"МУ 2.6.1.2004-05. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Реконструкция средней (индивидуализированной) накопленной эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению всле

Утверждаю

Руководитель

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

25 июля 2005 года

Дата введения -

1 октября 2005 года

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКОНСТРУКЦИЯ

СРЕДНЕЙ (ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ) НАКОПЛЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ

ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ

ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В 1986 ГОДУ

(ДОПОЛНЕНИЕ 2 К МУ 2.6.1.579-96)

RECONSTRUCTION OF THE AVERAGE (INDIVIDUAL) DOSE

ACCUMULATED BY INHABITANTS OF SETTLEMENTS OF THE RUSSIAN

FEDERATION SUBJECTED TO RADIOACTIVE CONTAMINATION DUE

TO THE ACCIDENT AT THE CHERNOBYL NPP IN 1986

(ADDENDUM 2 TO МУ 2.6.1.579-96)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.6.1.2004-05

1. Разработаны: Государственным учреждением "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Я. Брук, А.Б. Базюкин, М.И. Балонов, А.А. Братилова, В.Ю. Голиков, И.А. Звонова); Государственным унитарным предприятием Государственный научный центр - Институт биофизики Федерального медико-биологического агентства (М.Н. Савкин); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.С. Перминова, О.В. Липатова).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 июля 2005 г.

3. Введены в действие с 1 октября 2005 г.

4. Введены в качестве дополнения 2 к МУ 2.6.1.579-96 "Реконструкция средней накопленной в 1986 - 1995 гг. эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году".

Введение

Настоящее Дополнение содержит положения, параметры и пояснения к ним, необходимые для проведения расчетов средних накопленных с 2002 г. эффективных доз облучения <*> жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также определяет процедуру выполнения упрощенных оценок индивидуальных накопленных доз облучения отдельных граждан (индивидуализированных накопленных доз).

--------------------------------

<*> Здесь и далее под дозами облучения следует понимать дозы, обусловленные радиоактивными выпадениями вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Для практической реализации положений настоящего Дополнения в части, касающейся расчета индивидуализированных доз, разработана компьютерная программа "Расчет индивидуализированных накопленных эффективных доз облучения жителей, проживавших и проживающих на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС". Работа компьютерной программы базируется на результатах расчетов средних доз облучения разных (по возрасту, профессии, условиям проживания) групп населения в различные временные периоды после аварии на ЧАЭС, выполненных в соответствии с МУ 2.6.1.579-96, Дополнением 1 к ним и настоящим документом.

Для расчета эффективной дозы, накопленной конкретным индивидуумом, пользователю программы необходимо ввести в компьютер следующие данные: возраст человека, его профессию в разные временные периоды после аварии на ЧАЭС, сроки и условия его проживания (типы жилых зданий) в разных НП зон радиоактивного загрязнения, а также даты приезда и отъезда с загрязненных территорий.

1. Область применения

Настоящие Методические указания применяются при проведении расчета средних накопленных с 2002 г. эффективных доз облучения жителей НП Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также при расчете индивидуализированных накопленных доз облучения отдельных граждан.

Данным документом в МУ 2.6.1.579-96 вносятся следующие изменения и дополнения.

1.1. Первый абзац п. 1.4 МУ дополнить следующим текстом: "Начиная с 2002 г. используется следующая градация населенных пунктов:

- ТИП I (село или поселок городского типа) - населенный пункт с числом жителей не более 10 тысяч человек, в котором большинство домов одноэтажные с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ);

- ТИП II (поселок городского типа или город) - населенный пункт с числом жителей не более 100 тысяч человек, в котором наряду с одноэтажными имеются многоэтажные дома без ЛПХ, и значительная часть дозообразующих пищевых продуктов приобретается в торговой сети;

- ТИП III (город) - населенный пункт, в котором большая часть жителей проживает в многоэтажных домах без ЛПХ, приобретает пищевые продукты в торговой сети и большая часть улиц и дорог имеет твердое покрытие".

1.2. Ввести в МУ п. 1.15 в следующей редакции: "Настоящие Методические указания могут быть использованы в качестве инструмента оценки индивидуальной накопленной эффективной дозы облучения для жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Индивидуальная накопленная эффективная доза определяется для жителей населенных пунктов, по которым имеются данные Росгидромета о поверхностной активности цезия-137 в почве. Цель индивидуализации накопленных доз - дозиметрическое обоснование адресной направленности мер защиты населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях России".

2. Требования к расчету средней накопленной эффективной

дозы внешнего облучения

2.3. К п. 2.3.9 после формулы (2.12) добавить: "Расчет накопленной дозы внешнего облучения начиная с 2002 г. производят по формуле (2.12б):

2.4. Пункт 2.3.11 дополнить следующим текстом: "Начиная с 2002 г. значения антропогенных факторов уменьшения дозы следует считать постоянными и равными значениям, приведенным в табл. 2.6 МУ 2.6.1.1114-02 (Дополнение 1 к МУ 2.6.1.579-96)".

3. Требования к расчету средней накопленной эффективной

дозы внутреннего облучения радионуклидами цезия и стронция

Таблица 3.2б

Таблица 3.2в

Таблица 3.3а

После табл. 3.4 вставить таблицу 3.4а:

Таблица 3.4а

4. Требования к расчету суммарной средней накопленной

эффективной дозы

4.1. Первый абзац пункта 4.1 изложить в редакции: "Суммарная средняя накопленная с 1986 года эффективная доза у жителей НП, обусловленная их облучением радиоактивными продуктами Чернобыльской аварии, вычисляется как сумма трех основных компонентов:...".

4.2. Добавить п. 4.3а следующего содержания: "Для оценки средней накопленной эффективной дозы за период с 1986 по 2002 гг. и последующие годы следует к ее численным значениям за период с 1986 по 2001 гг., рассчитанным согласно МУ 2.6.1.579-96 и МУ 2.6.1.1114-02 (Дополнение 1 к МУ 2.6.1.579-96), добавить численные значения накопленных доз за последующие периоды, рассчитанные с учетом настоящего Дополнения".

4.3. После раздела 4 МУ добавить раздел 5 следующего содержания:

"5. Оценка индивидуализированных накопленных эффективных

доз облучения жителей, проживавших и проживающих

на территориях Российской Федерации, подвергшихся

радиоактивному загрязнению вследствие аварии

на Чернобыльской АЭС (для целей социальной

защиты населения)

5.1. Индивидуализация накопленной эффективной дозы облучения для конкретного человека осуществляется путем учета наиболее значимых и, в то же время, наиболее устойчивых факторов (далее - индивидуально значимых факторов ИЗФ), учитывающих индивидуальные особенности формирования дозы. К таковым относятся: возраст человека, сроки и продолжительность пребывания в населенных пунктах зон радиоактивного загрязнения, смена условий труда (профессии), тип жилого здания проживания. Перечисленные параметры, как правило, должны быть документально подтверждены. Учет всех перемещений жителей ограничивается минимальными интервалами, которые существенно не влияют на результаты расчетов (см. п. п. 5.5 - 5.7).

5.2. Под индивидуализированной накопленной эффективной дозой (ИНЭД) в период действия некоторого набора ИЗФ, относящегося к конкретному человеку в рассматриваемый период, следует понимать среднюю по населенному пункту накопленную за этот период эффективную дозу у жителей соответствующей группы (по возрасту, профессии, условиям проживания). Это означает, что индивидууму, проживавшему в определенный период в некотором НП, приписываются средние по данному НП накопленные за этот период дозы для соответствующей группы населения, рассчитанные в соответствии с МУ 2.6.1.579-96, Дополнением 1 к ним и настоящим Дополнением.

5.3. По данным дозиметрического контроля облучения населения в зоне Чернобыльской аварии, средняя годовая эффективная доза (без учета дозы облучения щитовидной железы радиоизотопами йода) у детей разных возрастных групп не превышала среднюю дозу у взрослых жителей того же НП. Поэтому для расчета индивидуализированной накопленной эффективной дозы (без учета дозы облучения щитовидной железы радиоизотопами йода) для жителей НП разного возраста следует использовать рассчитанные для данного НП значения средней накопленной эффективной дозы облучения, соответствующие взрослому человеку.

5.4. Доза облучения щитовидной железы, обусловленная поступлением в организм радиоизотопов йода, у детей, как правило, выше, чем у взрослых жителей. Вклад дозы облучения щитовидной железы в накопленную эффективную дозу учитывают согласно пункту 4.2 МУ 2.6.1.579-96.

5.5. При расчете ИНЭД внешнего облучения за период с момента аварии по октябрь 1986 г. следует учитывать только те изменения в ИЗФ, которые превысили по длительности 15 суток. В период с ноября 1986 г. по апрель 1987 г. следует учитывать изменения в ИЗФ, превышающие по длительности 30 суток. Начиная с мая 1987 г. учитываются изменения в ИЗФ, превышающие по длительности 3 месяца. При этом дозу за часть календарного года начиная с мая 1987 г. рассчитывают как соответствующую времени проживания долю от средней годовой эффективной дозы (СГЭД) внешнего облучения.

5.6. При расчете ИНЭД внутреннего облучения (без учета дозы облучения щитовидной железы) за период с момента аварии по август 1986 г. соответствующие этому периоду дозовые оценки выполняют только в том случае, если житель находился на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, не менее 10 суток в течение мая 1986 г. При этом если в мае 1986 г. место жительства изменялось, то расчеты ведут в предположении, что житель находился только в одном, но наиболее радиоактивно загрязненном НП. В последующие периоды при расчете дозы следует учитывать только те изменения в ИЗФ, которые превысили по длительности 3 месяца. При этом дозу за часть календарного года рассчитывают как соответствующую времени проживания долю от СГЭД внутреннего облучения за этот же календарный год.

5.7. Вклад поглощенной дозы в щитовидной железе в ИНЭД следует учитывать только в том случае, если житель постоянно или временно находился на радиоактивно загрязненной территории до 20 мая 1986 г. При этом если в этот период место проживания изменялось, то расчет выполняется суммированием поглощенных доз, накопленных в каждом НП за время пребывания в нем.

Пример использования табл. 5.1 для выполнения расчета

индивидуализированной дозы облучения щитовидной железы

Исходные данные для расчета

Ребенок 6 лет (на момент аварии) проживал в г. Новозыбкове Брянской области с момента аварии до 10 мая 1986 г.; 10 мая переехал к бабушке в село Спиридонова Буда Злынковского района Брянской области, где оставался до 20 июня 1986 г.; выпас скота в Новозыбковском районе начался, в среднем, 28 апреля, а в селе Спиридонова Буда - 4 мая.

Расчет

1. В справочнике "Средние дозы облучения щитовидной железы жителей разного возраста, проживавших в 1986 г. в населенных пунктах Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей, загрязненных радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" находим для г. Новозыбкова возрастную группу 3 - 7 лет. Для этой группы в справочнике приведена средняя поглощенная доза в щитовидной железе - 210 мГр.

Таким образом, доза, полученная ребенком в селе Спиридонова Буда, равна: 120 x 0,46 = 55 мГр.

3. Суммарная поглощенная доза облучения щитовидной железы равна: 168 + 55 = 223 мГр. Вклад в эффективную дозу составляет: 223 x 0,05 = 11 мЗв.

Таблица 5.1

ДОЛЯ НАКОПЛЕННОЙ ДОЗЫ ИЗЛУЧЕНИЯ РАДИОИЗОТОПОВ ЙОДА

В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО МЕСЯЦА

ПОСЛЕ АВАРИИ ДЛЯ РАЗНЫХ ДАТ НАЧАЛА ВЫПАСА МОЛОЧНОГО

СКОТА В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ

Перечень используемых сокращений и терминов

АЭС - атомная электростанция;

НП - населенный пункт;

СНЭД - средняя накопленная эффективная доза;

ИНЭД - индивидуализированная накопленная эффективная доза;

ИЗФ - индивидуально значимые факторы;

РНКРЗ - Российская научная комиссия по радиационной защите.

Еще документы: