"Методические рекомендации по обеспечению радиационной безопасности "Заполнение форм федерального государственного статистического наблюдения N 1-ДОЗ"

Утверждаю

Заместитель руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

28 апреля 2007 г. N 0100/4484-07-34

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО

НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ДОЗ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Настоящие методические рекомендации разработаны авторским коллективом в составе: Репин В.С., Барковский А.Н., Барышков Н.К. (ФГУН НИИРГ им. проф. П.В. Рамзаева Роспотребнадзора), Липатова О.В., Перминова Г.С., Степанов В.С. (Роспотребнадзор), Кувшинников С.И., Тутельян О.Е. (ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

2. Утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 апреля 2007 г. N 0100/4484-07-34.

3. Введены взамен методических рекомендаций N 11-2/1-09 от 29.01.2004.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации определяют порядок заполнения формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ДОЗ "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения" (Приложение 1 - не приводится).

1.2. Методические рекомендации по заполнению формы N 1-ДОЗ (далее по тексту - форма) предназначаются для организаций и предприятий любой формы собственности, работающих с техногенными источниками ионизирующего излучения (ИИИ) и имеющих персонал, находящийся под индивидуальным дозиметрическим контролем.

1.3. В форму N 1-ДОЗ не должны включаться дозы, связанные с планируемым повышенным и аварийным облучением, которые включаются в форму N 2-ДОЗ, а также дозы лиц из персонала группы "Б", полученные расчетным методом.

1.4. В тексте методических рекомендаций использованы термины и определения в соответствии с СП 2.6.1.758-99 (НРБ-99).

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96.

2.2. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.

2.3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.97 N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан".

2.4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1.758-99.

2.5. Приказ МЗ РФ от 24.07.97 N 219 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан".

2.6. Приказ МЗ РФ от 31.12.99 N 466 "О введении государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения".

2.7. Постановление Федеральной службы государственной статистики N 84 от 18.11.2005 "Об утверждении статистического инструментария для организации Роспотребнадзором статистического наблюдения за заболеваемостью населения инфекционными и паразитарными болезнями, профессиональными заболеваниями, профилактическими прививками, санитарным состоянием территорий, индивидуальными дозами облучения лиц из персонала".

3. Общие положения

3.1. В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.1997 N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан" форма федерального государственного статистического наблюдения N 1-ДОЗ заполняется всеми юридическими лицами, работающими с техногенными ИИИ и имеющими лиц, отнесенных к категории "персонал".

3.2. Контроль индивидуальных доз облучения персонала проводится на основе специальных методических документов, утвержденных в установленном порядке.

3.3. Организация (лаборатория), проводящая индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) персонала, должна быть аккредитована на право выполнения соответствующих видов измерений.

3.4. Форма заполняется с помощью единого программного обеспечения, зарегистрированного в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Заполненная форма представляется на бумажном носителе со всеми подписями и печатями и в электронном виде - стандартном файле, формируемом программным обеспечением.

3.5. Организации, работающие с техногенными ИИИ и имеющие персонал, находящийся под индивидуальным дозиметрическим контролем, ежегодно заполняют форму и представляют ее в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте РФ (далее по тексту - ЦГиЭ).

3.6. Сбор заполненных форм, их дальнейший анализ и использование содержащихся в них сведений осуществляются в соответствии с Положением о ЕСКИД и Положением о федеральном банке данных по индивидуальным дозам облучения персонала организаций.

4. Порядок заполнения формы N 1-ДОЗ

4.1. Форма заполняется ежегодно по результатам измерений индивидуальных доз облучения персонала групп А и Б.

4.2. Для персонала группы А при отсутствии данных ИДК в соответствующие графы формы допускается заносить дозы, полученные расчетным методом. Для персонала группы Б при отсутствии данных инструментальных измерений форма не заполняется.

4.3. Организации, не использующие при заполнении формы единое программное обеспечение, представляют сведения о дозах облучения персонала групп А и Б отдельными списками с указанием в заглавии к списку категории персонала.

4.4. Организации, предприятия и учреждения, заполняющие форму, обязаны включать в отчеты также временно прикомандированных лиц персонала группы А.

4.5. В строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование организации без каких-либо сокращений. После полного наименования организации в скобках указывается ее официальное сокращенное наименование, если таковое имеется.

4.6. В строке "Почтовый адрес" указывается почтовый индекс и полный почтовый адрес отчитывающейся организации.

4.7. На первой странице формы в соответствующие клетки таблицы последовательно заносятся коды организации по общероссийским классификаторам:

- код отчитывающейся организации по общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО),

- код отчитывающейся организации по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД),

- код территории, где осуществляет свою деятельность отчитывающаяся организация (ОКАТО).

4.8. На второй странице формы таблица содержит два раздела: сведения о персонале (графы 2 - 7) и сведения об облучении (графы 8 - 12).

4.9. В графе 2 указывается номер страхового свидетельства Государственного пенсионного страхования работника.

4.10. В графе 3 указывается дата рождения работника. Она заполняется цифрами, соответствующими числу, месяцу и году рождения, которые разделяются точками. При этом число и месяц проставляются двумя цифрами (для чисел менее 10 слева добавляется ноль), а год указывается полностью четырехзначным числом (например: 02.11.1985).

4.11. В графе 4 указывается код профессии работника, который определяется в соответствии с ОКПДТР "общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных размеров". В графу вносятся шесть цифр по порядку: первая цифра - код профессии (должности), со второй по пятую - серийно-порядковый номер объекта классификации, шестая цифра - контрольное число.

4.12. В графе 5 указывается наименование профессии (должности) работника в соответствии с ОКПДТР "общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных размеров".

4.13. Наиболее распространенные коды и названия профессий (должностей), соответствующие ОКПДТР, даны в Приложении 2. При отсутствии в Приложении 2 разыскиваемой профессии (должности) поиск кода необходимо продолжить с помощью ОКПДТР. При необходимости уточнения наименования фактически занимаемой профессии (должности) ее следует вписать дополнительно. Например: для врача-рентгенолога можно записать: код - 2 0448 4, должность - врач-специалист-рентгенолог и т.п. При заполнении формы аналогичные уточнения допускается вносить для каждого из кодов ОКДТПР, так как в отчет по форме 1-ДОЗ должны быть включены результаты ИДК всех работников.

4.14. В графе 6 указываются коды, которые определяют по таблице N 1 в соответствии со статусом работника:

Таблица N 1

--------------------------------

<*> Для работника с указанным статусом дозы указываются за все время прикомандирования.

<**> Для работника с указанным статусом дозы указываются с начала года до увольнения.

4.15. Для лиц, принятых на работу в отчетном году и проработавших до конца этого года, указывается статус "работал весь отчетный год".

4.16. Организации, имеющие в отчетном году персонал, работающий по совместительству, обязаны обеспечить совместителей собственным индивидуальным дозиметрическим контролем, а статус таких работников в графе 6 указывается как "прикомандирован в отчетном году".

4.17. В графе 7 указывается пол работника: "М" - мужской, "Ж" - женский.

4.18. В графе 8 проставляются коды, которые выбираются по таблице N 2 в соответствии с видом ионизирующего излучения (ИИ). При этом коды 1 - 6 относятся к внешнему облучению различными видами ионизирующего излучения, а код 7 - к внутреннему облучению за счет поступления радионуклидов в организм работающих.

Таблица N 2

4.19. В графу 9 вносятся официальные данные ИДК внешнего облучения персонала за отчетный год (мЗв). При отсутствии данных индивидуальной дозиметрии в графу допускается вносить значения доз, полученных расчетным методом оценки годовой дозы.

4.20. В графу 10 вносят результаты оценки эффективной дозы внутреннего облучения персонала (мЗв). Эта доза учитывается при ведении работ с радиоактивными веществами в открытом виде и определяется по результатам измерения объемной активности радионуклидов в воздухе рабочей зоны производственных помещений или в зоне дыхания с использованием индивидуальных пробоотборников или по данным прямых измерений содержания радионуклидов в организме с помощью счетчиков излучения человека и (или) анализа биопроб выделений.

4.21. При наличии неравномерного облучения тела, когда отдельные органы или ткани, перечисленные в НРБ-99 (хрусталик глаза, кисти рук, стопы, кожа), могут получать более высокие дозы гамма-облучения, а также бета-облучение, осуществляется дополнительно инструментальный контроль эквивалентных доз на эти участки тела. В графу 11 при этом вносят коды, которые определяют по таблице N 3 в соответствии с видом органа или ткани, подвергшегося облучению.

Таблица N 3

4.22. В графу 12 заносятся значения эквивалентной дозы (мЗв) в хрусталике глаза, коже, кистях рук и стопах персонала, полученные по результатам индивидуальной дозиметрии этих органов или иными методами в соответствии со специальными методическими документами. Эти данные заносятся только в тех случаях, когда контроль эквивалентных доз в вышеперечисленных органах необходим и проводится.

4.23. Если в результате измерений индивидуальной дозы внешнего или внутреннего облучения либо дозы в органе (ткани) измеренная величина оказалась меньше минимально измеряемого значения, метрологически установленного для используемого средства измерения, а также если в отчетном году работник не привлекался к работам с ИИИ, то в соответствующей графе (9, 10, 12) проставляется значение "0".

4.24. Если факт одного из вышеперечисленных видов облучения был зафиксирован, но численное значение соответствующей дозы неизвестно, то в соответствующей графе (9, 10, 12) вместо величины дозы проставляется код "-1".

4.25. Численные значения доз в графах 9, 10, 12 представляются с точностью до двух знаков после запятой.

Приложение 2

СПИСОК

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ КОДОВ ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ)

ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ С ИИИ (В СООТВЕТСТВИИ С ОКДТПР)

--------------------------------

<*> Для врачей всех специальностей, не вошедших в ОКДТПР.

Еще документы: