Методические рекомендации по организации перевода убежищ и противорадиационных укрытий на эксплуатацию в качестве укрытия с учетом оптимизации норм инженерно-технических мероприятий (утв. МЧС России 20.10.2016 N 2-4-71-56-11)

Утверждаю
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий
А.П.ЧУПРИЯН
20 октября 2016 г. N 2-4-71-56-11
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОДА УБЕЖИЩ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫХ УКРЫТИЙ
НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ В КАЧЕСТВЕ УКРЫТИЯ С УЧЕТОМ ОПТИМИЗАЦИИ НОРМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 1309), приказами МЧС России от 15.12.2002 N 583 "Об утверждении и введении в действие правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" (далее - приказ МЧС России N 583), от 21 июля 2005 г. N 575 "Об утверждении порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время" (далее - приказ МЧС России N 575) и определяют порядок эксплуатации убежищ и противорадиационных укрытий (далее - ПРУ), в которых в соответствии с законодательством отсутствует потребность, но одновременно имеется потребность в предоставлении населению вместо них укрытий, а также минимальные требования к организациям, эксплуатирующим данные объекты.
В рамках оптимизации фонда защитных сооружений гражданской обороны (далее - ЗС ГО) постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2015 г. N 737 "О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" оптимизирован состав и категории укрываемых.
Оптимизация заключается во внедрении дифференцированного подхода в предоставлении населению различных видов ЗС ГО с учетом вероятных сценариев военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций на определенной территории.
1.2. Укрытие наибольшей работающей смены предприятий, продолжающих работу в военное время, производится в убежищах, укрытие населения вблизи атомных станций и радиационно опасных объектов производится в ПРУ. Укрытие остального населения производится в укрытиях, станциях и линиях метрополитенов неглубокого заложения, горных выработках и других помещениях подземного пространства на территории Российской Федерации.
Укрытие - ЗС ГО, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности, которые создаются:
для работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и населения, проживающего на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, находящихся за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений;
для работников дежурной смены и линейного персонала организаций, расположенных за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений, осуществляющих жизнеобеспечение населения и деятельность организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне;
для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных разрушений, а также для обслуживающего их медицинского персонала.
Для регламентации порядка создания (строительства) укрытий организовано внесение изменений в свод правил "Защитные сооружения гражданской обороны", после чего по мере создания укрытий в установленном порядке организовывается их учет.
1.3. В соответствии с пунктами 9, 10 постановления Правительства Российской Федерации N 1309 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на соответствующих территориях и организации обеспечивают сохранность существующих объектов гражданской обороны, принимают меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию.
1.4. В соответствии с приказом МЧС России N 583 организации, эксплуатирующие убежища (ПРУ) при отсутствии потребности в укрытии населения в них, осуществляют их эксплуатацию в качестве ПРУ или укрытий соответственно (о чем делается запись в журнал учета ЗС ГО).
В связи с этим, в целях снижения избыточных требований к содержанию убежищ и ПРУ, в которых в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами отсутствует потребность, осуществляется перевод убежищ на эксплуатацию в качестве ПРУ или укрытия, а ПРУ в качестве укрытия, при этом к данным объектам предъявляются минимальные требования, соответствующие ПРУ (укрытиям), а инженерное оборудование, относящееся к специфике функционирования более высокого класса ЗС ГО, подлежит консервации.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1309 и приказом МЧС России N 575 ЗС ГО в мирное время могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения.
Приведение ЗС ГО в готовность к применению по предназначению осуществляется в срок не более 12 часов по соответствующему распоряжению на приведение в готовность ЗС ГО в особый период, при этом объектами, которые могут быть использованы по предназначению, считаются ЗС ГО, оцененные как "готовые" и "ограничено готовые".
1.5. Снятие с учета убежищ, эксплуатируемых в качестве ПРУ или укрытия, осуществляется по согласованию с МЧС России в соответствии с приказом МЧС России N 583.
2. Порядок перевода защитных сооружений гражданской обороны
на эксплуатацию в качестве убежищ или ПРУ
2.1. С целью осуществления перевода убежищ или ПРУ на эксплуатацию в качестве ПРУ или укрытия соответственно Главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации определяется Перечень убежищ (ПРУ), в которых отсутствует потребность для укрытия населения (установленного п. 3 постановления Правительства Российской Федерации N 1309), предлагаемых для использования в качестве ПРУ или укрытия (далее - Перечень) согласно приложению, и направляется через региональные центры МЧС России в Департамент гражданской обороны и защиты населения МЧС России для рассмотрения и согласования.
2.2. После согласования Перечней в журнале учета ЗС ГО напротив соответствующих убежищ (ПРУ) в графе 16 "Примечание" делается запись: "Эксплуатируется в качестве ПРУ (укрытия)". В паспорте ЗС ГО на 1 странице в правом верхнем углу делается запись: "Эксплуатируется в качестве ПРУ (укрытия)", ставится подпись (с расшифровкой) руководителя организации, печать организации, эксплуатирующий ЗС ГО.
Вид и инвентарный номер ЗС ГО остается как ранее установленный, без изменения.
В журнал учета ЗС ГО заносятся только вновь построенные ЗС ГО, в том числе укрытия.
2.3. При принятии соответствующего решения в ЗС ГО проводится комплекс мероприятий по их переводу на эксплуатацию:
2.3.1. Убежище в качестве ПРУ
Система воздухоснабжения эксплуатируется в режиме чистой вентиляции (1-й режим) и фильтровентиляции (2-й режим). Помещение со смонтированными регенеративными установками закрывается и опечатывается. В помещениях убежища создается и поддерживается температурно-влажностный режим в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (приказов МЧС России от 21.07.2005 N 575, от 15.12.2002 N 583). В случае, если укрытие не эксплуатируется в мирное время, перекрывается подача воды в систему водоснабжения, закрываются задвижки на выпусках из резервуаров. Емкости запаса питьевой и технической воды опорожняются и осушаются с последующим их наполнением в мобилизационный период.
Санузлы, не используемые в мирное время, закрываются, помещения опечатываются. Для пользования санитарными узлами в военное время при выходе из строя наружной сети канализации предусматривается аварийный резервуар для сбора стоков, переносная тара с крышкой или биотуалеты, которые могут быть спланированы для установки в период мобилизации и в военное время.
Не требуемые для обеспечения нормативного функционирования ЗС ГО, отходящие от распределительного щита групповые сети отключаются. Проводится консервация дизельных электростанций в соответствии с их руководством по эксплуатации. Помещение дизельной электростанции закрывается и опечатывается.
В случае, если не предусмотрена эксплуатация ПРУ в мирное время, в соответствии с приказом МЧС России N 583 проводятся ежегодные и специальные осмотры помещений и систем убежищ для принятия необходимых мер для их сохранности.
2.3.2. Убежище в качестве укрытия
Система воздухоснабжения эксплуатируется в режиме естественной вентиляции. Масляные противопыльные фильтры демонтируются и складываются на хранение в фильтровентиляционное помещение, герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей, устройств регенерации и фильтров для очистки воздуха от окиси углерода закрываются и опечатываются. Фильтровентиляционные помещения, помещение со смонтированными регенеративными установками закрываются и опечатываются. В помещениях укрытия создается и поддерживается температурно-влажностный режим в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (приказами МЧС России от 21.07.2005 N 575, от 15.12.2002 N 583).
В случае, если укрытие не эксплуатируется в мирное время, перекрывается подача воды в систему водоснабжения, закрываются задвижки на выпусках из резервуаров. Санузлы, не используемые в мирное время, закрываются, помещения опечатываются. Для пользования санитарными узлами в военное время при выходе из строя наружной сети канализации предусматривается аварийный резервуар для сбора стоков, переносная тара с крышкой или биотуалеты, которые могут быть спланированы для установки в период мобилизации и в военное время.
Не требуемые для обеспечения нормативного функционирования сооружения, отходящие от распределительного щита групповые сети отключаются. Проводится консервация дизельных электростанций в соответствии с их руководством по эксплуатации. Помещение дизельной электростанции закрывается и опечатывается.
В случае, если не предусмотрена эксплуатация укрытий в мирное время, в соответствии с приказом МЧС России N 583 проводятся ежегодные и специальные осмотры помещений и систем убежищ для принятия необходимых мер для их сохранности.
2.3.3. ПРУ в качестве укрытия
Система воздухоснабжения эксплуатируется в режиме естественной вентиляции. Масляные противопыльные фильтры демонтируются и складываются на хранение в фильтровентиляционное помещение, герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей, фильтров для очистки воздуха от окиси углерода закрываются и опечатываются. Фильтровентиляционные помещения, помещение закрываются и опечатываются. В помещениях укрытия создается и поддерживается температурно-влажностный режим в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (приказами МЧС России от 21.07.2005 N 575, от 15.12.2002 N 583).
В случае, если укрытие не эксплуатируется в мирное время, перекрывается подача воды в систему водоснабжения, закрываются задвижки на выпусках из резервуаров. Санузлы, не используемые в мирное время, закрываются, помещения опечатываются. Для пользования санитарными узлами в военное время при выходе из строя наружной сети канализации предусматривается аварийный резервуар для сбора стоков, переносная тара с крышкой или биотуалеты, которые могут быть спланированы для установки в период мобилизации и в военное время.
Не требуемые для обеспечения нормативного функционирования сооружения, отходящие от распределительного щита групповые сети отключаются.
В случае, если не предусмотрена эксплуатация укрытий в мирное время, в соответствии с приказом МЧС России N 583 проводятся ежегодные и специальные осмотры помещений и систем ПРУ для принятия необходимых мер для их сохранности.
2.4. Запрещается перепланировка помещений, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях, нарушение герметизации и гидроизоляции, демонтаж оборудования, применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений.
2.5. Выводимое из эксплуатации оборудование подлежит консервации (расконсервации) согласно их паспортам или специально разработанным руководствам по их эксплуатации.
3. Оценка технического состояния укрытия
3.1. Оценка технического состояния убежищ и ПРУ проводится в соответствии с приказом МЧС России N 583.
3.2. Периодичность оценок технического состояния укрытия проводится согласно гл. IV, п. 4.1 приказа МЧС России N 583 (за исключением проверки герметичности, работоспособности всех систем инженерно-технического оборудования и защитных устройств, эксплуатации в режиме ЗС ГО в течении 6 часов с оценкой технического состояния работы по режимам чистой вентиляции и фильтровентиляции).
3.3. Оценка технического состояния ограждающих конструкций и защитных устройств осуществляется согласно гл. IV, п. 4.2 приказа МЧС России N 583 (за исключением проверки сооружения на герметичность).
3.4. Оценка технического состояния системы фильтровентиляции не проводится, а осуществляется контроль сохранности внешним осмотром фильтровентиляционного оборудования (при его использовании в режиме чистой вентиляции) или в случае его неиспользования осмотром закрытой и опечатанной двери в фильтровентиляционное помещение.
3.5. Оценка технического состояния фильтров-поглотителей не проводится.
3.6. Оценка технического состояния систем водоснабжения, канализации и энергетических устройств осуществляется путем оценки работоспособности рабочего освещения и внешнего осмотра закрытых и опечатанных дверей в санузлы, станций перекачки фекальных вод, аварийных резервуаров для сбора фекалий и помещение дизельной электростанции.
3.7. Оценка технического состояния инженерно-технического оборудования, которое не используется при эксплуатации в качестве укрытия, не проводится. При эксплуатации данного оборудования, по решению руководителя эксплуатирующей организации, оценка технического состояния осуществляется в соответствии с приказом МЧС России N 583.
4. Критерии оценки содержания и эксплуатации защитных
сооружений гражданской обороны, используемых
в качестве укрытия
ЗС ГО, используемые при эксплуатации в качестве укрытия, при проверке содержания и эксплуатации в зависимости от состояния их ограждающих конструкций, защитных устройств и внутреннего оборудования оцениваются согласно таблице 1.
Таблица 1.
НЕ ГОТОВО
ОГРАНИЧЕННО ГОТОВО
1. Ограждающие конструкции и защитные устройства
Наличие в ограждающих конструкциях незащищенных отверстий, через которые возможно сообщение внутренних помещений сооружения с атмосферой.
Повреждение основных строительных конструкций сооружения, снижающее его несущую способность.
Необходимость проведения капитального ремонта предполагающего восстановление строительных конструкций несущих стен и перекрытий.
Неправильная установка защитных герметических ворот, дверей, ставень внешнего контура с учетом направления их открывания и защитных свойств, неплотное их прилегание к комингсу, неисправность механизмов задраивания.
Отсутствие уплотняющей резины на защитных устройствах (полностью или частично).
Затопление грунтовыми или сточными водами.
Ржавчина на защитных и герметических воротах, ставнях, дверях, отсутствие смазки в механизмах задраивания.
Сырость в убежищах и укрытиях или подтопление отдельных помещений (тамбуров, камер воздухозаборов, аварийных выходов).
Нарушение обвалования сооружений.
Требуется проведение косметического ремонта в части покраски (побелки) стен (потолков) и других конструкций, при этом проведение предыдущего ремонта осуществлялось более 5 лет назад.
Отсутствие разгружающих подставок под воротами и дверьми.
Нерегулярное проведение ежегодных осмотров.
2. Системы жизнеобеспечения укрываемых
Неисправность или отсутствие:
Отсутствие:
Электрическое освещение.
Электроосветительных приборов.
3. Формирования ГО
Отсутствие нештатных (штатных) формирований по обслуживанию ЗС ГО.
Слабая обученность нештатных (штатных) формирований по обслуживанию ЗС ГО.
Примечания:
1. Результаты оценки содержания и эксплуатации ЗС ГО, используемых в качестве ПРУ или укрытия, заносятся в графу 15 "Готовность к приему укрываемых" журнала учета ЗС ГО.
2. В случае отсутствия критериев, соответствующих состоянию ЗС ГО "ограниченно готово" и "не готово", ЗС ГО оцениваются как "готово" к использованию по предназначению.
3. При оформлении нового журнала учета ЗС ГО старый журнал учета ЗС ГО хранится установленным порядком в течении 10 лет.
Приложение
                                 Перечень
           защитных сооружений гражданской обороны, предлагаемых
            использовать в качестве ПРУ (укрытия), находящихся
                на территории ____________________________
                                (наименование субъекта
                                 Российской Федерации)
                  по состоянию на _______________ 201_ г.
N п/п
Наименование организации, ведомственная принадлежность, форма собственности, полный адрес
Полный адрес места расположения ЗС ГО, с указанием строения, подъезда
Вид
Инв. N
Форма собственности (Ф/Г/М/Ч)
Тип
Класс убежища, группа ПРУ
Вместимость, чел.
Соответствие нормам ИТМ ГО (да/нет)
Общая площадь, м2
Год ввода в эксплуатацию
Готовность к приему укрываемых (Г/ОГ/НГ)
Использование в качестве ПРУ, укрытия
Готовность к приему укрываемых при эксплуатации в качестве ПРУ, укрытия (Г/ОГ/НГ)
1.
ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот", госкорпорация "Ростехнология", акционерная, ул. Ленина, 135, г. Вятские Поляны, 612960
612960, г. Вятские Поляны, ул. Тойменка, 2а, за территорией завода
убежище
152-43
Ф
ОСУ
А-II
600
да
1374,9
1972
ОГ
укрытие
Г
2.
Муниципальное учреждение культуры центр национальных культур "ЭтноМир", ул. Кирова, 1, г. Вятские Поляны, Кировская область, 612970
612960, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 323а, культурно-спортивный центр "Спутник", подвал
убежище
101-43
М
ВУ
А-V
50
да
230
1985
НГ
ПРУ
ОГ
3.
МКОУ СОШ управление образования, ул. Гайдара, 1, пгт Арбаж, 612970
612180, пгт Арбаж, ул. Гайдара, 1 (подвал здания)
ПРУ
714-43
Г
ВУ
П-2
50
да
200
1983
НГ
укрытие
Н
Начальник Главного управления МЧС России
по субъекту Российской Федерации
___________________________________________________________________________
воинское или специальное звание          подпись               И.О. Фамилия

                                    МП

Еще документы: