Рейтинг@Mail.ru

"Нормативы численности рабочих основного и вспомогательного производства спиртовых заводов"

Утверждены

Министерством пищевой

промышленности СССР

10 июня 1983 года

Согласованы

ЦК профсоюза рабочих

пищевой промышленности

30 мая 1983 года

НОРМАТИВЫ

ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО

ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОВЫХ ЗАВОДОВ

Нормативы численности рабочих основного и вспомогательного производства спиртовых заводов (уточненные и дополненные) разработаны секторами научной организации труда Всесоюзного научно-исследовательского института продуктов брожения (БНИИПрБ) и Украинского научно-исследовательского института спиртовой и ликеро-водочной промышленности (УкрНИИСП). В работе приняла участие нормативно-исследовательская лаборатория по труду при Мичуринском экспериментальном заводе.

Нормативы предназначены для применения на спиртовых заводах, перерабатывающих зернокартофельное сырье и мелассу, при нормировании труда и планировании численности рабочих, занятых в спиртовом производстве, в цехах кормовых и хлебопекарных дрожжей, в производстве углекислоты, в ремонтно-механических мастерских, ремонтно-строительном цехе (участке), на погрузочно-разгрузочных и складских работах, обслуживанием кагатного поля и очистных сооружений.

С введением настоящих Нормативов отменяются действующие в промышленности "Нормативы численности рабочих, обслуживающих технологическое оборудование цехов спиртовых заводов", М., 1969 г., "Нормативы численности рабочих основного производства спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу" и "Нормативы численности рабочих вспомогательного производства спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу", приведенные в сборнике "Нормативные материалы по труду в спиртовой промышленности", разделы 1, 2 (Киев, 1973 г.).

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Нормативы численности рабочих предназначены для нормирования труда рабочих основных и вспомогательных участков спиртовых заводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье и мелассу.

2. При разработке нормативов численности использовались следующие материалы:

а) фотохронометражные наблюдения, проведенные за рабочими соответствующих профессий на заводах, различных по мощности и условиям работы;

б) технологические схемы производства, установленное оборудование и его расположение, виды перерабатываемого сырья (картофель, зерно, меласса);

в) статистические данные заводов (объем производства, численность рабочих основного и вспомогательного производства и др.);

г) Положение по организации планово-предупредительного ремонта предприятий спиртовой промышленности (утв. Главспиртом МПП СССР 22.02.1972);

д) нормативы регламента технологического процесса.

3. Нормативы численности разработаны с учетом следующих организационно-технических условий:

а) соблюдения регламента технологического процесса;

б) выпуска продукции по качеству, отвечающему требованиям действующих технических условий и стандарта;

в) рационального размещения технологического оборудования, создания максимальных удобств по его обслуживанию и возможности выполнения рабочим разнородных функций;

г) оснащения рабочих мест необходимым инвентарем и оборудованием и обеспечения их всеми материалами на заданную работу;

д) наиболее полного и рационального использования рабочего времени;

е) нормальных условий труда, соответствующих правилам по технике безопасности и производственной санитарии;

ж) выполнения работ рабочими соответствующей квалификации.

Рабочие места рабочих, занятых в спиртовом производстве, должны быть организованы в соответствии с Типовыми проектами организации труда рабочих.

4. Нормативы численности даны по технологическим стадиям производства спирта.

Нормативы численности рабочих основного производства, а также для цехов побочных производств (кормовых, хлебопекарных дрожжей, углекислоты) установлены для групп заводов в зависимости от их суточной мощности.

Нормативы численности рабочих вспомогательного производства включают ремонтно-механические мастерские, ремонтно-строительный цех (участок), погрузо-разгрузочные и складские работы, очистные сооружения.

5. Нормативы численности рабочих установлены в человеко-сменах на сутки для условий непрерывного производства, при котором рабочие работают в три смены по четырехбригадному графику.

По каждой профессии рабочих приводится описание состава работы и нормативы численности рабочих, обслуживающих технологическое оборудование или рабочее место.

6. Наименования профессий рабочих даны в соответствии с предусмотренными Едиными тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы (выпуски 1, 2, 51, 55).

7. При изменении технологических режимов или организационно-технических условий работы, способствующих повышению производительности труда, численность рабочих для обслуживания оборудования должна быть пересмотрена в сторону уменьшения по сравнению с нормативной.

В случае, когда на предприятии численность рабочих на обслуживании оборудования или выполнении операций меньше, чем это предусмотрено нормативами, при установлении на предприятии необходимой численности следует исходить из уровня затрат труда, достигнутого на предприятии.

8. Для спиртзаводов (комбинатов), перерабатывающих зернокартофельное сырье, мощностью свыше 7000 дал в сутки и спиртзаводов, перерабатывавших мелассу, мощностью свыше 9500 дал спирта в сутки нормативы численности устанавливаются в индивидуальной порядке в связи со специфическими условиями организации труда.

9. Нормативы установлены для суточной явочной численности. Для определения списочной численности необходимо явочную численность умножить на переводной коэффициент, рассчитываемый по прилагаемым методическим указаниям (см. ниже).

1. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

а) спиртовых заводов, перерабатывающих

зернокартофельное сырье

Примечания: 1. При непрерывном и полунепрерывном разваривании сырья варщик выполняет работу по осахариванию сваренной массы.

2. При периодическом разваривании сырья и при размещении технологическо-аппаратурной схемы в отдельном помещении предусматривается дополнительно профессия оператора приготовления растворов питательной среды и солей.

3. На спиртзаводах суточной мощностью до 2500 дал в сутки функции сепараторщика выполняет дробильщик.

4. На спиртзаводах мощностью от 2500 до 3000 дал в сутки, оборудованных варочным агрегатом и разварником, предусматривается дополнительно 1 чел. в сутки.

5. Численность варщиков на спиртовых заводах мощностью свыше 3000 дал в сутки предусмотрена с учетом обслуживания двух варочных агрегатов.

6. На спиртзаводах мощностью до 900 дал в сутки независимо от применяемых схем брожения профессия оператора выращивания чистой культуры дрожжей совмещена с профессией аппаратчика процесса брожения.

4. На спиртзаводах мощностью от 3000 до 7000 дал в сутки при наличии двух брагоректификационных аппаратов дополнительно предусматривается 1 чел. в смену.

5. Профессия электромонтера по ремонту электрооборудования (дежурного) на заводах до 900 дал в сутки совмещена с профессией слесаря-ремонтника (дежурного).

6. При передаче бардохозяйства откормочным пунктам численность рабочих, занятых раздачей барды, не предусматривается.

б) спиртовых заводов, перерабатывающих мелассу

Примечания: 1. На спиртовых заводах мощностью 5001 до 6000 дал в сутки при наличии двух брагоректификационных аппаратов дополнительно предусматривается 1 чел. в сутки.

2. Численность машинистов насосных установок на спиртовых заводах предусмотрена для случая, когда бардяные насосы находятся в отдельном помещении, изолированном от завода, и не автоматизированы.

Если насосы находятся в помещении завода, а также когда они автоматизированы, их обслуживает слесарь-ремонтник (дежурный).

3. На спиртзаводах, где не организован прием и антисептирование мелассы в одну смену, численность приемщиков-сдатчиков предусматривается до 3 чел., с учетом сменности выполнения этой работы.

2. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ ПОБОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

а) производство кормовых дрожжей

Примечания: 1. В цехах мощностью до 14 т в сутки обслуживание воздуходувных машин возлагается на слесаря-ремонтника (дежурного).

2. В цехах суточной мощностью до 8 тн работы, связанные с приготовлением химикатов, выполняет оператор приготовления растворов питательной среды и солей.

б) производство кормовых дрожжей - сахаромицетов

в) производство хлебопекарных дрожжей

г) расфасовка и упаковка хлебопекарных дрожжей

д) производство углекислоты

Примечание: в углекислотных цехах суточной мощностью свыше 5,0 т предусматривается профессия маляра, занятого покраской углекислотных баллонов. В случае неполной занятости выполнением основной работы в функции маляра вменяется выполнение дополнительных работ: выполнение погрузо-разгрузочных работ, доставка порожних баллонов к месту наполнения, а наполненных баллонов - в склад и т.д.

В цехах суточной мощностью до 5 тн работу по покраске углекислотных баллонов выполняет слесарь-ремонтник.

В цехах суточной мощностью до 10 тн работу по приему, выдаче углекислоты и ведению учета выполняет начальник цеха (мастер).

3. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

а) спиртзаводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье

Пример расчета. На спиртовом заводе суточной мощностью 2500 дал, перерабатывающем зернокартофельное сырье, имеются цехи производства углекислоты и сухих кормовых дрожжей.

Дополнительная численность рабочих составит:

- для ремонтно-механического участка:

б) спиртзаводов, перерабатывающих мелассу

ПРИМЕРНАЯ ЯВОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОЧИХ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ

И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ЦЕХОВ (УЧАСТКОВ)

а) спиртзаводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье

Примечание: Численность рабочих ремонтно-механических и ремонтно-строительных цехов (участков) для заводов другой мощности определяется расчетным путем, исходя из нормативов численности, приведенных выше.

Например, для спиртзавода мощностью 2000 дал в сутки численность будет оставлять 24 чел.:

где:

12,0 - норматив численности рабочих;

2000 - суточная мощность завода, дал;

1000 - единица, на которую установлен норматив численности, дал.

б) спиртзаводов, перерабатывающих мелассу

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ РАБОТЫ РАБОЧИХ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ

И РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ЦЕХОВ (УЧАСТКОВ)

Погрузочно-разгрузочные и складские работы

Нормативами численности предусмотрены следующие профессии рабочих:

а) для спиртзаводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье: кладовщики, трактористы, водители погрузчиков (автомобильных), контролеры (лаборанты), приемщики-сдатчики, весовщики, учетчики;

б) для спиртзаводов, перерабатывающих мелассу: весовщики, сливщики-разливщики (мелассы), пробоотборщики, мойщики (цистерн), кладовщики.

Для нормирования труда рабочих, занятых на вагонных, автотранспортных и складских погрузочно-разгрузочных работах, следует пользоваться сборником "Единые нормы выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские работы", М., Транспорт, 1976.

Для нормирования труда рабочих, занятых на работах по ремонту машин и оборудования сельскохозяйственной техники, следует пользоваться сборниками, разработанными ЦБНТ при Научно-исследовательском институте труда ("Перечень действующих на 01.01.1980 отраслевых и неотраслевых материалов по труду, обязательных для применения и установления технически-обоснованных норм на предприятиях Министерства СССР", МПП СССР, М., 1980, стр. 18).

СОСТАВ РАБОТЫ РАБОЧИХ ТРАНСПОРТНОГО И СЫРЬЕВОГО ЦЕХОВ

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

а) спиртзаводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье

б) спиртзаводов, перерабатывающих мелассу

На заводах, имеющих цехи по производству кормовых, пекарских дрожжей и углекислоты, численность рабочих транспортного и сырьевого участков увеличивается в соответствии с нормативами, приведенными ниже:

а) спиртзаводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье

б) спиртзаводов, перерабатывающих мелассу

Расчет дополнительной численности производится аналогично приведенному выше.

Кагатное поле

Наименование профессии - кагатчик (буртовщик).

Состав работы.

Подготовка кагатного поля и приемка сырья.

Укладка сырья в кагаты (бурты) и уход за ними во время хранения. Расчистка и разравнивание поля, рытье дренажных канав, оправка откосов с сохранением правильной формы.

Подвозка, подноска материалов для кагатов, буртов, укрытие и раскрытие их укрывочными матами, засыпка землей. Ликвидация очагов поражения сырья в кагатах (буртах).

Участие в равномерной подаче сырья на переработку.

Оформление документации.

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ

Примечание: В случае если на заводе не имеется буртового поля, а сочное сырье хранится на территории завода, численность буртовщиков предусматривается - 1 чел. в составе сырьевого цеха.

4. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ОЧИСТНЫЕ

СООРУЖЕНИЯ КАНАЛИЗАЦИИ

Примечание: На заводах, производительность очистных сооружений которых свыше 1000 куб. м/сутки, учитывая специфические условия, применяются местные нормативы численности, которые устанавливаются методами технического нормирования.

МЕТОДИКА ПЕРЕВОДА ЯВОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ В СПИСОЧНУЮ

Списочная численность рабочих определяется по следующей формуле:

Чсп = Чяв x Ксп,

где:

Чсп - списочное число рабочих;

Чяв - явочное число рабочих в сутки;

Ксп - коэффициент списочного состава.

Коэффициент списочного состава рассчитывается различными методами для рабочих основного производства и энергосилового хозяйства, работающих по графику непрерывной рабочей недели, и рабочих ремонтно-механических мастерских, ремонтно-строительного участка и транспортно-сырьевого отдела, работающих по графику пятидневной рабочей недели с общими выходными днями.

Нормативы численности рабочих основного производства рассчитаны для явочной численности рабочих в сутки, то есть 3-х бригад. Для определения списочной численности рабочих необходимо учесть не только рабочих четвертой бригады, у которых выходной день, и рабочих, необходимых для подмены во время болезни, отпуска учащимся, отпуска в связи с родами, выполнения государственных и общественных обязанностей. Поскольку отпуск рабочим основного производства представляется, как правило, в ремонтный период, планировать подмену на время очередных профсоюзных отпусков, на наш взгляд, не следует.

Таким образом, для рабочих цехов основного производства и энергосилового хозяйства, работающих по 4-бригадному графику работы при четырехдневной рабочей неделе, коэффициент списочного состава следует определить по формуле:

где:

Фн - номинальный фонд рабочего времени одного рабочего, т.е. календарный фонд времени (365 или 366 дней) за вычетом выходных и праздничных дней;

Фо - число дней работы 1 рабочего с учетом неявок по болезни, в связи с беременностью и родами, отпусками учащимся, выполнением государственных и общественных обязанностей.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте