"Инструкция о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных"

Утверждаю

Министр сельского хозяйства

и продовольствия Российской

Федерации

В.Н.ХЛЫСТУН

8 мая 1997 г. N 12-04/5

Председатель Государственного

таможенного комитета

Российской Федерации

А.С.КРУГЛОВ

8 мая 1997 г. N 01-23/8667

ИНСТРУКЦИЯ

О ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ

С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕМЯН СОРТОВ РАСТЕНИЙ

И ПЛЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА ПОРОД ЖИВОТНЫХ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 918 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О селекционных достижениях", которым устанавливается запрет на:

ввоз на территорию Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением ввоза для научных целей, государственных испытаний и производства семян и племенного материала животных на экспорт;

ввоз и вывоз с территории Российской Федерации без разрешения патентообладателя семян сортов растений и племенного материала пород животных, охраняемых патентом на селекционное достижение, выданным Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

1.2. Соответствие ввозимых и вывозимых семян сортов растений и племенного материала пород животных требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 918, удостоверяет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.3. Ввоз на территорию Российской Федерации, а также вывоз с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных допускается на основании документов, перечисленных в разделах 2 и 3 настоящей Инструкции, являющихся документами, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяющих, что ввоз и вывоз указанных товаров не запрещен.

1.4. Понятия, используемые в настоящей Инструкции:

семена сортов растений - семена, луковицы, клубни, корневые клубни, розетки корней, корневища и клубнелуковицы, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения, черенки привитые или непривитые, укорененные или неукорененные, отводки, рассада, деревья и кусты привитые или непривитые, а по охраняемым сортам и другие части растений, которые могут быть использованы для воспроизводства сорта;

племенной материал пород животных - животные, предназначенные для воспроизводства, их гаметы и зиготы (семя, эмбрионы, коконы, грена, личинки, икра).

1.5. Ввоз и вывоз семян сортов растений и племенного материала пород животных осуществляется с учетом требований, предъявляемых ветеринарным и карантинным надзором, а также законодательством по сертификации продукции.

2. Порядок представления документов, необходимых для

таможенных целей при оформлении ввоза семян сортов

растений и племенного материала пород животных

2.1. Для подтверждения заявленных таможенным органам Российской Федерации сведений о ввозимых на территорию Российской Федерации семенах сортов растений и племенном материале пород животных таможенным органам представляется один из документов, перечисленных в пунктах 2.2, 2.3, 2.4 и 2.5 настоящей Инструкции.

2.2. "Список сортов растений, пород животных зарубежной селекции, ввозимых в качестве образцов для государственных испытаний", оформляемый Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с Приложением 1 к настоящей Инструкции.

2.3. "Список сортов растений, пород животных зарубежной селекции, ввозимых для научных целей", оформляемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с Приложением 2 к настоящей Инструкции.

2.4. "Выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, по ввозимым семенам сортов растений, племенному материалу пород животных", оформляемая Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с Приложением 3 к настоящей Инструкции.

2.5. "Список сортов растений, пород животных зарубежной селекции, ввозимых для производства семян растений, племенного материала животных на экспорт", оформляемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с Приложением 4 к настоящей Инструкции.

3. Порядок представления документов, необходимых для

таможенных целей при оформлении вывоза семян сортов

растений и племенного материала пород животных

Для подтверждения заявленных таможенным органам Российской Федерации сведений о вывозимых с территории Российской Федерации семенах сортов растений и племенном материале пород животных таможенным органам представляется "Подтверждение соблюдения требований по охране прав патентообладателей по вывозимым семенам сортов растений, племенному материалу пород животных", оформляемое Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с Приложением 5 к настоящей Инструкции.

Приложение 1

к Инструкции о ввозе на территорию

Российской Федерации и вывозе с

территории Российской Федерации

семян сортов растений и племенного

материала пород животных

СПИСОК

СОРТОВ РАСТЕНИЙ, ПОРОД ЖИВОТНЫХ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ,

ВВОЗИМЫХ В КАЧЕСТВЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ИСПЫТАНИЙ

Представлен в соответствии с п. 2.2 Инструкции о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных.

Приложение 2

к Инструкции о ввозе на территорию

Российской Федерации и вывозе с

территории Российской Федерации

семян сортов растений и племенного

материала пород животных

Составлен в соответствии с п. 2.3 Инструкции о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных.

Приложение 3

к Инструкции о ввозе на территорию

Российской Федерации и вывозе с

территории Российской Федерации

семян сортов растений и племенного

материала пород животных

Ввозимые сорта растений, породы животных зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

По ввозимым сортам растений, породам животных соблюдены требования по охране прав патентообладателей.

Выдана в соответствии с п. 2.4 Инструкции о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных.

Приложение 4

к Инструкции о ввозе на территорию

Российской Федерации и вывозе с

территории Российской Федерации

семян сортов растений и племенного

материала пород животных

По ввозимым сортам растений, племенному материалу пород животных соблюдены требования по охране прав патентообладателей.

Выдано в соответствии с п. 2.5 Инструкции о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных.

Приложение 5

к Инструкции о ввозе на территорию

Российской Федерации и вывозе с

территории Российской Федерации

семян сортов растений и племенного

материала пород животных

По вывозимым сортам растений, племенному материалу пород животных соблюдены требования по охране прав патентообладателей.

Выдано в соответствии с разделом 3 Инструкции о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных.

Еще документы:

"О порядке лицензирования Банком России бирж и торговых систем и порядке ведения реестра лицензий" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40283)