"ГН 2.2.5.563-96. 2.2.5. Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения кожных покровов вредными веществами. Гигиенические нормативы"

Утверждены

Постановлением

Госкомсанэпиднадзора России

от 31 октября 1996 г. N 37

Дата введения - с момента

утверждения

2.2.5. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (ПДУ) ЗАГРЯЗНЕНИЯ

КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГН 2.2.5.563-96

MAXIMUM ALLOWABLE LEVELS (MAL) OF SKIN CONTAMINATION

BY HARMFUL SUBSTANCES

1. Перечень разработан с участием Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Госкомсанэпиднадзоре России и секции "Промышленная токсикология" Проблемной комиссии "Научные основы медицины труда" РАМН (А.И. Корбакова, К.К. Сидоров, Е.Я. Голубович).

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.96 N 37.

3. Введен взамен Перечня "Предельно допустимые уровни загрязнения кожи рук работающих вредными веществами" N 4618-88 от 26.05.88.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

1. Общие положения

1.1. Предельно допустимый уровень (ПДУ) вредного вещества на кожных покровах - государственный гигиенический норматив, используемый для контроля за содержанием вредных веществ на коже работающих, для проектирования средств индивидуальной защиты, а также профилактики неблагоприятного воздействия вредных веществ на здоровье работающих путем совершенствования технологических процессов, машин и оборудования.

ПДУ - количество вредного вещества для всей поверхности кожного покрова, которое при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должно вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДУ не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

1.2. Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Названия индивидуальных веществ приведены в алфавитном порядке, где это было возможным, в соответствии с правилами Международного союза теоретической и прикладной химии, ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) и обеспечены регистрационными номерами Chemical Abstracts Service (CAS) для облегчения идентификации веществ и поиска дополнительной информации об интересующем веществе в базах данных.

В графе "ПДУ" приведены величины ПДУ из расчета количества вещества в миллиграммах на 1 квадратный сантиметр поверхности кожи (мг/кв. см).

Наряду с величинами ПДУ указан класс опасности вещества. По степени воздействия на организм человека вредные вещества разделены на четыре класса опасности: 1 - вещества чрезвычайно опасные, 2 - вещества высокоопасные, 3 - вещества умеренно опасные, 4 - вещества малоопасные, в соответствии с ГОСТом 12.1.007-76. "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" <*>.

--------------------------------

<*> С учетом "Методических рекомендаций по ускоренному обоснованию ПДУ загрязнения кожных покровов вредными веществами", утвержденных заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.07.92 N 10-92.

В графе "Особенности действия на организм" специальными символами выделены канцерогены и аллергены.

Отмечены вещества, при работе с которыми должен быть исключен контакт с кожей и органами дыхания. Для таких веществ значения ПДУ не приводятся, а указывается только класс опасности (I).

Величины ПДУ и классы опасности веществ утверждает и, при необходимости, пересматривает Госкомсанэпиднадзор России по рекомендации Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

1.3. Величины ПДУ веществ, выделенных курсивом, действуют до 31 декабря 1997 г., после чего должны быть подвергнуты корректировке в связи с тем, что они были установлены только для условий загрязнения кожи кистей рук, что составляет только около 5% кожного покрова человека.

1.4. Содержание вредных веществ на коже подлежит контролю в соответствии с требованиями Методических указаний "Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование предельно допустимых уровней загрязнения кожи" N 2102-79, Методических рекомендаций "Разработка методов определения вредных веществ на коже" N 3056-84 и Методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 3936-85.

2. Перечень (ПДУ) загрязнения кожных покровов

вредными веществами

--------------------------------

++ - Вещества, при работе с которыми должен быть полностью исключен контакт с кожей и органами дыхания при обязательном контроле за содержанием в воздухе рабочей зоны и на коже утвержденными методами на уровне чувствительности не менее 0,001 мг/куб. м и 0,001 мг/кв. см.

А - вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях.

К - канцерогены.

Приложение 1

(справочное)

УКАЗАТЕЛЬ СИНОНИМОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ И ТОРГОВЫХ

НАЗВАНИЙ ВЕЩЕСТВ

Приложение 2

(справочное)

УЧРЕЖДЕНИЯ-РАЗРАБОТЧИКИ ПДУ

Еще документы: