Методические рекомендации по направлению запросов о правовой помощи по уголовным делам (утв. ФССП РФ)

Утверждаю

Директор Федеральной службы

судебных приставов -

главный судебный пристав

Российской Федерации

А.О.ПАРФЕНЧИКОВ

"__" _______ 20__ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЗАПРОСОВ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Запросы о правовой помощи в производстве процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, (далее - запросы) направляются в компетентные органы иностранных государств в соответствии с порядком, предусмотренным действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и соответствующим международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Контроль за организацией подготовки и направлением международных запросов в Управление организации дознания и административной практики ФССП России возлагается на начальников отделов организации дознания и административной практики территориальных органов ФССП России.

Запрос об оказании правовой помощи оформляется на официальном бланке и должен быть адресован компетентному органу иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение запроса. В запросе должно быть указано полное название государства, искажение недопустимо.

Форма и содержание запроса должны строго соответствовать положениям конкретного международного договора Российской Федерации.

По своей структуре запрос должен состоять из описательной и резолютивной частей.

Описательная часть служит логической основой для изложения непосредственно просьбы о правовой помощи и ее не рекомендуется перегружать сведениями, не имеющими отношения к запросу.

В указанной части должны содержаться:

- полное наименование подразделения инициатора запроса;

- номер уголовного дела, по которому запрашивается правовая помощь;

- описание фактических обстоятельств совершенного преступления; квалификация совершенного преступления на день составления запроса с приведением текста статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (допустимо прикладывать выписку из Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве приложения к запросу);

- сведения о размере ущерба (в случае если это обусловлено требованиями международного договора);

- полные установочные данные лиц, в отношении которых составлен запрос, их процессуальный статус в уголовном деле. Если полные данные отсутствуют, то необходимо сделать оговорку, что другими данными инициатор не располагает.

В резолютивной части излагается непосредственно просьба о выполнении процессуальных действий.

В запросе не допустимо ходатайствовать о выполнении процессуальных действий, проведение которых относится к исключительной компетенции лица, осуществляющего расследование уголовного дела. Например, в соответствии со статьей 42 УПК РФ решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда, поэтому компетентным органам иностранного государства может быть предложено лишь ознакомить потерпевшего с указанным процессуальным документом, разъяснив при этом его права.

В тексте запроса должны содержаться гарантии использования полученных сведений и документов только в целях, указанных в запросе, а также обязательства по возврату подлинников документов и вещественных доказательств, изъятых в ходе исполнения запроса, если исполнитель потребует их возврата или это предусмотрено международным договором.

К запросу в обязательном порядке прилагаются:

- документы, подтверждающие соответствие запрашиваемых процессуальных действий уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации;

- соответствующие решения суда при наличии просьбы о проведении процессуальных действий, требующих в соответствии с российским законодательством судебного решения (в порядке статьи 165 УПК РФ);

- выписки статей, определяющих по УК РФ квалификацию совершенного преступления.

Запрос и прилагаемые к нему документы оформляются в двух оригинальных экземплярах, подписываются надлежащим должностным лицом и удостоверяются гербовой печатью.

Во избежание ошибок при составлении запроса дознавателям структурных подразделений рекомендуется, кроме проверки начальником органа (подразделения) дознания правильности его составления, согласовывать проект со специалистом отдела организации дознания и административной практики Управления территориального органа ФССП России, осуществляющим зональный контроль.

Приложение

к Методическим рекомендациям

по направлению запросов о правовой

помощи по уголовным делам

(ОБРАЗЕЦ)

Еще документы: