Рейтинг@Mail.ru

"Методические рекомендации по выполнению показателей Плана мероприятий ("дорожной карты") по перспективному развитию общедоступных библиотек Российской Федерации на 2017 - 2021 годы"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНОЙ

КАРТЫ") ПО ПЕРСПЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ ОБЩЕДОСТУПНЫХ БИБЛИОТЕК

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2017 - 2021 ГОДЫ

Настоящие методические рекомендации (далее - рекомендации) разработаны в целях реализации плана мероприятий ("дорожной карты") по перспективному развитию общедоступных библиотек Российской Федерации на 2017 - 2021 годы (далее - дорожная карта).

Рекомендации предназначены для использования в работе органами управления культурой субъектов Российской Федерации и содержат единые подходы к представлению отчета по достижению показателей в ходе выполнения дорожной карты.

Органы управления культурой субъектов Российской Федерации представляют информацию в Министерство культуры Российской Федерации по итогам отчетного года не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Кроме этого необходимо предоставлять текстовый отчет о достижениях и/или наиболее значимых мероприятиях в библиотечной отрасли (в том числе по исполнению раздела II, пункта 3), а также об имеющихся проблемах, в объеме не более 3 л.

Сбор сведений от субъектов Российской Федерации по выполнению дорожной карты будет осуществляться Центром библиотечно-информационной деятельности и поддержки чтения Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Контактные телефоны будут направлены дополнительно.

В отчете о выполнении дорожной карты используется и/или указывается следующее.

ПО РАЗДЕЛУ I. "ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО

КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

Пункты 1 - 2 данного раздела заполняются на основании данных федерального статистического наблюдения N 6-НК. Для расчета доли от библиотечного фонда можно использовать следующую формулу:

Д - количество документов библиотечного фонда, хранящихся в электронной форме;

Ф - общий объем библиотечного фонда;

Р - доля документов библиотечного фонда, хранящихся в электронной форме.

Для расчета доли библиографических записей в электронном каталоге от общего числа библиографических записей можно использовать следующую формулу:

где:

Бз(эк) - библиографические записи, отображенные в электронном каталоге;

Бз - общее число библиографический записей;

Р - доля библиографических записей, отображенных в электронном каталоге от общего числа библиографических записей.

При расчете показателя по пункту 3 необходимо учитывать, что соответствующий фонд - это фонд особо ценных и редких изданий, включающих и книжные памятники, а реставрационные работы - это восстановительная работа с использованием специализированного оборудования (листодоливочная машина, вакуумный стол, переплетно-обжимной пресс, вытяжной шкаф, пылесос с системой фильтрации НЕРА для механической очистки документов перед реставрацией и т.п.). При отсутствии соответствующего фонда отчет по данному пункту не представляется.

ПО РАЗДЕЛУ II. "РАЗВИТИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ"

При заполнении пункта 1 необходимо учитывать цели и задачи Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки, который размещен на сайте Министерства культуры Российской Федерации в разделе "Департаменты", подраздел "Департамент науки и образования", далее "Модель публичной библиотеки нового типа".

В библиотеке должны быть организованы места для отдыха, работы и самообразования с наличием передовых информационных технологий, позволяющих интегрироваться в событийную жизнь города/района.

Функциональное наполнение библиотек может иметь модульную систему в формате "конструктора", с возможностью трансформации, исходя из площади помещений, потребностей посетителей и общих городских/сельских задач.

Оценка соответствия общедоступных библиотек требованиям модельного стандарта осуществляется по следующим критериям:

1) удобный для пользователей режим работы;

2) наличие системы навигации по библиотеке;

3) благоустроенная прилегающая территория к зданию библиотеки, в том числе наличие парковки, велопарковки;

4) оборудованная зона оперативного обслуживания пользователей (информационный стенд, мягкий уголок для читателей, выставочные стенды);

5) оборудованное пространство для чтения (наличие бесплатного Wi-fi, наличие открытых фондов, комфортная зона, доступ к электронным базам, комфортное освещение);

6) оборудованная зона для проведения культурно-просветительских мероприятий (подиум, мультимедийное оборудование, пространство для мастер-классов, мягкий уголок/посадочные места);

7) оборудованная площадка для групповых занятий и самообразования (комфортные столы, посадочные места, мультимедийное оборудование, наличие компьютеризированных мест);

8) наличие компьютеризированных мест для пользователей с подключением к сети Интернет (для городской общедоступной библиотеки не менее 10 мест/для сельской библиотеки не менее 3 мест);

9) закрытые рабочие места (комфортные места для индивидуальной работы);

10) оборудованная детская зона (открытые фонды для детской аудитории, детская мебель, наборы для творчества, развивающие игры, мультимедийное оборудование);

11) оборудованная зона отдыха (наличие бесплатного Wi-fi, выделенного пространства для обмена книгами (буккроссинг), торговых автоматов по продаже товаров и услуг (вендинговые аппараты), стойки с периодическими изданиями и т.д.);

12) оборудованная зона для молодежи (подиум, мультимедийное оборудование, пространство для мастер-классов, мягкий уголок/посадочные места, пространство для организации выставок, наличие магнитно-маркерной доски с креплением для листа или блока бумаги (флипчарт));

14) наличие площади/помещения для организации продажи книжной, сувенирной продукции и/или оборудованной зоны для оказания платных услуг посредством использования оргтехники (принтеры, копиры, сканеры);

15) оборудованная зона общего пользования (гардероб, санузлы).

Каждый критерий равен 1 баллу. В случае если оценка деятельности библиотеки соответствует указанным критериям и в сумме дает 10 баллов и более, то данная библиотека считается модельной.

Согласно проведенному Минкультуры России мониторингу среди субъектов Российской Федерации выявлена потребность в наличии на территории Российской Федерации не более 25 центров и/или отделов по консервации и реставрации библиотечных фондов.

В связи с этим, определены 25 субъектов Российской Федерации в которых уже имеются подобные центры и/или отделы или их необходимо создать (приложение 1 к дорожной карте).

При формировании отчета по дорожной карте субъекты Российской Федерации, в которых эти центры и/или отделы созданы, указывают принятые меры по их модернизации, тогда как в тех субъектах Российской Федерации, где подобные центры и/или отделы необходимо создать, указывают принимаемые до года создания центра меры по их созданию.

Пункт 4 направлен на развитие библиотечно-информационного обслуживания населения путем увеличения фондов библиотек.

Международные стандарты ИФЛА/ЮНЕСКО и российские социальные нормативы в библиотечном деле для обеспечения качественного библиотечно-информационного обслуживания населения рекомендуют объем новых ежегодных поступлений в библиотечные фонды на уровне 250 экземпляров на 1000 жителей.

Для расчета показателя по пункту 4 можно использовать следующую формулу:

где:

Нп - новые поступления;

Чж - численность населения в субъекте Российской Федерации;

Р - объем пополнения библиотечных фондов документами.

ПО РАЗДЕЛУ III. "КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

В пункте 1 указано количество проведенных культурно-просветительских мероприятий для разных возрастных категорий населения общедоступной библиотекой (юридическими лицом) в год. Выездные мероприятия могут быть организованы в различных учреждениях, в том числе могут быть проведены в образовательных организациях.

В пункте 2 - 3 для расчета указанного показателя используются данные Росстата по количеству детей по регионам Российской Федерации в возрасте до 14 лет (включительно) и молодежи от 15 лет до 30 лет (включительно) на соответствующий период. Информация по количеству детей в возрасте до 14 лет (включительно) и молодежи от 15 лет до 30 лет (включительно), принявших участие в культурно-просветительских мероприятиях, проведенных общедоступными библиотеками субъекта Российской Федерации.

Подсчет доли детей, привлекаемых к участию в культурно-просветительских мероприятиях, от общего числа детей, производится по следующей формуле:

где:

Rд - общее количество детей до 14 лет (включительно), принявших участие в культурно-просветительских мероприятиях;

Kд - общее количество детей до 14 лет (включительно), проживающих на территории субъекта Российской Федерации;

Pд - процент (доля) детей до 14 лет (включительно), охваченных культурно-просветительскими мероприятиями на отчетный период.

Подсчет доли молодежи, привлекаемой к участию в культурно-просветительских мероприятиях, от общего числа молодежи, производится по следующей формуле:

где:

Rм - общее количество молодежи от 15 до 30 лет (включительно), принявших участие в культурно-просветительских мероприятиях;

Kм - общее количество молодежи от 15 до 30 лет (включительно), проживающих на территории субъекта Российской Федерации;

Pм - процент (доля) молодежи от 15 до 30 лет (включительно), охваченных культурно-просветительскими мероприятиями на отчетный период.

ПО РАЗДЕЛУ IV. "ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ"

Для обеспечения условий доступности библиотечных зданий и помещений для особых групп пользователей, а также в целях развития комфортного библиотечного пространства, отвечающего запросам данной категории читателей, предусмотрены пункты 1 - 3 данного раздела.

При заполнении указанных пунктов необходимо руководствоваться методическим пособием Минтруда России, размещенным на сайте Министерства культуры Российской Федерации в разделе "Департаменты", подраздел "Департамент науки и образования", "Обеспечение доступности организаций для инвалидов", "Методическое пособие для обучения".

В пунктах 5 и 6 данного раздела для расчета показателя используются данные федерального статистического наблюдения N 6-НК.

ПО РАЗДЕЛУ V. "КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БИБЛИОТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ"

Показатели данного раздела направлены на развитие кадрового потенциала общедоступной библиотеки и повышения имиджа библиотечной профессии.

При реализации пунктов 1 - 2 данного раздела необходимо руководствоваться перечнем подведомственных Минкультуры России ВУЗов, который прилагается.

При этом, содержание пункта 1 раздела V указывает на необходимость ежегодного повышения квалификации работников основного персонала общедоступных библиотек с учетом того, что за 5 лет около 100% работников основного персонала общедоступных библиотек пройдут повышение квалификации.

С целью кадрового обеспечения общедоступных библиотек Минкультуры России готово для региональных и муниципальных библиотек организовать целевую подготовку кадров в подведомственных ВУЗах за счет средств федерального бюджета. В этой связи органам управления культурой необходимо ежегодно до 1 мая направлять в Департамент науки и образования Минкультуры России заявку о целевом приеме соответствующих кадров с учетом потребности региона или совместно с руководством образовательного учреждения (согласно приложению 2 к дорожной карте) и студентом заключать в период его обучения договор о целевом обучении. Такая возможность имеется вплоть до последнего года обучения студента (в случае его согласия).

При реализации целевого приема и целевого обучения органам управления культурой необходимо руководствоваться Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ст. 56) и постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 N 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении".

В пункте 3 для расчета доли молодых специалистов в возрасте до 30 лет из числа основного персонала библиотек, от общего количества работников основного персонала библиотек, используются данные федерального статистического наблюдения N 6-НК.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте