Нормативы численности рабочих, обслуживающих основное технологическое оборудование картофелеперерабатывающих предприятий (утв. Минпищепромом СССР 03.03.1975)

Утверждаю
Заместитель Министра
пищевой промышленности СССР
М.И.ПОЛЯКОВ
3 марта 1975 года
Согласованы
ЦК Профсоюза рабочих
пищевой промышленности
(протокол от 4 ноября 1974 г. N 51)
НОРМАТИВЫ
ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ КАРТОФЕЛЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Нормативы численности рабочих, обслуживающих основное технологическое оборудование картофелеперерабатывающих предприятий, разработаны отделом экономики производства и НОТ Всесоюзного научно-исследовательского института крахмалопродуктов (ст. н.с. к.э.н. Романенко В.М.).
Нормативы численности рекомендуются для применения при нормировании труда рабочих на всех картофелекрахмальных предприятиях.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Нормативы численности, приведенные в сборнике, установлены на обслуживание технологического оборудования крахмалопаточных заводов и цехов, вырабатывающих сырой, сухой крахмал и патоку.
Сборник состоит из трех разделов:
1. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве сырого картофельного крахмала.
2. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве сухого картофельного крахмала.
3. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве патоки из картофельного крахмала.
В каждом разделе сборника нормативов приводятся:
1) Принципиальная технологическая схема, состав работы, выполняемой рабочими, обслуживающими данный вид оборудования, участок работы или рабочее место (помимо этого, рабочие должны выполнять работы, предусмотренные производственной инструкцией), организационно-технические условия выполнения работ, принятых при разработке нормативов.
2) Нормативы численности установлены для сменной явочной численности рабочих с учетом следующих организационно-технических условий:
а) полного соблюдения технологии производства;
б) выпуска продукции по качеству, отвечающему требованиям действующих технологических условий, стандартов и технологических инструкций;
в) рационального размещения технологического оборудования, создания максимальных удобств по его обслуживанию и возможности выполнения рабочими разнородных функций;
г) оснащение рабочих мест необходимым инвентарем и оборудованием применительно к характеру выполняемой работы и обеспечение их всеми материалами на заданную работу;
д) наиболее полного и рационального использования рабочего времени;
е) нормальных условий труда, соответствующих Правилам техники безопасности и производственной санитарии;
ж) выполнения работы рабочими соответствующей квалификации.
3) Наименование профессий рабочих в настоящем сборнике дано в соответствии с Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих крахмалопаточной промышленности.
4) В тех случаях, когда действующие на отдельных предприятиях местные нормативы численности ниже предусмотренных сборником, действующие нормативы должны быть сохранены.
5) На работы, не предусмотренные сборником, на предприятиях устанавливаются нормативы численности с учетом местных условий.
6) При изменении технологических режимов или организационно-технических условий работы, способствующих повышению производительности труда, нормативы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения затрат труда на обслуживание рабочего места, оборудования на основе изучения затрат рабочего времени методами технического нормирования.
I. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
СЫРОГО КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА
Технологическая схема производства сырого картофельного крахмала представлена на рис. 1.
           картофель
  ┌─────────────────────────────┐      Транспортно-моечные воды на
  │                           ┌─┴──> очистку и повторное использование
  │                           │                │
  │                           │                \/
  │   ┌─────────────────────┐ │    ┌──────────────────────┐
  ├──>│  Транспортирование  │ │    │ Обезвоживание мезги  ├──────> мезга
  │   │ картофеля на завод  │ │    │     (мезгопресс)     ├──┐
  │   └──────────┬──────────┘ │    └───────────┬──────────┘  │
  │              \/           │                \/            │
  │   ┌─────────────────────┐ │    ┌──────────────────────┐  │
  ├──>│Отделение примесей и ├─┘┌───┤   Парная промывка    │<─┼──── вода
  │   │ отмывание картофеля │  │┌─>│     мелкой мезги     │  │
  │   └──────────┬──────────┘  ││┌>└───────────┬──────────┘  │
  │              \/            │││             \/            │
  │   ┌─────────────────────┐  │││ ┌──────────────────────┐  │
  │   │Взвешивание картофеля│ ┌┼┼┼─┤   Вторая промывка    │<─┼──── вода
  │   └────────────┬────────┘ ││││ │     мелкой мезги     ├──┼─┐
  │   мелкая мезга │          ││││ └───────────┬──────────┘  │ │
  │┌───────────────┼──────────┘│││             │             │ │
  ││               \/          │││             \/            │ │
  ││  ┌─────────────────────┐  │││ ┌──────────────────────┐  │ │
  ││  │Измельчение картофеля│  │││ │Выделение соковой воды│<─┘ ├─> в ловушки
  ││  └──────────┬──────────┘  │││ └───────────┬──────────┘    │
  ││             │<────────────┤││             │               │
  ││             \/            ││├────────────>│<────вода      │
  ││  ┌─────────────────────┐  │││             \/              │
  │├─>│Выделение клеточного │  │││ ┌──────────────────────┐    │
  ││  │        сока         │  ││├─┤ Первое рафинирование ├───>│
  ││  └─────────┬────┬──────┘  │││ │      суспензии       │<───┼── вода
<─┼┼────────────┘    │<────────┘││ └───────────┬──────────┘    │
  ││ клеточный сок   │          ││             \/              │
  ││    на корм      \/         ││ ┌──────────────────────┐    │
  ││  ┌─────────────────────┐   │└─┤ Второе рафинирование ├───>┘
  │├─>│Первая промывка кашки├──>│  │      суспензии       │<────── вода
  ││  └──────────┬──────────┘   │  └───────────┬──────────┘
  ││             │              │              \/
  ││             │              │  ┌──────────────────────┐
  ││             \/             │  │   Выделение песка    │<────── вода
  ││  ┌─────────────────────┐   │  └───────────┬─────┬────┘
  ││  │ Обезвоживание кашки ├──>│              │     └───────────> песок
  ││  │ (2 промывка кашки)  │   │              \/
  ││  └──────────┬──────────┘   │  ┌──────────────────────┐
  ││             \/             │  │  Размывка крахмала   │<────── вода
  ││  ┌─────────────────────┐   │  └───────────┬─────┬────┘
  ││  │  Измельчение кашки  │   │              │     │
  ││  └──────────┬──────────┘   │              │     └────────> пром. вода
  ├┼────────────>│              │              \/               в ловушки
  ││             \/             │  ┌──────────────────────┐
  ││  ┌─────────────────────┐   │  │    Сырой крахмал     │
  │├─>│Третья промывка кашки├──>┘  └──────────────────────┘
  ││  └──────────┬──────────┘
  ││             \/
  ││  ┌─────────────────────┐
  ││  │ Четвертая промывка  │
  │└─>│кашки (обезвоживание │
  └──>│    мезги на ЦЛС)    │
      └─────────────────────┘
Рис. 1. Технологическая схема производства сырого
картофельного крахмала
Согласно схеме, поступающий в производство по гидротранспорту картофель проходит соломо- и камнеловушки и шнеком или каким-либо другим транспортирующим механизмом подается в мойку.
Отмытый картофель взвешивается на автоматических весах и измельчается в картофелетерках.
Измельченный картофель - кашка разбавляется слабым крахмальным молоком со станции промывки мелкой мезги или без разбавления направляется на центрифуги для выделения клеточного сока. По согласованию с вышестоящей организацией допускается работа без выделения клеточного сока и обезвоживания мезги.
Клеточный сок выводится из производства и используется для производства кормов, а сгущенная кашка разбавляется чистой водой и поступает на 1 ступень вымывания крахмала из кашки на барабанно-струйные сита. Сходящая с сит кашка разбавляется водой и поступает на 2-ую ступень промывки на центробежно-лопастные сита.
Частично отмытая от свободного крахмала на этих ситах кашка поступает на вторичное измельчение - перетир. После перетира полукашка разбавляется водой и поступает на третью ступень промывки - барабанно-струйные сита. Крупная мезга после третьей ступени промывки подвергается отцедке на центробежно-лопастных ситах. Мезга выводится из производства в сборник мезги, а из него направляется на обезвоживание на мезгопресс. Допускается работа без мезгопресса. В этом случае мезга с IV стадии промывки реализуется потребителю.
Допускается вымывание свободного крахмала из кашки на дуговых ситах.
Крахмальное молоко со всех четырех ступеней промывки кашки собирается в сборнике и перекачивается на осадочные центрифуги для выделения соковой воды. Соковая вода выводится в наружные ловушки, а крахмальная суспензия, сгущенная до 40 - 42% сухих веществ, разбавляется водой и жидкой картофельной суспензией со станции 1 промывки мелкой мезги и подается на станцию рафинирования крахмального молока.
Схемой должно быть предусмотрено последовательное двухступенчатое рафинирование крахмального молока. Мелкая мезга с первого и второго рафинирования поступает на двухкратное вымывание из нее крахмала, после чего смешивается с крупной мезгой после третьей ступени промывки, отцеживается вместе с ней на центробежно-лопастном сите IV ступени и выводится в мезговой сборник. Молоко после второго рафинирования направляется на песковые гидроциклоны, на которых осуществляется выделение песка, и далее на станцию размывки. Размывка крахмала должна осуществляться на непрерывно действующем оборудовании (гидроциклонах, отстойно-промывных центрифугах или сепараторах).
С разрешения вышестоящей организации допускается размывка крахмального молока в пурификаторе или размывных чанах.
Не допускается размывка крахмального молока на осадочных центрифугах.
Промывные воды со станции размывки крахмала направляются в наружные ловушки.
Крахмал, осевший в ловушках из промывных и соковых вод, вырабатывается по мере накопления его.
Состав работы, выполняемой бригадой рабочих
1. Непрерывная и равномерная подача картофеля из хранилищ в желоб гидротранспортера и из приямка в элеватор или шнек. Отделение видимых примесей (камни, металлические предметы и проч.).
2. Отмывка картофеля в картофелемойке от грязи, отделение от камней, соломы и прочих посторонних примесей до полной его чистоты.
3. Наблюдение за взвешиванием картофеля на автоматических весах и учет поступающего в картофелетерку картофеля.
4. Регулирование равномерной и правильной работы картофелетерки, своевременная смена терочных барабанов и пилок на них и обеспечение надлежащей степени (коэффициента) измельчения картофеля.
5. Ведение процесса выделения жидкой фазы из картофельной кашки, его регулирование и направление соковой воды в пеносборники для гашения пены и улавливания уноса крахмала.
6. Регулирование процесса полного вымывания свободного крахмала из кашки.
7. Наблюдение за выделением из крахмала мелкой мезги и других примесей и вымывание остатка клеточного сока.
8. Контроль за концентрацией крахмального молока до установленной плотности.
9. Обеспечение производительной работы оборудования, достижение установленного коэффициента измельчения и его качества.
Организационно-технические условия выполнения работ
1. Рациональное размещение технологического оборудования, создание максимальных удобств по обслуживанию оборудования и возможности совмещения рабочими обслуживания аппаратов по нескольким смежным профессиям.
2. Исправное технологическое состояние основного и вспомогательного оборудования, транспортных устройств и проч.
3. Бесперебойное снабжение стандартным сырьем - картофелем (здоровый, неподмороженный).
4. Твердая облицовка полов и рундуков на складах (цемент, кирпич, доски) и наклон не менее 30° к канавке гидротранспортера.
5. Наличие квалифицированных рабочих кадров.
6. Бригадный метод организации труда с уплотнением рабочего дня всех рабочих путем максимального совмещения смежных профессий и участия аппаратчиков-операторов в непосредственном обслуживании оборудования.
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА СЫРОГО КРАХМАЛА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 50 Т/СУТКИ
┌───┬────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ N │       Наименование оборудования        │ Количество единиц │
│п/п│                                        │                   │
├───┼────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│1. │Гидротранспортер                        │1                  │
│2. │Шнек                                    │2                  │
│3. │Картофелемойка (КММ-60)                 │1                  │
│4. │Ковшевой элеватор (ЭКА-20)              │1                  │
│5. │Автоматические весы (ДКФ-50)            │1                  │
│6. │Картофелетерка (СТМ-60)                 │2                  │
│7. │Сита центробежные (СЦ-60)               │4                  │
│8. │Сита сотрясательные                     │2                  │
│9. │Сито центробежное (ЦАС-100)             │1                  │
│10.│Осадочные центрифуги (ОЦ-2Н-50)         │2                  │
│11.│Станция гидроциклонов (СГ-3)            │1                  │
│12.│Мезгопресс (ZPE-1)                      │1                  │
│13.│Насосы (по потребности)                 │                   │
└───┴────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА СЫРОГО КРАХМАЛА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 100 Т/СУТКИ
┌───┬──────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐
│ N │      Наименование оборудования       │Количество│Примечание│
│п/п│                                      │  единиц  │          │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│1. │Гидротранспортер (с карманами для     │1         │          │
│   │улавливания тяжелых примесей и        │          │          │
│   │соломоловушкой грабельного типа)      │          │          │
│2. │Шнек                                  │2         │          │
│3. │Картофелемойка (КМ-100)               │1         │          │
│4. │Ковшевой элеватор                     │1         │          │
│5. │Автоматические весы (ДКФ-50)          │1         │          │
│6. │Картофелетерка (СТМ-100)              │3         │1 резерв. │
│7. │Центрифуга (НОГШ-500)                 │1         │          │
│8. │Барабанно-струйные сита (БСК-100)     │3         │1 резерв. │
│9. │Центробежно-лопастные сита (ЦЛСК-100) │2         │          │
│10.│Сита центробежные (БСОМ-100)          │3         │1 резерв. │
│11.│Сито центробежное (СЦ-100)            │1         │          │
│12.│Сотрясательные сита                   │2         │          │
│13.│Станция гидроциклонов (СГ-4) или от-  │1         │          │
│   │стойно-промывные центрифуги (ОПЦ-100) │2         │          │
│14.│Насосы по потребности                 │          │          │
│15.│Осадочные центрифуги (ZW-0,2)         │2         │          │
│16.│Мезгопресс (ZPE-3)                    │1         │          │
└───┴──────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА СЫРОГО КРАХМАЛА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 200 Т/СУТКИ
┌───┬──────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐
│ N │      Наименование оборудования       │Количество│Примечание│
│п/п│                                      │  единиц  │          │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│1. │Гидротранспортер (с карманами для     │1         │          │
│   │улавливания тяжелых примесей и        │          │          │
│   │соломоловушкой грабельного типа)      │          │          │
│2. │Установка для подачи картофеля в      │1         │          │
│   │производство (РЗ-ПУП)                 │          │          │
│3. │Картофелемойка (КМ-100)               │2         │          │
│4. │Шнек                                  │1         │          │
│5. │Ковшевой элеватор (ЭКА-36)            │1         │          │
│6. │Автоматические весы (ДКФ-50)          │1         │          │
│7. │Картофелетерка (ZT-350)               │3         │1 резерв. │
│8. │Соковая центрифуга (НОГШ-500 или      │2         │          │
│   │ЦКС-100)                              │          │          │
│9. │Барабанно-струйные сита (БСК-200)     │3         │1 резерв. │
│10.│Центробежно-лопастные сита (ЦЛС-200)  │2         │          │
│11.│Сдвоенное центробежное сито (СЦ-200)  │2         │          │
│12.│Центробежное сито (БССМ-100)          │3         │          │
│13.│Сотрясательные сита                   │4         │          │
│14.│Станция гидроциклонов (СГ-5 или       │1         │          │
│   │отстойно-промывные центрифуги ОПЦ-100)│4         │          │
│15.│Насосы по потребности                 │          │          │
│16.│Осадочные центрифуги (ZW-0,2)         │4         │          │
│17.│Мезгопресс (ZPE-3)                    │2         │          │
└───┴──────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА СЫРОГО КРАХМАЛА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 400 Т/СУТКИ
┌───┬──────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐
│ N │      Наименование оборудования       │Количество│Примечание│
│п/п│                                      │  единиц  │          │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│1. │Гидротранспортер                      │1         │          │
│2. │Установка для подачи картофеля в      │2         │          │
│   │производство (РЗ-ПУП)                 │          │          │
│3. │Картофелемойка (КМЗ-57)               │1         │          │
│4. │Автоматические весы (ДС-800 или       │1         │          │
│   │ДС-500-2)                             │          │          │
│5. │Картофелетерка (ZT-350)               │4         │1 резерв. │
│6. │Соковая центрифуга (НОГШ-800)         │2         │          │
│7. │Барабанно-струйное сито (БСК-200)     │6         │2 резерв. │
│8. │Центробежно-лопастное сито (ЦЛСК-200) │4         │          │
│9. │Осадочная центрифуга                  │8         │          │
│10.│Сито центробежное (СЦ-200)            │8         │2 резерв. │
│11.│Сито центробежное (БССМ-100)          │5         │1 резерв. │
│12.│Мезгопресс (ZPE-3)                    │4         │          │
│13.│Станция гидроциклонов (СГ-5) или от-  │2         │          │
│   │стойно-промывная центрифуга (ОПЦ-100) │8         │          │
│14.│Насосы (по потребности)               │          │          │
│15.│Песковый гидроциклон                  │4         │          │
└───┴──────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХА СЫРОГО КРАХМАЛА
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 600 Т/СУТКИ
┌───┬──────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐
│ N │      Наименование оборудования       │Количество│Примечание│
│п/п│                                      │  единиц  │          │
├───┼──────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤
│1. │Гидротранспортер                      │1         │          │
│2. │Установка для подачи картофеля        │3         │          │
│   │(РЗ-ПУП)                              │          │          │
│3. │Картофелемойка (КМ-3-57)              │1         │          │
│4. │Автоматические весы (ДС-800 или       │1         │          │
│   │ДС-500-2)                             │          │          │
│5. │Картофелетерка (ZT-350)               │6         │1 резервн.│
│6. │Соковая центрифуга (НОГШ-800)         │3         │          │
│7. │Барабанно-струйное сито (БСК-200)     │8         │2 резервн.│
│8. │Центробежно-лопастное сито (ЦЛСК-200) │7         │1 резервн.│
│9. │Осадочная центрифуга (ZW-0,2)         │12        │          │
│10.│Сито центробежное (СЦ-200)            │11        │2 резервн.│
│11.│Сито центробежное (БССМ-100)          │8         │2 резервн.│
│12.│Мезгопресс (ZPE-3)                    │5         │со шнеком │
│13.│Станция гидроциклонов (СГ-5)          │3         │          │
│14.│Насосы (по потребности)               │          │          │
│15.│Песковый гидроциклон                  │6         │          │
└───┴──────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘
I. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХОВ СЫРОГО КРАХМАЛА
                                                               (чел.)
┌───┬────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ N │ Наименование профессий │  Нормативы численности рабочих при   │
│п/п│                        │суточной мощности цеха по переработке │
│   │                        │         картофеля (т/сутки)          │
│   │                        ├────────┬────────┬──────┬──────┬──────┤
│   │                        │ до 50  │ от 51  │от 101│от 201│от 401│
│   │                        │        │ до 100 │до 200│до 400│до 600│
├───┼────────────────────────┼────────┼────────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │          2             │   3    │   4    │  5   │  6   │  7   │
├───┼────────────────────────┼────────┼────────┼──────┼──────┼──────┤
│1. │Транспортерщик          │1       │1       │1 <*> │2 <*> │3 <*> │
│2. │Мойщик пищевого сырья   │0,5     │0,5     │1     │1     │1     │
│3. │Машинист терочных машин │0,5 <**>│0,5 <**>│1     │1     │1     │
│4. │Аппаратчик рафинирования│0,5     │1       │2     │2     │3     │
│   │крахмала                │        │        │      │      │      │
│5. │Приготовитель крахмаль- │0,5     │0,5     │1     │1     │2     │
│   │ного молока             │        │<***>   │      │      │      │
│6. │Аппаратчик получения    │1       │1       │1     │1     │1     │
│   │сырого крахмала         │        │        │      │      │      │
│7. │Прессовщик-отжимщик     │-       │0,5     │1     │1     │1     │
│8. │Подсобный транспортный  │-       │-       │-     │1     │1     │
│   │рабочий                 │        │        │      │      │      │
├───┴────────────────────────┼────────┼────────┼──────┼──────┼──────┤
│Итого                       │4       │5       │8     │10    │13    │
└────────────────────────────┴────────┴────────┴──────┴──────┴──────┘
--------------------------------
<*> При механизированной подаче картофеля. В случае отсутствия механизированной подачи количество транспортерщиков может быть увеличено на 1 чел.
<**> Машинист терочной машины совмещает свою работу с работой мойщика пищевого сырья.
<***> В обязанности приготовителя крахмального молока входит обслуживание мезгопресса.
II. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА
При переработке в сухой крахмал привозного сырого крахмала последний должен обязательно подвергаться размывке по следующей принципиальной технологической схеме:
          ┌────────────────────┐
          │   Сырой крахмал    │
          └──────────┬─────────┘
                     \/
          ┌────────────────────┐
          │  Удаление крупных  ├────────>┐
          │      примесей      │         │
          └──────────┬─────────┘         │
                     \/                  ├─────> в сборник мезги
          ┌────────────────────┐         │
          │  Удаление мелких   ├────────>┘
          │      примесей      │
          └──────────┬─────────┘
                     \/
          ┌────────────────────┐
          │   Удаление песка   ├───────────────> песок
          └──────────┬─────────┘
                     \/
          ┌────────────────────┐
          │  Концентрирование  │
          │крахмального молока │                 наружные ловушки
          └──────────┬─────┬───┘                        /\
                     │     │   промывные воды           │
                     \/    └────────────────────────────┘
          ┌────────────────────┐
          │Размытая крахмальная│
          │     суспензия      │
          └────────────────────┘
По этой схеме сырой крахмал разводится в специальном сборнике в крахмальное молоко концентрацией 12 - 14% и перекачивается на рафинировальное сито, обтянутое проволочной сеткой N 022 или 025.
На этом сите удаляются посторонние примеси, которые могут попасть в крахмал при перевозках, погрузке и разгрузке. Затем крахмальное молоко рафинируется на сите, обтянутом шелковой тканью N 38-49 или капроновой тканью N 49-58, на котором отделяется мелкая мезга. Далее суспензия подвергается очистке от песка на песковых гидроциклонах и сгущается на осадочных центрифугах до концентрации 36 - 38%.
Технологическая схема производства сухого крахмала, представленная на рис. 2, сводится к следующему:
- крахмальное молоко из цеха сырого крахмала или из размывного отделения для привозного крахмала поступает в мерник, где производится измерение объема и температуры его, необходимых для учета количества поступившего крахмала.
                                           крахмальное молоко из
                                           цеха сырого крахмала или
                     ┌──────────────────── из размывного отделения
                     │                     при переработке привозного
                     \/                    сырого крахмала
          ┌──────────────────────┐
          │   Измерение объема   │
          │    и температуры     │
          │ крахмального молока  │
          └──────────┬───────────┘
                     \/
          ┌──────────────────────┐     очистки
          │     Механическое     ├─────────────┐
          │    обезвоживание     ├────────────>│
          └──────────┬───────────┘     фильтрат│
                     \/                        │
          ┌──────────────────────┐             \/
          │ Высушивание крахмала │         Возвращается в цех
          └──────────┬───────────┘         сырого крахмала
                     \/
          ┌──────────────────────┐
          │     Просеивание      ├────────> Крахмальная крупка
          │   сухого крахмала    │          отход производства
          └──────────┬───────────┘
                     \/
          ┌──────────────────────┐
          │Взвешивание и упаковка│
          └──────────┬───────────┘
                     \/
          ┌──────────────────────┐
          │Сухой крахмал на склад│
          └──────────────────────┘
Рис. 2. Технологическая схема производства сухого
картофельного крахмала
Если завод вырабатывает сухой крахмал только из сырого крахмала своего терочного цеха, то замер объема суспензии не обязателен.
В этом случае определение коэффициента извлечения крахмала из картофеля производят расчетным путем по выработанному товарному крахмалу с учетом потерь при сушке его (см. инструкцию по технохимическому контролю и учету производства).
Крахмальная суспензия из мерника (сборника) поступает на осушающие центрифуги или вакуум-фильтры, на которых осуществляется удаление свободной воды из нее. При этом влажность механически обезвоженного крахмала должна быть 38 - 40%. Счистки с осушающих центрифуг и фильтрат возвращаются в цех сырого крахмала (на станцию рафинировки), а отцентрифугированный крахмал поступает в сушилку, где он высушивается до влажности 20%.
Высушенный крахмал просеивается через бураты или плоские рассевы, взвешивается, упаковывается и направляется на склад. Полученная при просеивании крупка реализуется как отход производства.
Состав работы, выполняемой бригадой рабочих
1. Наблюдение за обезвоживанием крахмального молока на центрифугах (вакуум-фильтрах) и очисткой его от грязевого слоя. Регулирование работы центрифуги. Ручная или механизированная выгрузка фугованного крахмала из центрифуги. Периодическая смена полотен центрифуг или вакуум-фильтров.
2. Равномерная подача крахмала в сушилки, регулирование режима работы сушилок (поддержание необходимого температурного режима в сушилках, поступление пара, работы вентиляторов) и работы транспортных устройств.
3. Очистка крахмала от крупки на буратах. Обслуживание буратов, бункеров, элеваторов, шнеков. Регулирование равномерного поступления крахмала на обслуживаемые аппараты. Разборка, сборка и смена сит на ситовых аппаратах.
4. Набивание крахмала в мешки, взвешивание. Зашивание и клейстеризация мешков с крахмалом, укладывание их в штабеля. Перевозка мешков с крахмалом в склад.
Организационно-технические условия выполнения работ
1. Рациональное размещение технологического оборудования, создание максимальных удобств по обслуживанию оборудования и возможности совмещения рабочими обслуживания аппаратов по нескольким смежным профессиям.
2. Обеспечение нормального рабочего состояния основного и вспомогательного оборудования, транспортных устройств и проч.
3. Бесперебойное поступление полуфабриката - сырого крахмала, соответствующего установленным техническим условиям качества.
4. Наличие квалифицированных постоянных кадров рабочих и достаточно подготовленных сезонных рабочих.
5. Бригадный метод организации труда с нормальным уплотнением рабочего дня для всех рабочих посредством максимального совмещения смежных профессий и участия аппаратчика-оператора в непосредственном обслуживании оборудования.
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХОВ СУХОГО КРАХМАЛА
┌───────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│       Аппараты и машины       │  Количество аппаратов и машин  │
│                               │   при суточной мощности цеха   │
│                               │(по товарному крахмалу, т/сутки)│
│                               ├─────┬──────┬──────┬──────┬─────┤
│                               │  8  │  15  │  30  │  60  │ 100 │
├───────────────────────────────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┤
│1. Сборник крахмального молока │1    │1     │1     │1     │1    │
│2. Центрифуга осушающая        │     │      │      │      │     │
│           АГ-900н             │     │1     │      │      │     │
│           АГ-1250-6н(7н)      │     │      │1     │3     │     │
│           АГ-1800             │     │      │      │      │3    │
│3. Сушилка ЦС-8М               │1    │      │      │      │     │
│           ПС-15               │     │1     │      │      │     │
│           ППС-25М             │     │      │1     │      │     │
│           ПСГВ-60             │     │      │      │1     │     │
│           ПСК-100             │     │      │      │      │1    │
│4. Бурат призматический или    │1    │1     │      │      │     │
│мельничный рассев ЗР-М         │     │      │1     │2     │3    │
│5. Весовыбойный аппарат ДВМ-75 │-    │1     │1     │1     │2    │
│6. Весы товарные десятичные    │1    │      │      │      │     │
│7. Мешкозашивочная машина ЗЗЕ-М│-    │1     │1     │1     │2    │
│8. Транспортер сухого крахмала │       по потребности           │
└───────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
IIа. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕХОВ СУХОГО КРАХМАЛА
                                                            (чел.)
┌───┬───────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ N │   Профессии рабочих   │   Нормативы численности рабочих    │
│п/п│                       │     при суточной мощности цеха     │
│   │                       │       (тонн сухого крахмала)       │
│   │                       ├───────┬───────┬──────┬──────┬──────┤
│   │                       │свыше 3│ от 9  │от 16 │от 31 │от 61 │
│   │                       │ до 8  │ до 15 │до 30 │до 60 │до 100│
├───┼───────────────────────┼───────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │          2            │   3   │   4   │  5   │  6   │  7   │
├───┼───────────────────────┼───────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│1. │Сушильщик              │1      │1      │1     │1     │1     │
│2. │Центрифуговщик         │       │1      │1     │1     │1     │
│3. │Просевальщик           │1      │1      │1     │2     │2     │
│4. │Выбойщик продукции     │       │       │1     │1     │1     │
│5. │Транспортировщик       │       │       │      │1     │2     │
│6. │Укладчик-упаковщик     │1      │1      │1     │      │      │
├───┼───────────────────────┼───────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│   │Итого:                 │3      │4      │5     │6     │7     │
│   │                       │       │       │      │      │      │
│   │Размывные отделения <*>│       │       │      │      │      │
│1. │Дозировщик             │       │       │      │1     │1     │
│2. │Транспортировщик       │       │1      │1     │1     │1     │
│3. │Приготовитель крахмаль-│1      │1      │1     │1     │1     │
│   │ного молока            │       │       │      │      │      │
│   ├───────────────────────┼───────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│   │Итого:                 │1      │2      │2     │3     │3     │
└───┴───────────────────────┴───────┴───────┴──────┴──────┴──────┘
--------------------------------
<*> Нормативы численности рабочих цехов сухого крахмала увеличиваются на число рабочих по размывному отделению при обеспечении более 50% мощности цеха привозным сырым крахмалом.
IIб. ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УЧАСТКА
РАСФАСОВКИ СУХОГО КРАХМАЛА В МЕЛКУЮ ТАРУ
┌───┬────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ N │          Наименование машин            │ Количество машин  │
│п/п│                                        │                   │
├───┼────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│1. │Дозатор сухого крахмала                 │2                  │
│2. │Расфасовочный автомат АПБ               │2                  │
└───┴────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
ОБОРУДОВАНИЕ УЧАСТКА РАСФАСОВКИ СУХОГО КРАХМАЛА
В МЕЛКУЮ ТАРУ
                                                            (чел.)
┌───┬────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ N │           Профессии рабочих            │     Нормативы     │
│п/п│                                        │численности рабочих│
├───┼────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ 1 │                   2                    │         3         │
├───┼────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│1. │Просевальщик                            │1                  │
│2. │Машинист расфасовочно-упаковочных машин │2                  │
│3. │Укладчик-упаковщик                      │2                  │
│4. │Наладчик машин и оборудования           │1                  │
├───┼────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│   │Итого                                   │6                  │
└───┴────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
III. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ПАТОКИ
Технологические схемы производства крахмальной патоки
Существует две основные технологические схемы производства патоки.
1. Схема N 1. Производство крахмальной патоки с гидролизом крахмала соляной кислотой и очисткой сиропов на костеугольных фильтрах.
                            ┌──────────────────┐
                      ┌─────┤Крахмальное молоко│
                      │     └────────┬─────────┘
                      \/             \/
                            ┌──────────────────┐
                      ┌────>│   Отмеривание    │<──────────────────────┐
                      │     └────────┬─────────┘                       │
                      │              │                                 │
                      │              \/                         Жидкие │
                      │     ┌──────────────────┐                промои │
    Соляная кислота ──┴─────┤   Осахаривание   │                       │
                            └────────┬─────────┘                       │
                                     \/                                │
                            ┌──────────────────┐                       │
    Раствор соды ──────────>│  Нейтрализация   │                       │
                            └────────┬─────────┘                       │
    Горячая вода ──────────────┐     │                                 │
                               \/    \/                                │
                            ┌──────────────────┐                       │
    Диатомит ──────────────>│   Механическая   ├──────────────────────>│
                            │    фильтрация    ├─────┐                 │
                            └────────┬─────────┘     │Промытая грязь   │
    Горячая вода ──────────────┐     │               │(в канализацию)  │
                               \/   \/               └────────────────>│
                            ┌──────────────────┐                       │
                            │    Фильтрация    ├──────────────────────>┘
                       ┌────┤  жидкого сиропа  │
                       │    └────────┬─────────┘
    Густые промои      │             │
    ┌──────────────────┘             \/
    │                       ┌──────────────────┐
    └──────────────────────>│   Выпаривание    │
                            └────────┬─────────┘
                                     \/
                            ┌──────────────────┐
                            │Фильтрация густого│
                            │   сиропа через   │
                            │  костяной уголь  │
                            └────────┬─────────┘
                                     \/
                            ┌──────────────────┐
                            │    Уваривание    │
                            └────────┬─────────┘
                                     \/
                            ┌──────────────────┐
                            │    Охлаждение    │
                            └────────┬─────────┘
                                     \/
                            ┌──────────────────┐
                            │   Слив патоки    │
                            └──────────────────┘

                                 Схема N 1
Осахаривание крахмала проводят соляной кислотой в конверторах или в аппарате непрерывного действия.
Осахаренный сироп нейтрализуют содой, после чего добавляют диатомит и фильтруют. Отфильтрованный жидкий сироп направляют на очистку костяным углем. После костефильтров сироп направляют на двух- или трехкорпусную выпарку. Густой сироп направляют на вторую очистку в костефильтры, после чего его упаривают до патоки в вакуум-аппарате, патоку охлаждают и затаривают.
2. Схема N 2. Производство патоки с гидролизом крахмала соляной кислотой и очисткой сиропов активированным углем.
                                ┌──────────────────┐
                                │Крахмальное молоко│
                                └────────┬─────────┘
                                         \/
       ┌────────────────┐       ┌──────────────────┐
       │Соляная кислота ├──────>│   Отмеривание    │
       └────────────────┘       └────────┬─────────┘
                                         \/
       ┌────────────────┐       ┌──────────────────┐
┌─────>│Отмеривание воды├──────>│   Осахаривание   │
│      │  или промоев   │       └────────┬─────────┘
│      └────────────────┘                \/
│                               ┌──────────────────┐       ┌──────────────┐
│                               │  Нейтрализация   │<──────┤ Раствор соды │
│      ┌────────┐  ┌────────┐   └────────┬─────────┘       └──────────────┘
│      │Промои с│  │Жиробел-│            \/
│      │салфето-│  │ковая   │<─┐┌──────────────────┐
│      │мойки   │  │грязь   │  └┤  Жировыделение   │
│      └───┬────┘  └────────┘   └───┬────┬─────────┘
│          │       ┌────────────────┘    \/
│П         \/      \/           ┌──────────────────┐       ┌──────────────┐
│р     ┌────────────────┐       │   Механическая   │<──────┤   Диатомит   │
│о     │   Смешивание   │<──────┤    фильтрация    │       └──────────────┘
│м     └──────────────┬─┘       └────────┬─────────┘
│о                    \/                 \/
│и     ┌────────┐  ┌────────┐   ┌──────────────────┐       ┌──────────────┐
│      │Промытая│  │Механи- │   │  Обесцвечивание  │<──────┤Свежий активи-│
│      │ грязь  │<─┤ческая  │   │  жидкого сиропа  │       │рованный уголь│
│      │(в завод│  │фильтра-│   └────────┬─────────┘       └──────────────┘
│      │кормов) │  │ция     │            \/
│      └────────┘  └─┬──────┘   ┌──────────────────┐
│                    │          │   Механическая   │
│                    │  ┌───────┤    фильтрация    │
│                    \/ \/      └────────┬─────────┘
│      ┌──────────────────┐              \/
│      │  Обесцвечивание  │     ┌──────────────────┐
│      │отработанным углем│<─┐  │   Выпаривание    │
│      └───────┬──────────┘  │  └────────┬─────────┘
│              \/            │           \/
│      ┌────────────────┐    │  ┌───────────────────┐
└──────┤  Механическая  │    └──┤Первое обесцвечива-│<─┐
       │   фильтрация   │       │ние густого сиропа │  │   ┌──────────────┐
       └───────┬────────┘       └────────┬──────────┘  │   │Отработанный  │
               \/                        \/            │<──┤активизирован-│
       ┌────────────────┐       ┌──────────────────┐   │   │ный уголь     │
       │ Промытая грязь │       │   Механическая   │   │   └──────────────┘
       │(в канализацию) │       │    фильтрация    │   │
       └────────────────┘       └────────┬─────────┘   │
                                         \/            │
                                ┌───────────────────┐  │   ┌──────────────┐
                                │Второе обесцвечива-│  └<──┤Свежий активи-│
                                │ние густого сиропа │      │рованный уголь│
                                └────────┬──────────┘      └──────────────┘
                                         \/
                                ┌──────────────────┐
                                │   Механическая   │
                                │    фильтрация    │
                                └────────┬─────────┘
                                         \/
                                ┌──────────────────┐
                                │   Механическая   │
                                │    фильтрация    │
                                │  (контрольная)   │
                                └────────┬─────────┘
                                         \/
                                ┌──────────────────┐
                                │    Уваривание    │
                                └────────┬─────────┘
                                         \/
                                ┌──────────────────┐
                                │    Охлаждение    │
                                └────────┬─────────┘
                                         \/
                                ┌──────────────────┐
                                │   Слив патоки    │
                                └──────────────────┘

                                 Схема N 2
Осахаривание крахмала проводится соляной кислотой в конверторах или аппаратах непрерывного действия. Нейтрализуют осахаренный сироп раствором соды и фильтруют с диатомитом. Отфильтрованный жидкий сироп обрабатывают активным углем (норитом), отфильтровывают и направляют на выпарку для уваривания. Густой сироп дважды обрабатывают активным углем, подвергают контрольной фильтрации и после этого уваривают до плотности патоки.
Организационно-технические условия выполнения работ
1. Рациональное размещение технологического оборудования, создание максимальных удобств по обслуживанию оборудования и возможности совмещения рабочими обслуживания аппаратов по нескольким смежным профессиям.
2. Исправное техническое состояние основного и вспомогательного оборудования, транспортных устройств и прочее.
3. Бесперебойное, равномерное снабжение доброкачественным полуфабрикатом - сырым крахмалом, соответствующим техническим условиям.
4. Наличие квалифицированных постоянных кадров рабочих.
5. Бригадный метод организации труда с нормальным уплотнением рабочего дня для всех рабочих путем максимального совмещения смежных профессий и участка аппаратчика-оператора в непосредственном обслуживании оборудования.
Состав работы, выполняемой бригадой рабочих
1. Прием сырого крахмала по весу и качеству, складирование и учет его.
2. Подготовка крахмала к производству патоки (транспортировка крахмала со склада в сборники, размывка и очистка крахмала).
3. Подготовка крахмального молока к осахариванию (набор в мерники и дозирование кислоты).
4. Ведение процесса осахаривания (гидролиза) крахмального молока в конверторах или аппаратах непрерывного действия.
5. Проведение нейтрализации сиропа содой.
6. Наблюдение за фильтрацией нейтрализованных сиропов.
7. Наблюдение за выпариванием сиропов до установленной плотности на выпарных аппаратах.
8. Наблюдение за ведением обработки сиропов активированным углем.
9. Наблюдение за увариванием очищенных сиропов до стандартной плотности на вакуум-аппаратах.
10. Охлаждение патоки до установленной температуры, взвешивание ее и слив в цистерны или бочки.
11. Ведение учета выработки патоки, оформление документов на отправку патоки.
12. Транспортирование в цех вспомогательных материалов (костяного угля, мела, серы и проч.).
13. Наблюдение за регенерацией костяного угля и его прокаливание в печах. Заправка углем костефильтров.
ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПАТОЧНЫХ ЦЕХОВ
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ N │       Аппараты и машины         │Количество аппаратов и    │
│п/п│                                 │машин при суточной мощнос-│
│   │                                 │ти цеха (тонн патоки)     │
│   │                                 ├────────┬────────┬────────┤
│   │                                 │   10   │   50   │  100   │
├───┼─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│ 1 │                2                │   3    │   4    │   5    │
├───┼─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│1. │Мерники крахмального молока      │2       │2       │2       │
│2. │Конвертор                        │2       │2       │2       │
│3. │Нейтрализатор                    │2       │2       │2       │
│4. │Установка для непрерывного       │        │        │        │
│   │осахаривания и нейтрализации     │        │        │        │
│   │производ. 2,1 т/сутки патоки     │-       │1       │-       │
│   │  -"-     4,2   -"-    -"-       │-       │-       │1       │
│5. │Фильтры для механической         │        │        │        │
│   │фильтрации сиропа                │        │        │        │
│   │  фильтр-пресс                   │        │        │        │
│   │  поверхность фильтрации 16 кв. м│1       │-       │-       │
│   │      -"-        -"-     40  -"- │-       │1       │2       │
│6. │Фильтры для угольной фильтрации  │        │        │        │
│   │жидкого сиропа                   │        │        │        │
│   │  фильтр-пресс                   │        │        │        │
│   │  поверхн. фильтрации 16 кв. м   │1       │        │        │
│   │    -"-       -"-     40 кв. м   │-       │1       │2       │
│7. │Фильтры для угольной фильтрации  │        │        │        │
│   │густого сиропа                   │        │        │        │
│   │  фильтр-пресс                   │        │        │        │
│   │  поверхн. фильтрац. 16 кв. м    │1       │        │        │
│   │    -"-       -"-    40 кв. м    │-       │2       │4       │
│8. │Фильтры для контрольной фильтра- │        │        │        │
│   │ции густого сиропа               │        │        │        │
│   │  фильтр-пресс                   │        │        │        │
│   │  поверхн. фильтрац. 16 кв. м    │-       │1       │1       │
│9. │Выпарная установка (3-корпусная) │        │        │        │
│   │  поверхн. нагрева 25 кв. м      │1       │3       │        │
│   │    -"-      -"-   50 кв. м      │-       │-       │3       │
│10.│Вакуум-аппарат                   │        │        │        │
│   │  поверхн. нагрева    кв. м      │1       │        │        │
│   │    -"-      -"-   50 кв. м      │-       │1       │        │
│   │    -"-      -"-   100 кв. м     │-       │-       │1       │
│11.│Холодильник для патоки           │        │        │        │
│   │  поверхн. охлаждения 12,2 кв. м │2       │2       │        │
│   │    -"-        -"-    25,8 кв. м │-       │-       │2       │
│   │                                 │        │        │        │
│   │    Костекалильное отделение     │        │        │        │
│   │                                 │        │        │        │
│1. │Костефильтры                     │-       │-       │32      │
│2. │Варочные чаны для костяного угля │-       │-       │(по     │
│   │                                 │        │        │потреб- │
│   │                                 │        │        │ности)  │
│3. │Костекалильные печи              │-       │-       │1       │
└───┴─────────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘
III. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
ОБОРУДОВАНИЕ ПАТОЧНЫХ ЗАВОДОВ
                                                            (чел.)
┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ N │       Профессии рабочих         │Нормативы численности     │
│п/п│                                 │рабочих при суточной мощ- │
│   │                                 │ности цеха (тонн патоки)  │
│   │                                 ├────────┬────────┬────────┤
│   │                                 │   10   │   50   │  100   │
├───┼─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│ 1 │                2                │   3    │   4    │   5    │
├───┼─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│   │       Размывное отделение       │        │        │        │
│   │                                 │        │        │        │
│1. │Дозировщик                       │-       │1       │1       │
│2. │Транспортировщик                 │1       │1       │1       │
│3. │Приготовитель крахмального молока│1       │1       │1       │
│   ├─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│   │Итого:                           │2       │3       │3       │
│   │                                 │        │        │        │
│   │       Паточное отделение        │        │        │        │
│   │                                 │        │        │        │
│1. │Аппаратчик получения патоки      │0,5     │1       │1       │
│2. │Оператор осахаривателя           │0,5     │1       │1       │
│3. │Нейтрализаторщик                 │        │1       │1       │
│4. │Фильтровальщик (фильтровщик)     │1       │2       │3       │
│5. │Аппаратчик выпаривания           │0,5     │1       │1       │
│6. │Сливщик-разливщик                │0,5     │0,5     │0,5     │
│7. │Холодильщик                      │        │0,5     │0,5     │
│8. │Мойщик                           │        │0,5     │1       │
│9. │Подсобный (транспортный) рабочий │1       │2       │2       │
│   ├─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│   │Итого:                           │4       │9,5     │11      │
│   │                                 │        │        │        │
│   │    Костекалильное отделение     │        │        │        │
│   │                                 │        │        │        │
│1. │Костекалильщик                   │2       │3       │4       │
│   ├─────────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤
│   │Итого:                           │2       │3       │4       │
│   │                                 │        │        │        │
│   │ВСЕГО:                           │8       │15,5    │18      │
└───┴─────────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘
Приложение
Нормативы численности разработаны на сменную явочную численность рабочих. Списочная численность может быть определена с помощью переходного коэффициента:
                                  Р  х Т
                                   с
                            К = ----------,
                                Р  (Т - А)
                                 д

    где:
    К - переходной коэффициент от явочной к списочной численности рабочих;
    Р  - регламентированная  продолжительность  рабочей  смены  для данного
     с
производства в часах;
    Т - планируемое  число  дней  работы  обслуживаемого  оборудования  или
участка работы в течение года;
    Р  - установленная продолжительность  рабочего дня для данной профессии
     д
рабочих в часах;
    А - годовой фонд нерабочего времени одного рабочего в днях:

                       А = О  + О  + Б + Г + В + МЛ,
                            о    р

    где:
    О  - число дней  очередного и дополнительного отпуска,  предусмотренных
     о
законом для рабочих данной профессии;
    О  - число  дней  отпуска  по  родам,  которое  определяется  исходя из
     р
среднегодового  числа дней по отчетным данным за истекший год, приходящийся
в среднем на одного рабочего;
    Б - число нерабочих дней по болезни;
    Г - число дней выполнения государственных и общественных обязанностей;
    В - число выходных и праздничных дней в году;
    МЛ - перерывы в работе кормящим матерям и подросткам.
Если на предприятиях затраты труда на обслуживание участка работ или оборудования меньше, чем это предусмотрено нормативом, то при расчетах следует исходить из уровня, достигнутого на предприятии.

Еще документы: