и лиственницы - 300 кг.

После загрузки шишек на верхний стеллаж и подсушки берут средние образцы (партии) массой 1,5 кг для определения влажности, качества шишек и лабораторного выхода семян.

Выгрузка шишек производится воздуховодом к отбивочному барабану, где происходит отделение семян, которые осыпаются в приемные ящики. Отработанные шишки пневмотранспортером подаются в наружный бункер-накопитель.

После выгрузки шишек в отбивочный барабан берут 2 пробы по 100 шт. для определения процента раскрывшихся шишек.

Из бункера отработанные шишки отправляют потребителю для отопления или перемалывают на компост или мульчу для удобрения плантаций.

Партии семян направляют на участок обескрыливания, очистки и сортировки на семеочистительной машине. Для обескрыливания семена взвешивают и отбирают образцы по 100 г. После обескрыливания отбирается средний образец от общего количества семян согласно ГОСТ 13056.1-67. Отсортированные семена затаривают в стеклянные бутыли.

3.5.3.3. Нормативы времени на переработку шишек в камере

селекционной сушки

Таблица 25

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ

ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ОДИН ЦИКЛ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ШИШЕК

Таблица 26

НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ, МИН.

Таблица 27

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКУ 1 КГ СЕМЯН

3.5.3.4. Нормы выработки, нормы времени на обескрыливание

семян сосны и ели

Содержание работы. Подноска семян к отбивочному барабану к машине ТГ-1, МОС-1М (МОС-1), отделение семян от крупных фракций, обескрыливание семян, доочистка, взвешивание, затаривание в стеклянные бутыли и сдача на склад.

Исполнитель: оператор - V разряд работы.

Таблица 28

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ СЕМЯН

СОСНЫ И ЕЛИ

3.5.3.5. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку шишек в камере селекционной сушки

Норма выработки (кг семян) определяется по формуле:

Комплекс работ. Разгрузка шишек с автомашины, взвешивание, обработка шишек на сортировочном барабане, подача шишек по транспортеру в закрома хранилища, загрузка камеры сушки, сушка шишек, выгрузка шишек из камеры и переработка на отбивочном барабане, наполнение крылаток в ведро из ящиков, подноска крылаток для обескрыливания, очистка и сортировка на ТГ-1, МОС-1М (МОС-1) (4 машины), протирка через сито (4 - 5-кратная обработка на машинах семян ели и 3-кратная семян сосны), мойка и дезинфицирование стеклотары, взвешивание и затаривание семян в бутыли, сдача на склад, техническое обслуживание оборудования, уборка рабочего места.

Агрегат обслуживает звено в составе: оператор на ТГ-1,5 (5-й тарифный разряд работы), оператор на МОС-1М (МОС-1) (5-тарифный разряд работы), два оператора на МОС-1М (МОС-1) (4-тарифный разряд работы) и один рабочий (2-тарифный разряд работы) на переработке шишек сосны. На переработке шишек ели звено состоит из 4-х человек.

Таблица 29

КОМПЛЕКСНЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПЕРЕРАБОТКУ

ШИШЕК ХВОЙНЫХ ПОРОД

Примечание. Нормы выработки рассчитаны при выходе семян из шишек сосны - 1%, ели - 2%.

Для расчета норм выработки при других процентах выхода семян, приведенную норму умножить на процент выхода семян перерабатываемой партии шишек и разделить для сосны на 1%, для ели - на 3%.

3.5.4. Переработка шишек ели с плюсовых деревьев

в сушильной камере конверсионного производства СК-0,5

Вашкинскому лесхозу Вологодского управления лесами в марте 1996 г. передана конверсионная сушильная камера СК-0,5. Камера предназначена для сушки грибов, ягод, овощей, фруктов, лекарственных трав и других продуктов в автоматическом режиме по заданной программе, выбранной из числа описанных в памяти машины или введенных вручную, или в ручном режиме управления.

Специалисты лесхоза используют данную сушильную камеру также для сушки малых партий шишек, полученных с плюсовых деревьев, так как в шишкосушилке Калининского типа сушка малых партий невозможна.

Ввиду того, что режимы 4 типовых программ, разработанных для сушки грибов, ягод и т.д., не подходят для шишек, в Вашкинском лесхозе сушку шишек в камере СК-0,5 сначала проводили в ручном режиме. После отработки ручного режима и приобретения опыта работы с сушильной камерой перешли на автоматический режим по вновь разработанной программе.

Для сушки шишек с плюсовых деревьев и недопущения их смешения по партиям в противни вставлена дополнительная мелкоячеистая сетка. В дальнейшем намечено нарастить борта противней с 20 мм до 40 мм для лучшего удержания раскрывшихся шишек.

3.5.4.1. Режим сушки шишек ели

Шишки ели заготовлены с плюсовых деревьев в последней декаде октября и имели высокую влажность (50%). Поэтому перед основной сушкой шишек требуется предварительное подсушивание при температуре 20 - 25 °C.

Таблица 30

РЕЖИМЫ СУШКИ ШИШЕК ЕЛИ В СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЕ СК-0,5

Программы сушки шишек ели вводятся в командаппарат СК-0,5 согласно методике ввода новой программы, прилагаемой к техническому паспорту сушильной камеры. При этом согласно методике проводится контроль введенной программы.

3.5.4.2. Подготовка камеры к сушке шишек ели

Подготовка и проверка исправности камеры проводится согласно п. 6.2 и п. 6.3 технического паспорта.

Шишки укладывают равномерно на 22 противня сушильной камеры. За один прием можно загрузить не более 30 кг шишек, на каждый противень - до 1,4 кг. В противень кладут табличку с номером плюсового дерева, с которого собраны шишки. Плотность укладки шишек на противень составляет 0,5 поверхности противня. После раскрытия чешуй шишки увеличиваются в объеме и закрывают весь противень, что снижает циркуляцию воздуха в сушильной камере. Поэтому в камеру целесообразно загружать не более 30 кг шишек ели, а грибов - 50 кг, так как при сушке они уменьшаются в объеме.

Таблица 31

ВЕДОМОСТЬ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПО ВАШКИНСКОМУ ЛЕСХОЗУ

(ХАРАКТЕРИСТИКА 1995 Г.) ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Шишки собраны в урожайный 1996 г., наступивший после урожайного 1989 г.

При ручном управлении камерой режим подсушки шишек устанавливается в течение 1 ч. Сначала для разогрева камеры с загруженными шишками от 0,7 до 25 °C включают все 3 обогревателя. При достижении t = 20 °C оставляют включенным один нагреватель (режим 1) и установкой степени открытия верхней и боковых воздушных заслонок поддерживают температуру 20 - 25 °C.

После установки устойчивой (20 - 25 °C) температуры в течение 5 ч проводится подсушка. Периодически осуществляется контроль режима и регулировка температуры с помощью воздушных заслонок.

Затем сушильная камера переводится на режим сушки при температуре 40 - 45 °C. Для перевода с режима подсушки включают все 3 обогревателя, и камера разогревается от 25 до 45 °C, после чего оставляют включенными 2 нагревателя и регулировкой заслонок поддерживают режим сушки при 40 - 45 °C.

Установка режима сушки проводится в течение 1 ч 5 мин., и сушка длится 12 ч 55 мин. За режимом сушки ведется периодический контроль. Через 6 ч сушки 12 противней, расположенных в нижней части сушильной камеры, вынимают из камеры, а верхние 10 противней опускают вниз. Нижние загружают вверх для равномерной сушки шишек.

По окончании сушки, при визуальном контроле раскрытия шишек, их вынимают с семенами по номерам плюсовых деревьев. Затем семена отделяются от шишек ели на самодельном ручном отбойном барабане. Обескрыливание и очистка семян проводится на машине МОС-1.

При ручном управлении сушилкой переработано 32,7 кг шишек ели и получено 1016 г семян ели, номера плюсовых деревьев - с 7 по 12.

При автоматическом управлении сушилкой шишки загружаются в противни описанным выше способом. Вводится программа (табл. 30) автоматического управления, все заслонки открываются наполовину, и вход в режим подсушки и его поддержание осуществляются командаппаратом КСП-25М сушильной камеры в автоматическом режиме. При работе сушильной камеры ведется периодический контроль за температурой и временем.

В автоматическом режиме высушено 27,1 кг шишек с плюсовых деревьев N 13 - 15 и 17 - 19 (табл. 31), получено 838 г семян.

3.5.4.3. Нормативы времени на сушку шишек в камере

конверсионного типа СК-0,5

Таблица 32

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ

ПО ЭЛЕМЕНТАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ШИШЕК

В СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЕ КОНВЕРСИОННОГО ТИПА СК-0,5

3.5.4.4. Нормы выработки на сушильную камеру СК-0,5

Содержание работ. Ввод программы, загрузка шишек, контроль за сушкой шишек, перемещение противней с шишками на нижний стеллаж, обескрыливание, очистка и затаривание семян.

Таблица 33

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА СУШКУ ШИШЕК ЕЛИ

3.6. Нормы выработки на ручные работы

Таблица 34

Другие документы по теме
(одобрены Минсельхозпродом РФ 13.05.1997) (вместе с "Временным прейскурантом на услуги, оказываемые учреждениями государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте", утв. Минсельхозпродом РФ 14.02.1997 N 13-2/96)
Ошибка на сайте