"Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований. Методические указания"

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Утверждаю

Руководитель

Департамента госсанэпиднадзора

Минздрава России

А.А.МОНИСОВ

18 января 1999 г. N 1100/82-99-23

5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

НОРМЫ

ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Настоящие Методические указания подготовлены:

Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").

2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.

3. С утверждением данного документа считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований" от 21.12.92.

Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.

Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).

Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.

Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.

К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.

Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.

Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

Таблица

НОРМЫ

ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА

(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)

В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.

Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.

Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.

Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.

Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.

Приложение

НОРМЫ ВРЕМЕНИ

НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Еще документы: