Инструкция по охране труда при выполнении эксплуатационных работ на наружных площадках фреоновых холодильных установок и помещений, охлаждаемых этими установками (утв. Минтрудом РФ 12.05.2004)

Утверждаю
Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ
12 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАБОТ
НА НАРУЖНЫХ ПЛОЩАДКАХ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
И ПОМЕЩЕНИЙ, ОХЛАЖДАЕМЫХ ЭТИМИ УСТАНОВКАМИ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работам на наружных площадках допускаются не имеющие медицинских противопоказаний работники, прошедшие необходимые инструктажи (вводный, по пожарной и электробезопасности, первичный на рабочем месте), освоившие приемы безопасного выполнения работ.
1.2. Работникам необходимо проходить периодический повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте и внеплановый инструктаж в случаях:
изменений в нормативной базе по охране труда;
замены или модернизации применяемых инструментов, оборудования объектов;
выявления нарушений инструкций по охране труда, пожарной и электробезопасности;
длительных перерывов в работе.
1.3. Работникам необходимо:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
соблюдать требования пожарной и электробезопасности;
выполнять требования охраны труда при использовании инструмента;
бережно относиться к полученным средствам индивидуальной защиты.
1.4. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
неблагоприятные климатические условия (ветер, холод, солнечная радиация, атмосферные осадки, обледенение);
движущийся транспорт по пути передвижения работника.
1.5. Работникам необходимо:
знать пути эвакуации при авариях или пожаре, места размещения первичных средств пожаротушения, уметь их применять;
знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.6. В случае обнаружения при подготовке к работе или в процессе ее выполнения неисправностей рабочих мест, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также каких-либо опасностей вблизи этих мест следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в дальнейшем выполнять его указания.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. С учетом воздействия на наружных площадках опасных и вредных производственных факторов, указанных в п. 1.4, следует следить за состоянием своей рабочей одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. Они должны быть исправны, надеты без свисающих частей, застегнуты на все крепления, соответствовать климатическим условиям в день работы.
2.2. При ухудшении погоды необходимо получить от непосредственного руководителя подтверждение на выполнение запланированных наружных работ, а также дополнительный инструктаж.
2.3. До начала работ необходимо осмотреть рабочие места, проверить их подготовленность к работе, наличие достаточного освещения, эвакуационных путей, отсутствие загроможденности.
2.4. Подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и средства их переноса.
2.5. Перед началом работ на высоте следует осмотреть используемые площадки, лестницы, стремянки, настилы и другие вспомогательные средства подмащивания, проверить их исправность. Переносные средства должны иметь непросроченную дату периодических испытаний, нескользящие основания и допуск к эксплуатации.
2.6. Если рядом с рабочими местами на наружных площадках имеются сторонние объекты (например, трубопроводы) и возможно их повреждение, следует проинформировать о своих предполагаемых действиях службы эксплуатации таких объектов и в дальнейшем действовать с учетом рекомендаций этих служб.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При выполнении работ на наружных площадках следует выполнять ту работу, которая входит в постоянные обязанности работника или поручена отдельно непосредственным руководителем. Если выполнение какой-либо работы вызывает затруднения, необходимо обратиться за дополнительным инструктажем.
3.2. В ходе работ необходимо выполнять требования инструкций по профессиям и видам работ, в том числе по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.3. При работах на высоте следует выполнять соответствующие требования, в том числе:
соблюдать требования действий на высотных площадках (отступы от краев площадок, применение предохранительных поясов, информирование расположенных ниже работников об опасностях и опасных зонах, ограждение опасных зон и т.д.);
соблюдать требования работы с переносных лестниц и стремянок (устойчивое расположение основания, угол наклона лестницы, максимальная высота и условия работы с лестниц, поднятие груза, места использования этих средств и т.д.).
3.4. При перемещении по территории организации следует использовать только принятые пути движения, внимательно следить за движущимися и остановленными транспортными средствами.
3.5. В ходе работ перед решением каждой следующей задачи убедиться в безопасности ее выполнения, например:
гарантированное отключение электропитания вентиляторов и наличие таблички на пускателе о запрете включения;
снятие давления хладагента с внутренней части конденсаторов (перед ремонтом арматуры и т.п.).
3.6. При выполнении работ, связанных с электрической частью и разгерметизацией компрессоров и компрессорно-конденсаторных агрегатов, расположенных за пределами помещений, необходимо учитывать требования п. 3.5.
3.7. При обслуживании и ремонте холодильных агрегатов, смонтированных на стенах снаружи, необходимо внимательно следить за надежностью креплений агрегатов к стене.
3.8. Учитывая воздействие климатических факторов, на наружных площадках необходимо тщательно осматривать электрические кабели, разъемы, пускатели, контрольно-измерительные приборы и автоматику, другие электрические средства.
3.9. При передвижении по территории организации следует обращать внимание на открытые колодцы, поднятые люки, углубления и другие неровности, которые могут привести к несчастному случаю.
3.10. При обнаружении в ходе работ каких-либо несоответствий, недостатков и опасностей, выходящих за пределы задач и компетенции работника, необходимо обратиться в соответствующие организации или к своему непосредственному руководителю.
3.11. Запрещается выполнять работы в нетрезвом состоянии.
3.12. Запрещается перепоручать или привлекать к своей работе других работников без разрешения непосредственного руководителя.
3.13. При выполнении работ на наружных площадках следует быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать в опасную зону посторонних лиц, содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Основные аварийные ситуации при проведении работ на наружных площадках связаны с опасными факторами, указанными в п. 1.4.
4.2. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь и сообщить о случившемся руководству организации, при необходимости оказать содействие в направлении пострадавшего в лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Осмотреть свои рабочие места на наружных площадках, убрать их от мусора, отходов. Выключить и собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Перенести и сложить все это в специально отведенные места.
5.2. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Еще документы:

"О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2014 N 33348)
(утв. Минюстом СССР 25.07.1989 N К-8-389, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомтрудом СССР, МВД СССР)