Рейтинг@Mail.ru

"Методические рекомендации по порядку привлечения ведущих ученых к проверке научной деятельности организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций"

Одобрено

Протокол заседания бюро

Научно-координационного совета

при ФАНО России

от 15 марта 2017 г. N 30

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ К ПРОВЕРКЕ НАУЧНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ

АГЕНТСТВУ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Регламентом организации и проведения проверок деятельности территориальных органов и организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, утвержденным приказом ФАНО России от 12 мая 2014 г. N 63 (с изменениями, внесенными приказами Федерального агентства научных организаций от 27 мая 2014 г. N 70, от 31 декабря 2014 г. N 1415, от 30 апреля 2015 г. N 213, от 29 декабря 2015 г. N 696, от 14 января 2016 г. N 2, от 24 февраля 2016 г. N 76) (далее - Регламент).

2. Настоящие Методические рекомендации применяются как руководство по организации процедуры привлечения центральным аппаратом Федерального агентства научных организаций (далее - Агентство) и (или) территориальным органом Агентства ведущих ученых в соответствующих областях знания и направлениях исследований для участия в проведении проверки научной деятельности организаций, подведомственных Агентству.

3. Центральный аппарат Агентства или территориальный орган Агентства, ответственный за проведение проверки, может обратиться с запросом о формировании и представлении списка ведущих ученых, которые могут участвовать в проверке, в порядке, предусмотренном разделом III настоящих Методических рекомендаций.

4. К проведению проверок могут привлекаться ведущие ученые из числа работников научных организаций, подведомственных Агентству, и (или) из числа членов Российской академии наук (далее - РАН), а также научных работников научных организаций, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, не состоящих в гражданско-правовых и трудовых отношениях с научными организациями, в отношении которых проводится проверка.

Рекомендуемые критерии для выбора ведущих ученых приведены в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

II. Основные вопросы, рассматриваемые ведущими учеными

при проведении проверки научной деятельности организаций,

подведомственных Агентству

5. Привлечение ведущих ученых к проведению проверки с целью осуществления всестороннего, полного, объективного и комплексного анализа научной деятельности организаций, в том числе на основе материалов и документации, представленных в рамках осуществления проверки научной деятельности организаций, а также представления объективного, независимого заключения и рекомендаций по совершенствованию научной деятельности организаций.

6. Ведущие ученые, привлекаемые к проверке научной деятельности организаций, осуществляют:

6.1 оценку соответствия основных направлений научных исследований проверяемой организации направлениям научных исследований, определенных уставом организации, и направлениям Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2012 г. N 2237-р (Собрание законодательства Российской Федерации 2012, N 50, ст. 7089; 2013, N 16, ст. 2000; 2015, N 46, ст. 6406);

6.2 оценку соблюдения порядка уведомления о начале научно-исследовательских работ и учета результатов научно-исследовательских работ, а также проверка количественных показателей результатов научной деятельности организации (наличие планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнение государственного задания, количество завершенных разработок, рекомендованных к внедрению, сведения об изобретательской и патентно-лицензионной работе). Проверка достоверности сведений, предоставленных в отчете о выполнении государственного задания, в части информации о публикациях в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах в рамках проводимых фундаментальных научных исследований (единиц);

6.3 оценку достоверности сведений, представленных в отчете об исполнении плана мероприятий по повышению эффективности деятельности учреждения в части оказания государственных услуг (выполнения работ) на основе целевых показателей деятельности учреждения, совершенствованию системы оплаты труда, включая мероприятия по повышению оплаты труда соответствующих категорий работников, оптимизационные меры (в части публикаций организации, индексируемых в международных информационно-аналитических системах научного цитирования в расчете на 100 исследователей: Web of Science, РИНЦ);

6.4 оценку инновационной и грантовой активности организации (наличие грантов, их количество и финансовое обеспечение (РФФИ, РНФ, РГНФ, международные и др.);

6.5 оценку количественных показателей результатов научной деятельности организации (количество публикаций; участие в конференциях; индексы цитирования; защищенные диссертации; научные школы, имеющие государственную поддержку; число полученных наград и премий; количество и стоимость научно-технических проектов, победивших при проведении конкурсов, тендеров и др.);

6.6 оценку достоверности и качества представленных сведений в государственных информационных системах мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, и единой государственной информационной системы учета научных результатов.

7. Вопросы, указанные в пункте 6 настоящих Методических рекомендаций, могут рассматриваться как комплексно, так и по отдельности, в зависимости от конкретного объекта проверки.

8. Вопросы проведения и организации Агентством и (или) территориальным органом Агентства проверок научной деятельности организаций, подведомственных Агентству, регулируются Регламентом.

9. Перечень документов, необходимых ведущему ученому, привлекаемому к проверке, для проведения проверки научной деятельности организации, предоставляемый ответственными должностными лицами организации, включает:

- планы научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках государственного задания научной организации;

- отчеты о выполнении научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках государственного задания научной организации;

- сведения о наиболее значимых научных результатах научной организации;

- сведения о международном сотрудничестве научной организации;

- сведения о полученных грантах и субсидиях на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включающие планы и отчеты по грантам.

Рекомендуемый образец запроса материалов, документации, информации, необходимой для проведения проверки, приведен в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

Полный перечень документов, а также сроки предоставления данных документов определяются в каждом конкретном случае ведущими учеными, включенными в состав комиссии по проведению проверки, в зависимости от особенностей научной деятельности и направлений научных исследований проверяемой организации.

Ведущие ученые, привлекаемые к проведению проверки научной деятельности организации, проводимой в форме документарной (камеральной), вправе ознакомиться с необходимыми документами и провести их оценку по месту нахождения структурного подразделения Агентства (территориального органа Агентства), ответственного за проведение проверки, либо по месту нахождения организации, сотрудниками которой они являются. В последнем случае структурное подразделение Агентства (территориального органа Агентства), ответственное за проведение проверки, обеспечивает направление в адрес ведущих ученых необходимых документов не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проверки.

III. Порядок привлечения ведущих ученых

10. Формирование списков ведущих ученых для привлечения к проведению проверок научной деятельности в рамках комплексных проверок научных организаций проводится согласно порядку, указанному в пунктах 11 - 14.

11. Структурные подразделения Агентства (территориального органа Агентства), заинтересованные в привлечении ведущих ученых, к проведению проверки научной деятельности организаций, не позднее, чем за 2 месяца до планируемой даты проверки направляют соответствующий запрос в Управление академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета Агентства (далее - Управление).

12. Управление в соответствии с запросом, указанным в пункте 11 настоящих Методических рекомендаций, обеспечивает подготовку и направление запроса в отделения РАН по направлениям наук, а также секциям Научно-координационного совета, соответствующим профилю научных исследований объекта проверки, о подготовке рекомендаций относительно списочного состава ведущих ученых, планируемых к проверке.

13. В соответствии с запросом, указанным в пункте 12 настоящих Методических рекомендаций, секции Научно-координационного совета с учетом рекомендаций, полученных от отделений РАН по направлениям наук, составляют список ведущих ученых, планирующихся к участию в проверке, с приложением письменных согласий рекомендуемых ведущих ученых и их кратких биографических сведений, и обеспечивают его согласование с бюро Научно-координационного совета.

Материалы, предоставляемые на рассмотрение бюро Научно-координационного совета, должны содержать выписку из протокола заседания секции Научно-координационного совета, письмо отделения РАН, письменные согласия ведущих ученых, а также их краткие биографические данные.

Рекомендуемый образец письменного согласия, ведущего ученого на участие в проверке приведен в приложении 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

14. Управление не позднее, чем за 1 месяц до планируемой даты проведения проверки обеспечивает направление согласованного списка рекомендуемых ведущих ученых в структурное подразделение Агентства (территориального органа Агентства), ответственное за проведение проверки.

15. Ведущий ученый, привлекаемый к проверке научной деятельности организации в ходе проведения соответствующего контрольного мероприятия, включается в установленном порядке в состав Комиссии по проведению проверки по представлению структурного подразделения Агентства (территориального органа Агентства), ответственного за проведение проверки.

16. Особенности порядка направления ведущих ученых в служебные командировки, в том числе порядок и размеры возмещения расходов, связанных с участием в проверках научной деятельности организаций, подведомственных Агентству, определяются в каждом конкретном случае руководителем командирующей организации в соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008 N 42, ст. 4821; 2013, N 13, ст. 1559, N 20, ст. 2504; 2014, N 43, ст. 5898; 2015, N 3, ст. 590, N 31, ст. 4701), и Агентством.

17. По результатам проведенной проверки привлеченный ведущий ученый обеспечивает подготовку справки о результатах проверки в соответствии с требованиями и по образцу, установленными Регламентом.

Приложение 1

к Методическим рекомендации

по порядку привлечения ведущих ученых

к проверке научной деятельности

организаций, подведомственных

Федеральному агентству

научных организаций

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ

ВЫБОРА ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ, ПЛАНИРУЕМЫХ К ПРОВЕРКЕ НАУЧНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФАНО РОССИИ

1. Научная репутация ученого (высокая профессиональная компетенция по направлению или направлениям научных исследований, проводимых проверяемой научной организацией, и положительный опыт эффективной научно-организационной деятельности).

2. Выполнение фундаментальных или прикладных научных исследований на мировом уровне, включая высокую публикационную активность.

3. Опыт участия в экспертной работе и проверках научной деятельности организаций.

4. Ученая степень доктора наук (так же допустимо наличие ученой степени (звания), присвоенной в зарубежных странах и признаваемой в Российской Федерации или степень кандидата наук для ученого в возрасте до 35 лет включительно на дату составления списков ведущих ученых, планируемых к проверке научной деятельности организаций).

5. Наличие согласия ведущего ученого на привлечение к проверке, отсутствие обстоятельств, препятствующих участию в проведении проверки (временная нетрудоспособность, участие ведущего ученого в ином мероприятии по контролю (надзору), подтверждение отсутствия оснований, указанных в пункте 4 настоящих Методических рекомендаций и т.д.).

Приложение 2

к Методическим рекомендации

по порядку привлечения ведущих ученых

к проверке научной деятельности

организаций, подведомственных

Федеральному агентству

научных организаций

Рекомендуемый образец

Приложение 3

к Методическим рекомендации

по порядку привлечения ведущих ученых

к проверке научной деятельности

организаций, подведомственных

Федеральному агентству

научных организаций

Рекомендуемый образец

Другие документы по теме
Ошибка на сайте