Рейтинг@Mail.ru

"Основные требования и критерии оценки качества работы детских лечебно-профилактических учреждений по иммунопрофилактике. Методические рекомендации"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ

Утверждаю

Заместитель Министра

О.В.ШАРАПОВА

1 марта 2000 г.

Согласовано

Начальник Управления

научно-исследовательских

медицинских учреждений

С.Б.ТКАЧЕНКО

28 февраля 2000 г.

Согласовано

Начальник Управления охраны

здоровья матери и ребенка

Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

29 февраля 2000 г.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И КРИТЕРИИ

ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

N 99/222

Методические указания составлены: ст.н.с., к.м.н. Т.В. Черняевой, ст.н.с., к.м.н. С.М. Харит, вед.н.с., д.м.н., профессором Е.А. Лакоткиной, д.м.н., профессором В.В. Ивановой (НИИ детских инфекций, СПб государственная медицинская педиатрическая академия), врачом эпидемиологом-иммунологом Л.К. Черновой (инфекционно-эпидемиологический и организационно-методический отдел Комитета по здравоохранению СПб), д.м.н. Ю.В. Юркевичем (НИИ военной медицины Минобороны РФ), д.м.н., профессором В.Н. Александровым (Военно-медицинская Академия).

В указаниях представлены единые методические приемы оценки качества основных разделов прививочной работы, позволяющие унифицировать положения по иммунопрофилактике инфекционных болезней для государственных и коммерческих медицинских учреждений с учетом особенностей их функционирования (поликлиника, консультативный центр, офис семейного врача и т.п.). Для объективного суждения о качестве работы ЛПУ предложена шкала, позволяющая на основании количественной суммарной оценки определить категорию учреждения при его аккредитации и лицензировании.

Указания предназначены организаторам здравоохранения, экспертам лицензионных комиссий, эпидемиологам, врачам лечебно-профилактических учреждений.

Предлагаемая технология оценки качества лечебно-профилактических учреждений по иммунопрофилактике инфекционных болезней является первым документом подобного плана в связи с включением вакцинопрофилактики в перечень основных видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в Российской Федерации (приказ Минздравмедпрома РФ N 270 от 01.07.96).

Вакцинопрофилактика является обязательным государственным профилактическим медицинским мероприятием. Существующая система массовой плановой иммунопрофилактики в поликлиниках, относящихся к ним ДДУ и школах, включает централизованное планирование прививок, проведение иммунизации, учет, отчетность и контроль; систему складирования, доставки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов в условиях "холодовой цепи".

В последнее время в организации прививочной работы произошло много существенных изменений - появилась законодательная база, введен новый календарь прививок, расширился спектр используемых вакцин, изменились подходы к вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья, повысились требования к квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Внедряется компьютерная система "Управление иммунизацией", что позволяет заменить традиционную картотеку, облегчить планирование и учет прививок. Происходит расширение числа медицинских учреждений, занимающихся иммунопрофилактикой, на государственной (врач общей практики) и коммерческой (прививочные кабинеты, частно практикующие врачи) основе.

Изменившаяся ситуация предъявляет новые требования к оценке качества работы лечебно-профилактических учреждений по иммунопрофилактике. Необходимость создания объективных и унифицированных критериев этой оценки в период разработки и внедрения стандартов в медицинской практике определила появление данных методических указаний как самостоятельного нормативного документа для различных структур в соответствии с их функциональным назначением.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

Обеспечением данного метода являются сведения о работе учреждения по иммунопрофилактике, представленные в соответствии с государственными нормативными документами:

1. Заключение органов Госсанэпиднадзора о соответствии помещений и оборудования требованиям санитарных норм и правил (СНиП) и санитарно-эпидемического режима для проведения прививок, копии актов текущих проверок прививочной работы специалистами Госсанэпиднадзора (СНиП 2.08.02-89).

2. Заключение органов Госпожнадзора о пригодности помещений для занятий медицинской деятельностью ("Правила пожарной безопасности в РФ, М., 1994, утверждено МВД РФ 14.12.1993").

3. Характеристика основного оборудования для хранения, транспортировки вакцин (Санитарные правила - СП 3.3.3.028-95).

4. Заключение о техническом состоянии оборудования и аппаратуры от специализированных организаций, имеющих лицензию на право ремонта медицинской техники ("Об основных положениях стандартизации в здравоохранении" N 14/43\6-11 от 03.12.97, решение коллегии МЗ РФ, Госкомстата и Совета ОМС).

5. Перечень используемых медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) (приказ МЗ РФ N 375 от 18.12.97, письмо ЦГСЭН РФ N 01-20/174-11 от 02.10.94).

6. Перечень диагностических возможностей для обеспечения прививочной работы с использованием собственной базы, а также других учреждений (приказ МЗ РФ N 93 от 20.03.92).

7. Копии приказов руководителя лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) о назначении должностных лиц, ответственных за прививочную работу; выдачу сертификатов о профилактических прививках; получение, хранение, выдачу медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) и соблюдение "холодовой цепи" (приказ N 375).

8. Кадровый паспорт на основной и резервный медицинский персонал кабинета иммунопрофилактики; состав выездных прививочных бригад; план усовершенствования по иммунопрофилактике; функциональные обязанности должностных лиц (приказ N 375).

9. Учетная документация по иммунопрофилактике (063/у, ф. 112/у, 026/у, 025/у, 156/у-93, 064/у) и сведения о движении МИБП (приказ N 375 МЗ РФ, 1997).

10. Отчетная документация по иммунопрофилактике формы N 6 и N 5 (Госкомстат России N 152 от 14.09.95).

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Предложена технология экспертизы работы лечебно-профилактических учреждений по иммунопрофилактике, согласно общепринятым международным подходам, по трем обязательным разделам: "Структура", "Процесс" и "Результат". Указанные разделы содержат современные "Требования" к различным аспектам иммунопрофилактики, а также "Критерии оценки", которые позволяют судить о качестве проводимой работы и базы для ее осуществления в различных ЛПУ в соответствии с их функциональным назначением.

1. Структура - оценка базисных средств, обеспечивающих проведение иммунопрофилактики, тип учреждения, его назначение, оборудование, оснащение, кадры, документация.

2. Процесс - оценка системы управления, организации, реализации иммунопрофилактики.

3. Результат - оценка эффективности мероприятий иммунопрофилактики по уровню привитости и показателям заболеваемости контролируемыми инфекциями на территории обслуживания ЛПУ, их соответствие целям и задачам Федеральной программы "Вакцинопрофилактика".

Для объективного суждения о качестве работы ЛПУ по иммунопрофилактике предлагается шкала условных обозначений ("+" - полное соответствие, "+/-" - частичное несоответствие, "-" - полное несоответствие), позволяющая на основании количественной суммарной оценки каждого раздела определить категорию учреждения при его аккредитации и лицензировании: 2 (вторая), 1 (первая), В (высшая). Требования ко 2-ой категории - выполнение 70% - 80% оцениваемых параметров - обязательны для всех ЛПУ, занимающихся вакцинопрофилактикой. Для присвоения 1-ой категории необходимо выполнение 80% - 90%, высшей - 90% - 100% из 104 (100%) пронумерованных критериев оценки, имеющих положительное ("+") значение.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Эффективность рекомендуемого метода проверена при экспертизе 25 поликлиник г. Санкт-Петербурга перед их лицензированием по иммунопрофилактике. Метод использован для двухэтапной оценки. Первый этап заключался в самооценке учреждений по предоставленным им "Требованиям" и "Критериям", которая необходима для выявления существующих проблем самим учреждением, а также для того, чтобы руководитель и сотрудники смогли определить, на какую категорию (В, 1, 2) может претендовать учреждение.

На втором этапе оценку учреждения по тем же параметрам проводил независимый эксперт, назначенный лицензионной комиссией. Данные, полученные экспертом, сопоставлялись с самооценкой учреждения, и по результатам формировалось заключение, которое представлялось в лицензионную комиссию для присвоения учреждению категории. Анализ результатов проверки 25 учреждений показал, что в большинстве случаев самооценка учреждения и оценка эксперта совпадают, что подтверждает объективность метода для присвоения учреждению категории. Так, на этапе самооценки по разделу "Структура", по п. 1.2.1 (соответствие площади на заявленный объем работы с учетом действующих СНиП) выявили несоответствие 20% учреждений, по п. 1.2.2 (отсутствие компьютерного обеспечения картотеки) - 15%, по п. 1.2.4 (износ оборудования более 50% - в 4-х поликлиниках, у 1 одного учреждения не хватало холодильников для хранения вакцин и у 3-х не было термоконтейнеров) - 20%. По остальным пунктам раздела "Структура", по разделам "Процесс" и "Результат" сами учреждения существенных нарушений не выявили. При работе экспертов были подтверждены проблемы, отмеченные учреждением, и, кроме того, показано, что в учреждениях, где имели место проблемы с оборудованием, не соблюдались сроки и условия хранения МИБП (раздел "Структура", п. 1.2.5), в 40% учреждений кадровый состав не соответствовал предъявляемым требованиям (было недостаточно штатов на заявленный объем прививок, а в 20% поликлиник врачи и медицинские сестры не проходили усовершенствования более 5 лет, в 15% - не имели сертификатов или категории). По разделу "Процесс" экспертами были выявлены нарушения в планировании прививок в 1 учреждении (5%) и отсутствие системы выдачи сертификатов в 3-х (15%). По разделу "Результат" замечаний у экспертов не было. В заключение проверки по сумме итогов "Критериев", с учетом самооценки и оценки эксперта, 5 учреждений получили высшую категорию, 18 - первую, 2 - вторую. Таким образом, использование предложенного методическими указаниями метода показало его унифицированность и воспроизводимость и подтвердило, что в нем систематизированы и конкретизированы требования и критерии оценки ко всем разделам прививочной работы ЛПУ. Используя данный метод, учреждение самостоятельно может проводить регулярную оценку качества прививочной работы, выявлять проблемы и изыскивать резервы ее улучшения, а также сопоставлять свою практическую деятельность с другими ЛПУ. Объективность полученных результатов (с использованием цифровых показателей) позволяет выявить раздел работы, требующий коррекции, что в конечном итоге способствует увеличению охвата детей прививками и снижению инфекционной заболеваемости. Использование предлагаемых указаний как нормативного документа, в том числе контролирующими органами здравоохранения при независимой экспертизе, позволило аккредитовать и лицензировать по иммунопрофилактике проверенные ЛПУ.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА

Показанием к использованию указаний является проведение регулярной плановой самооценки качества работы ЛПУ по иммунопрофилактике, а также независимой экспертизы при аккредитации ЛПУ для лицензирования по иммунопрофилактике.

Противопоказаний к использованию метода нет.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте