"Методические рекомендации по организации работы в период подготовки и проведения международных спортивно-массовых мероприятий на территории Российской Федерации"

Утверждаю

Заместитель Министра

Российской Федерации

по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации

последствий стихийных бедствий

С.И.ВОРОНОВ

21 октября 2014 г. N 2-4-87-27-7

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации разработаны с целью методического сопровождения деятельности территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) по организации обеспечения безопасности международных спортивно-массовых мероприятий, в пределах компетенции МЧС России, и носят рекомендательный характер.

При разработке данных методических рекомендаций учитывался опыт подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Методические рекомендации содержат перечень мероприятий, которые необходимо выполнить территориальному органу МЧС России в период подготовки и проведения международного спортивно-массового мероприятия.

Мероприятия МЧС России, направленные на подготовку

к проведению международных спортивно-массовых мероприятий

МЧС России обеспечивает комплексную безопасность участников и гостей международных спортивно-массовых мероприятий.

В целях обеспечения безопасности при подготовке и проведении международных спортивно-массовых мероприятий, в части касающейся, территориальному органу МЧС России необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Разработать и утвердить план реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период подготовки и проведения международного спортивно-массового мероприятия (Приложение 1).

2. Приказом о подготовке территориального органа МЧС России к обеспечению безопасности проведения международного спортивно-массового мероприятия (далее - мероприятия):

создать оперативный штаб;

создать рабочую группу по выполнению плана реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период подготовки и проведения мероприятия;

утвердить должностные регламенты членов оперативного штаба и рабочей группы;

закрепить ответственных должностных лиц за объектами мероприятия;

утвердить расчет сил и средств, привлекаемых к обеспечению безопасности.

3. Разработать и утвердить:

план мероприятий по обеспечению безопасности на объектах проведения тестовых соревнований;

график разработки и корректировки документов предварительного планирования;

график проведения командно-штабных и тактико-специальных учений;

планы действий при возникновении чрезвычайных ситуаций во время проведения мероприятия;

план мероприятий по повышению защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов (далее - ПОО) от угроз техногенного, природного характера и террористических актов;

планы мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

4. Подготовить предложения в федеральные органы исполнительной власти по приостановлению функционирования ПОО на время проведения мероприятий, снижение до необходимого минимума созданных на ПОО запасов радиоактивных, пожароопасных и взрывоопасных, опасных химических и биологических веществ.

5. Предусмотреть привлечение для обеспечения РХБ безопасности во время проведения мероприятий подразделений РХБ защиты.

6. Для доведения до населения информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, приемах и способах защиты предусмотреть использование общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) и системы защиты от угроз природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ).

7. Включить в состав организационных комитетов субъектов Российской Федерации представителей территориальных органов МЧС России.

8. Включить в состав рабочих групп субъектов Российской Федерации по проведению комиссионных инспекционных проверок комплексной готовности объектов проведения мероприятий представителей управления надзорной деятельности территориального органа МЧС России.

9. Подготовить и представить в подразделения Центрального аппарата МЧС России обоснованные предложения по ремонту, реконструкции и строительству объектов МЧС России, оснащению снаряжением, техникой, средствами связи, обеспечению горюче-смазочными материалами сил и средств, организации питания личного состава.

10. Организовать выдачу технических заданий, исходных данных и требований для разработки мероприятий ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации на объекты строительства международных спортивно-массовых мероприятий, а также согласование СТУ на создание СМИС, включая СМИК.

11. Совершенствовать подготовку операторов системы "112", организовать работу по привлечению в состав дежурной смены центров обработки вызовов специалистов со знанием иностранных языков.

12. Предусмотреть строительство вертолетных площадок вблизи футбольных стадионов и медицинских учреждений, способных принимать вертолеты среднего и легкого класса для проведения санитарно-авиационной эвакуации пострадавших.

13. Направить предложения в Региональный центр МЧС России и Управление авиации и авиационно-спасательных технологий по созданию системы управления авиации в городах - участниках проведения международных спортивно-массовых мероприятий.

14. Разработать порядок взаимодействия между МЧС России, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, органами единой системы организации воздушного движения и Минздравом России по вопросам проведения санитарно-авиационной эвакуации пострадавших.

15. Организовать взаимодействие с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами управления функциональных подсистем, организациями и волонтерами по вопросам обеспечения безопасности при проведении международного спортивно-массового мероприятия.

16. Создать персональную автоматизированную базу данных для получения аккредитации на личный состав, привлекаемый для обеспечения безопасности международных спортивно-массовых мероприятий.

Приложение 1

N п/п

Наименование мероприятий

Исполнитель (Ф.И.О., звание, должность)

Сроки выполнения

Отметка о выполнении

I. Организационные мероприятия

1.

Разработка документов предварительного планирования (оперативных планов и карточек тушения пожаров) на вновь строящиеся объекты

по отдельному утвержденному плану

2.

Корректировка документов предварительного планирования (оперативных планов и карточек тушения пожаров) с проведением пожарно-тактических занятий на каждый объект проведения международного спортивно-массового мероприятия

по отдельному утвержденному плану

3.

Подготовка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы субъекта Российской Федерации по обеспечению безопасности населения по вопросам гражданской обороны и защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период подготовки и проведения международного спортивно-массового мероприятия

в период подготовки к проведению мероприятия

4.

Подготовка и согласование перечня объектов, на которые необходимо разрабатывать мероприятия ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации и специальные технические условия (СТУ) на создание структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС), включая подсистему мониторинга конструкций (СМИК), а также требования по созданию 3D-моделей инженерных коммуникаций объектов

совместно с ВНИИ ГО ЧС

5.

Доведение до проектировщиков перечня объектов, на которые необходимо разрабатывать мероприятия ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации и СТУ на создание СМИС, включая СМИК, а также требования по созданию 3D-моделей инженерных коммуникаций объектов

6.

Выдача технических заданий, исходных данных и требований для разработки мероприятий ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации на объекты строительства, а также согласование СТУ на создание СМИС, включая СМИК

совместно с ВНИИ ГО ЧС

по запросам проектных организаций

7.

Оказание методической помощи в разработке мероприятий ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации на объекты строительства, а также согласование СТУ на создание СМИС, включая СМИК

совместно с ВНИИ ГО ЧС

по запросам проектных организаций

8.

Подготовка и отправка предложений в органы государственного строительного надзора о проведении совместных обследований зданий, сооружений и территории строительства объектов проведения международного спортивно-массового мероприятия

9.

Подготовка предложений в Соглашение о взаимодействии по обеспечению безопасности между органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором проводится международное спортивно-массовое мероприятие

в соответствии со сроками, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации

10.

Разработка и направление в РЦ и заинтересованные подразделения ЦА проекта плана реагирования органов управления и сил МЧС России в период проведения в субъекте Российской Федерации международного спортивно-массового мероприятия, в том числе:

- определение перечня пунктов управления МЧС России, взаимодействующих ФОИВ и администраций субъектов Российской Федерации, задействованных в схеме управления;

- распределение должностных лиц МЧС России по пунктам управления (в том числе взаимодействующим);

- определение мест размещения Руководства МЧС России, оперативных штабов на период проведения и мероприятий, связанных с его подготовкой (учения);

- определение мест временной дислокации сил МЧС России на период подготовки и проведения мероприятий

не позднее 1 месяца до даты реализации п. 2 раздела II

11.

Подготовка и направление в РЦ, НЦУКС обоснованных требований (виды связи, даты и время начала и окончания предоставления) по обеспечению связи должностным лицам МЧС России на пунктах управления (в том числе временно размещаемых на взаимодействующих ПУ и в местах временной дислокации сил МЧС России)

не позднее 7 дней до даты реализации п. 2 раздела II

12.

Подготовка и направление в РЦ, НЦУКС обоснованных требований по подключению пунктов управления МЧС России с информационными системами взаимодействующих органов исполнительной власти и администраций субъектов Российской Федерации (дата и время начала и окончания обеспечения взаимодействия)

не позднее 7 дней до даты реализации п. 2 раздела II

13.

Подготовка и направление в РЦ, УИТС, УА предложений в проект плана связи на период подготовки и проведения международного спортивно-массового мероприятия

не позднее 2 мес. до даты проведения первого мероприятия по п. 5 раздела II

14.

Уточнение в РЦ, УИТС, УА плана связи и распоряжения по связи на период проведения международного спортивно-массового мероприятия

не позднее 1 мес. до начала мероприятий

II. Организационно-практические мероприятия

1.

Создание страхового фонда документации на все объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты) и объекты систем жизнеобеспечения населения, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, в котором проводится международное спортивно-массовое мероприятие

до начала проведения мероприятий

2.

Разработка и направление в РЦ, ФЭД, ДТП, ДПСФ, УБВО проекта сметы расходов (финансового плана) по обеспечению мероприятий МЧС России, связанных с подготовкой и проведением международного спортивно-массового мероприятия

1 месяц со вступления в силу нормативного правового акта

3.

Развитие инфраструктуры пожарно-спасательных сил, подразделений ГИМС и авиации МЧС России в субъекте Российской Федерации, в котором проводится международное спортивно-массовое мероприятие

в период подготовки

4.

Организация (уточнение) системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в период подготовки и проведения международного спортивно-массового мероприятия

в период подготовки проектной документации на объектах

5.

Проведение командно-штабных и тактико-специальных учений по ликвидации последствий ЧС природного, техногенного и террористического характера на объектах международного спортивно-массового мероприятия

по отдельному утвержденному плану

6.

Разработка (корректировка) типовых алгоритмов межведомственного взаимодействия сил и средств в случае природных ЧС и ЧС на потенциально опасных, уникальных и технически сложных объектах

до ввода в эксплуатацию объектов

7.

Разработка (корректировка) типовых алгоритмов действий службы 112 в случае возникновения природных и техногенных ЧС, в том числе вызванных и террористическими актами

до ввода в эксплуатацию объектов

8.

Разработка (корректировка) типовых алгоритмов действий дежурных служб потенциально опасных, уникальных и технически сложных объектов в случае ЧС техногенного или природного характера

до ввода в эксплуатацию объектов

9.

Согласование (уточнение) паспорта безопасности и мероприятий ИТМ ГО и ЧС в составе проектной документации генерального плана

до ввода в эксплуатацию объектов

10.

Разработка Паспортов объектов с массовым пребыванием людей

до ввода в эксплуатацию объектов

12.

Проведение PR-кампании по информационному сопровождению работы, проводимой МЧС России, направленной на обеспечение безопасности участников и гостей соревнований, а также проведение массовых PR-акций - флешмобов с привлечением волонтеров, представителей молодежных общественных движений, направленных на популяризацию безопасности жизнедеятельности

в период подготовки

13.

Оказание соответствующей научно-методической и консультационной помощи при проектировании и строительстве объектов, задействованных в проведении соревнований.

Обеспечение пожарной безопасности территорий и объектов на период проведения соревнований

совместно с ВНИИ ГО ЧС, ВНИИПО

в период подготовки и проведения

14.

Обеспечение пожарной безопасности объектов инфраструктуры (транспортные коммуникации, пассажирские и грузовые терминалы, сооружения путепроводов) на период проведения соревнований

в период проведения

15.

Подготовка и направление в проектные организации обоснованных предложений по организации строительства вертолетных площадок в пределах границ объектов проведения соревнований либо в непосредственной близости от них

в период подготовки

III. Мероприятия по кадровому обеспечению

1.

Определение группировки сил и средств МЧС России в субъекте Российской Федерации с проведением расчетов и обоснованием необходимости увеличения штатной численности, финансового и материально-технического оснащения, с определением мест дислокации планируемых к формированию подразделений МЧС России с привязкой к объектам соревнований

в период подготовки

2.

Разработка временных штатных расчетов группировки сил МЧС России, привлекаемых к обеспечению пожарной безопасности, вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории субъекта Российской Федерации

в период подготовки

3.

Проверка готовности пожарно-спасательных сил, подразделений ГИМС и авиации МЧС России, дислоцированных в субъекте Российской Федерации, в котором проводится международное спортивно-массовое мероприятие (профессиональная подготовка личного состава, коэффициент технической готовности, степень износа техники и т.д.)

по отдельному утвержденному плану

4.

Создание, подготовка и аттестация общественных поисково-спасательных подразделений, добровольных пожарных дружин, расширение деятельности студенческих спасательных отрядов на территории субъекта Российской Федерации

по отдельному утвержденному плану

IV. Мероприятия по материально-техническому обеспечению

1.

Развитие системы ОКСИОН субъекта Российской Федерации, в т.ч. за счет субъекта РФ

в ходе подготовки

2.

Доукомплектование подразделений территориального органа средствами автоматизации и связи, необходимыми для выполнения задач по предназначению

в ходе подготовки

3.

Доукомплектование подразделений территориального органа программно-техническим комплексом СМИС/СМИК, необходимым для выполнения задач по предназначению

совместно с ВНИИ ГО ЧС

в ходе подготовки

4.

Проведение работ по созданию систем автоматизированного мониторинга за состоянием уникальных и технически сложных объектов и систем жизнеобеспечения с передачей в автоматическом режиме необходимой информации по установленной форме в органы повседневного управления РСЧС

совместно с ВНИИ ГО ЧС

в ходе проектирования и строительства объектов

5.

Создание и внедрение системы вызова оперативных экстренных служб по единому номеру "112" на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований

в ходе подготовки

6.

Развитие материально-технической базы пожарно-спасательных сил, подразделений ГИМС и авиации МЧС России, расположенных на территории субъекта Российской Федерации

по отдельному утвержденному плану

7.

Оснащение специалистов психологической службы пожарно-спасательных формирований в целях повышения эффективности мероприятий по психологическому сопровождению личного состава

по отдельному плану

V. Мероприятия по научно-методическому обеспечению

1.

Разработка мероприятий по защите населения и участников соревнований в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера в районе его проведения

совместно с ВНИИ ГО ЧС

в ходе подготовки

3.

Оказание методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в обеспечении оповещения населения и участников проведения соревнований в случае ЧС в районе его проведения

в ходе подготовки

4.

Разработка методических рекомендаций населению и участникам соревнований по действиям в случае возникновения происшествий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в районе его проведения

совместно с ВНИИ ГО ЧС

в ходе подготовки

5.

Обоснование оснащения дежурных смен спасателей, привлекаемых к обслуживанию и обеспечению безопасности

VI. Мероприятия по информационно-аналитическому обеспечению

1.

Методическое сопровождение разработки типовой информационно-управляющей системы эвакуации с объектов международного спортивно-массового мероприятия

совместно с ВНИИ ГО ЧС

в ходе подготовки

2.

Контроль за разработкой информационно-управляющей системы эвакуации с объектов международного спортивно-массового мероприятия

в ходе подготовки

Еще документы: