Концепция адаптации Правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, для применения в области банковского аудита (утв. решением Экспертного комитета при Банке России по банковскому аудиту, Протокол N 1 от 12.03.2001)

Публикуется в соответствии
с решением Экспертного комитета
при Центральном банке
Российской Федерации
по банковскому аудиту
(Протокол N 1 от 12 марта 2001 г.)
КОНЦЕПЦИЯ
АДАПТАЦИИ ПРАВИЛ (СТАНДАРТОВ) АУДИТОРСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОДОБРЕННЫХ КОМИССИЕЙ ПО АУДИТОРСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ БАНКОВСКОГО АУДИТА
Преамбула
Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации разрабатывает Правила (стандарты) аудиторской деятельности (далее по тексту - Стандарты аудита). Данные Стандарты аудита применяются при проведении аудита бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Стандарты аудита содержат основные принципы аудиторской деятельности в Российской Федерации и важнейшие процедуры, которые надлежит выполнять аудиторским организациям и аудиторам, работающим самостоятельно в качестве индивидуальных предпринимателей (далее по тексту - аудиторы) при проведении аудиторских проверок.
Учитывая ряд особенностей деятельности кредитных организаций, а также особых требований Банка России к аудиту бухгалтерской отчетности кредитных организаций, возникает необходимость в адаптации Стандартов аудита для применения в банковском аудите.
Целью настоящего документа является описание системы, в рамках которой Экспертный комитет будет подготавливать и издавать руководство по применению Стандартов аудита в отношении услуг, которые могут быть выполнены аудиторскими организациями (аудиторами) в области банковского аудита.
Общие положения
Экспертный комитет при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (далее по тексту - Экспертный комитет) подготавливает руководство по практическому применению Стандартов аудита для проведения аудиторских проверок в кредитных организациях. Экспертный комитет подготовит также руководство по практическому применению Стандартов аудита при проведении аудита прочей информации и выполнении сопутствующих услуг.
При разработке указанного руководства Экспертный комитет, как правило, не будет разрабатывать новых стандартов, отличных от Стандартов аудита. Экспертный комитет подготовит соответствующее руководство по применению Стандартов аудита в форме пояснительного и прочего материала.
В тех случаях, когда Экспертный комитет посчитает, что применение конкретного Стандарта аудита требует отказа от применения некоторых его положений или проведения дополнительных процедур, Экспертный комитет разработает и одобрит Дополнение к Стандарту аудита в форме документа "Особенности применения Стандарта аудита "наименование" в области банковского аудита".
В тех случаях, когда действующее законодательство и нормативные акты устанавливают правила, для применения которых целесообразно применение специальных стандартов, Экспертный комитет разработает и одобрит такие стандарты.
При подготовке руководства, Дополнений к Стандартам аудита и специальных стандартов Экспертный комитет будет в целом руководствоваться международными аудиторскими стандартами.
Особенности применения Стандартов аудита
Для понимания и применения основных принципов и процедур, а также использования соответствующего руководства аудитору необходимо рассмотреть полный текст Стандартов аудита, включая пояснительный и прочий материал.
При наличии исключительных обстоятельств аудитор вправе на основании собственных суждений отклониться от Стандартов аудита, Дополнений к Стандартам аудита и руководства по применению Стандартов аудита с целью более эффективного достижения цели проведения аудита. В случае возникновения подобной ситуации аудитору следует быть готовым к оправданию своих действий, повлекших отклонение от Стандартов аудита. Аудитор обязан отметить данные факты в рабочей документации.
Стандарты аудита необходимо применять только в отношении вопросов, имеющих существенное значение.
Сфера применения Стандартов аудита
Стандарты аудита используются при аудите Банка России и кредитных организаций в той степени, в которой они применимы для такого аудита в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Еще документы:

(принята решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 25.11.2004, одобрена решением Совета директоров "Агентство по страхованию вкладов" от 09.12.2004)
(одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1))
(одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)