Временная инструкция по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве (утв. Госналогслужбой РФ, Минсельхозпродом РФ 23.09.1998)

Утверждаю
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
23 сентября 1998 г.
Первый заместитель министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
23 сентября 1998 г.
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ
1. Общие положения
1.1. Цель и назначение автоматизированного учета алкогольной продукции
Автоматизированный учет алкогольной продукции при ее производстве вводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 826 "Об организации оснащения технологических линий по производству алкогольной продукции приборами учета объемов производства этой продукции".
Целью этого учета является контроль за достоверностью первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за исключением пива), который осуществляется средствами автоматического измерения, учета и обработки информации (в дальнейшем - приборы).
Автоматизированный учет алкогольной продукции реализуется путем использования приборов измерения ее объемного расхода и объема на входе автомата розлива и приборов штучного счета продукции, разлитой в бутылки, показания которых для бухгалтерского учета не используются.
Производство алкогольной продукции без учета ее контрольными приборами и ведения соответствующей документации не допускается.
1.2. Метод расчета расхождений между показаниями автоматических средств учета и данными первичного учета
Этот метод основан на формуле расчета расхождения между двумя результатами измерения, полученными разными способами или средствами. При этом настоящей инструкцией устанавливаются следующие положения:
    - за  действительное  значение  объема  алкогольной продукции,
поступившей на розлив за отчетный промежуток времени,  принимается
                                            п
ее объем,  измеренный счетчиком  жидкости (V  );  за  сравниваемую
                                             р
величину   принимают  количество готовой продукции,  переданной на
склад (в цех готовых изделий) по данным основного учета, например,
жетонного (V );
            п
    - действительное количество алкогольной продукции,  разлитой в
бутылки, определяется   по   показаниям   прибора  штучного  счета
(счетчика бутылок),  а сравниваемой величиной является  количество
готовой продукции, переданной на склад по данным основного способа
учета (V ).
        п
В соответствии с изложенным численное значение расхождений между показаниями контрольных приборов и данными основного учета (отклонение сравниваемого количества продукции от действительного ее количества) можно рассчитать по следующим формулам:
1.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,
                     п                          п
    дельта   = V  - V    и  б  = 100 дельта  / V  ,            (1)
          р     п     р      р              р    р

    где дельта  - абсолютное расхождение, дал;
              р

     п
    V   - объем по прибору, дал;
      р

    V  - объем по основному учету, дал;
     п

    б  - относительное отклонение, %;
     р
1.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки,
    дельта  = V  - V           и б  = 100 дельта  / V ,        (2)
          б    п    б             б             б    б

    где дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
              б

    V  - количество по основному учету, шт. (дал);
     п

    V  - количество по прибору, шт. (дал);
     б

    б  - относительное отклонение, %.
     б
Численные значения абсолютных и относительных отклонений рассчитываются по окончании каждой рабочей смены, в процессе инвентаризаций продукции, а также в других случаях, связанных с проверкой достоверности учета продукции.
1.3. Требования к организации автоматизированного учета алкогольной продукции
В целях качественного осуществления автоматизированного учета алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть проведены следующие мероприятия:
- определены лица, ответственные за соблюдение нормальных условий эксплуатации приборов учета;
- проведено соответствующее обучение лиц, связанных с реализацией автоматического учета;
- должностные инструкции всех работников, связанных с организацией и осуществлением автоматизированного учета, должны быть дополнены пунктом, предусматривающим ответственность за эту работу в соответствии с их компетенцией;
- на основании настоящей инструкции на каждом предприятии должны быть разработаны рабочие инструкции по эксплуатации приборов контроля и ведению соответствующей документации;
- из общих предельно допустимых норм потерь спирта или алкогольной продукции при ее производстве должна быть выделена часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
2. Средства автоматизированного учета
алкогольной продукции
Для автоматизированного учета алкогольной продукции используются специальные приборы, которые производят непрерывное измерение ее объема, поступающего в автомат розлива, штучный учет продукции, разлитой в бутылки, а также дистанционную передачу, обработку, хранение и выдачу (индикацию) необходимой информации учета.
2.1. Типы автоматических средств контрольного учета и их технические характеристики
На основе анализа характеристик и результатов производственных испытаний рекомендуется использовать для учета алкогольной продукции следующие приборы.
2.1.1. Для измерения и регистрации объемного расхода и объема продукции в потоке трубопровода, соединяющего напорный резервуар и автомат розлива (для шампанского и других газированных напитков не применяются):
расходомер - счетчик турбинный типа РСТ (изготовитель: Арзамасский приборостроительный завод); расходомер электромагнитный типа PROCON (изготовитель: фирма СТРАТЕК, Германия); (изготовитель фирма "Данфосс", Дания).
2.1.2. Для поштучного учета продукции, разлитой в бутылки:
электронно - механический счетчик "Регистр" (изготовитель: ЦКБ "Фотон", г. Казань);
фотоэлектронный счетчик с дистанционной передачей информации фирмы СТРАТЕК (Германия).
2.1.3. В дальнейшем могут применяться и другие приборы, внесенные в Госреестр и рекомендованные конкурсной комиссией Госналогслужбы.
2.1.4. Технические характеристики
При выборе типа счетчика жидкости и его модификации в первую очередь необходимо соблюдать соответствие диаметра его условного прохода производительности линии розлива и высоте расположения напорного резервуара относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический напор. Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
Полная информация о технических характеристиках конкретного прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
Предел допускаемой относительной погрешности счетчика жидкости не должен превышать +/- 0,5%, а предельная погрешность счетчика продукции, разлитой в бутылки, должна составлять не более 10 бутылок на каждые 10000 учтенных.
В связи с возможным увеличением погрешности приборов учета, вызванным различными физико - химическими свойствами продукции, ввести технологическую поправку 0,5%.
2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического и метрологического обслуживания
Первичный преобразователь прибора, контролирующего объем алкогольной продукции, должен устанавливаться на максимально приближенном к автомату розлива горизонтальном участке трубопровода, который во время измерения всегда заполнен по всему сечению. Между фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива промежуточные фланцевые и другие разъемы трубопровода не допускаются (кроме отсечного клапана).
Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный резервуар с преобразователем, а также запорной арматуры, фильтров и других устройств, расположенных на этом трубопроводе, должны быть больше минимального диаметра участка трубопровода, соединяющего контрольный прибор с автоматом розлива. Весь трубопровод должен быть стационарным.
Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
Участок трубопровода, соединяющий напорный резервуар с проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
Приборы штучного учета должны устанавливаться таким образом, чтобы производить учет продукции непосредственно после укупорки бутылок.
Прошедшие проверку приборы контрольного учета алкогольной продукции должны подготавливаться к монтажу, монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под руководством) представителей предприятия - изготовителя.
Результаты учета первой после установки приборов рабочей смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из представителей предприятия - изготовителя приборов контроля и предприятия, использующего эти приборы.
Дополнительно к требованиям настоящей Инструкции необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора, которая определяет порядок монтажа, использования, технического обслуживания, поверки и ремонта, а также Указаниями, представленными в приложении 1.
Фланцевые соединения узла первичного преобразователя счетчика жидкости, место соединения трубопровода с автоматом розлива и ее верхняя крышка, а также все места доступа к узлам и элементам настройки, блокировки, регистрации и сброса информации и другим устройствам, влияющим на показание приборов контроля, в обязательном порядке пломбируются инспекторами соответствующих территориальных органов Государственной налоговой службы Российской Федерации.
3. Оформление и использование результатов
автоматизированного учета алкогольной продукции
3.1. Регистрация показаний автоматических средств учета
По окончании каждой рабочей смены ответственными работниками цеха (участка) розлива производится запись показаний приборов контроля в специальные журналы. Формы этих журналов представлены в приложениях 2 и 3 настоящей Инструкции. Перед использованием каждый журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью предприятия и завизирован государственным инспектором.
3.2. Оценка достоверности первичного учета продукции в цехе розлива
Достоверность первичного учета продукции в цехе розлива, а также исправность приборов контрольного учета оцениваются путем сравнения данных этих двух способов измерения объема и учета производимой алкогольной продукции. При этом кроме ранее указанных количественных показателей необходимо иметь документально подтвержденные данные по объему продукции, возвращенной с линии розлива в виде исправимого и неисправимого брака, и воды, израсходованной на промывку напорного резервуара, трубопровода и автомата розлива (в частности, при переходе с одного наименования изделия на другое), а также о количестве производственно - технологических потерь продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее розлив.
Вычислительная операция сравнительного анализа учетных данных состоит в определении численного значения расхождений между результатами основного и контрольного способа учета. При этом используется более общий вид формул (1) и (2):
3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива,
                      и      н      в
    дельта  = (V  +  V    + V    + V   ) - V  и
          р     п      бр     бр     пр     р

                       б = 100 дельта  / V ,                   (3)
                        р            p    p

    где V  - объем продукции по основному учету, дал;
         п

     в
    V    - объем промывной воды, дал;
      пр

    V  - показания счетчика - расходомера, дал;
     р

     и      н
    V   и  V    - объем   исправимого   и    неисправимого   брака
      бр     бр
соответственно, дал.
3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки,
                     и      н
    дельта  = (V  + V    + V   ) - V  и б  = 100 дельта  / V , (4)
          б     п     бр     бр     б    б             б    б

    где V - объем продукции,  учтенной  прибором  штучного  счета,
         б
дал.

    3.2.3. Окончательной   операцией  оценки  достоверности  учета
является непосредственное   сравнение   соответствующей   величины
расхождения с  суммой предельной относительной погрешности прибора
и предельно допустимой нормы  потерь  спирта  (для  ликероводочных
изделий   и    коньяка)    или  винной продукции на линии розлива.
При этом результаты учета признаются достоверными  в  том  случае,
когда относительное  отклонение  по   объему   продукции (б  и б )
                                                           р    б
не более вышеуказанной суммы, т.е. б <=  y  + N, а б  <=   y  +  N
                                    р     p         б       б
(где   y и y - предельные  относительные  погрешности  счетчика  -
        p   б
расходомера и  прибора  штучного  счета  соответственно,  %;  N  -
предельно допустимая норма потерь, %).
Результаты учета, полученные по методу п. 3.2.1 и по методу п. 3.2.2, заносятся в отдельные журналы, формы которых представлены в приложении 2.
    3.2.4. Дополнительная  оценка  достоверности  учета может быть
произведена путем сравнения  объема  продукции,  определенного  по
показаниям проточного счетчика,  с ее объемом,  зафиксированным по
шкале градуированного цилиндрического резервуара (V ),  которым, в
                                                   ш
частности, может быть напорный резервуар линии розлива или сборник
готовой продукции. При этом используются следующие формулы:

                     в
    дельта  = (V  - V   ) - (V  - V   );                       (5)
          к     р     пр      ш    ост

    б  = 100 дельта  / (V  - V   ),                            (6)
     к             к     ш    ост

    где дельта     и  б  -  абсолютное  и относительное отклонения
              к        к
учетных данных соответственно в дал и в %;

    V и V    - объем продукции, переданной на розлив, и ее остатка
     ш   ост
по шкале градуированного резервуара, дал.

    В том случае, когда промывная вода не проходит через первичный
                                                          в
преобразователь счетчика или входит в объем брака, объем V      из
                                                           пр
формул (3), (5) и (6) исключается.
    По этому методу оценки результаты учета  могут  быть  признаны
достоверными в тех случаях, когда  отклонение  б  не  более  суммы
                                                к
предельной     погрешности     прибора      и      градуированного
резервуара <*>.  Такой  вариант  контроля  достоверности  учета  в
обязательном порядке   используется   в   тех  случаях,  когда  по
каким-либо причинам отсутствует  автоматический  контрольный  учет
продукции, разлитой    в    бутылки.   Результаты   этого   метода
регистрируются   в   журнале,   форма   которого   представлена  в
приложении 3.
--------------------------------
<*> В соответствии с ГОСТ 8.346-76 "Резервуары стальные горизонтальные. Методы и средства поверки" и с МУ 1823-87 "Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров. Методика выполнения измерений геометрическим и объемным методом" погрешность шкалы этих резервуаров соответственно равна +/- 1,0% и +/- 0,5%.
3.2.5. Полученные результаты оценки достоверности учета также заносятся в соответствующие графы указанных журналов. При этом в графе "Оценка достоверности учета" следует сделать одну из следующих записей: "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании следует указывать причины отсутствия данных контрольного учета, проведение промывки автомата розлива, отмечать внеочередную (контрольную) оценку достоверности учета и другую информацию, относящуюся к контрольному учету продукции. Примеры расчетов представлены в приложении 5.
3.3. Действия должностных лиц цеха розлива в случаях выявления сверхпредельных расхождений между данными контрольного и основного учета или неисправности контрольных приборов
3.3.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного учета выявляет сверхпредельные расхождения между их результатами, должностные (ответственные) лица цеха розлива обязаны выполнять следующее:
провести производственно - технологическое расследование причин нарушения учета алкогольной продукции;
оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
в письменной форме сообщить руководителю предприятия о факте сверхпредельного расхождения между основными и контрольными данными учета продукции и результатах производственно - технологического расследования.
3.3.2. В случаях, когда обнаруживается неисправность контрольных приборов учета алкогольной продукции, руководитель цеха (участка) розлива обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю предприятия, а по факту отказа контрольного прибора составить акт технического осмотра с привлечением специалиста технической службы предприятия.
4. Обязанности руководителей предприятия по организации
и осуществлению автоматизированного учета
алкогольной продукции
Руководитель предприятия, производящего алкогольную продукцию, обязан:
обеспечить приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию контрольных приборов учета алкогольной продукции при ее розливе;
назначить ответственных за контроль технического состояния контрольных приборов и оформление документации контрольного учета алкогольной продукции;
организовать изучение и реализацию установленного порядка ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;
немедленно сообщать соответствующему территориальному органу Государственной налоговой службы Российской Федерации о каждом факте сверхпредельного расхождения учетных показателей (более 1%), отказа приборов учета и несанкционированного вмешательства в их работу;
обеспечивать своевременный ремонт и поверку контрольных приборов учета алкогольной продукции.
5. Ответственность предприятий и их руководителей
за нарушение порядка учета алкогольной продукции
К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции, применяются санкции, установленные законодательством Российской Федерации за нарушение условий действия лицензии.
К основным нарушениям порядка автоматизированного учета алкогольной продукции относятся:
- срыв и повреждение пломб;
- умышленное повреждение приборов;
- искажение результатов автоматизированного учета алкогольной продукции;
- отсутствие необходимой документации по учету;
- несвоевременное информирование территориальных инспекций о фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.
6. Права и обязанности государственных
инспекторов территориальных инспекций Госналогслужбы
России при контролировании состояния автоматического
учета алкогольной продукции
6.1. Государственный инспектор обязан:
6.1.1. Контролировать исправность приборов учета алкогольной продукции, соблюдение сроков их поверки.
6.1.2. Анализировать результаты автоматизированного учета алкогольной продукции за проверяемый (отчетный) период и предоставлять требуемые данные руководству территориальной инспекции.
6.1.3. Давать заключения о необходимости отправки в ремонт приборов учета алкогольной продукции с составлением дефектной ведомости.
6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих работников предприятия.
6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
6.1.6. Пломбировать приборы учета и подводящие коммуникации.
6.1.7. При получении сверхпредельных показаний в установленный срок (2 дня) налоговые органы обязаны рассмотреть вопрос о приостановлении действия лицензии.
6.2. Государственный инспектор имеет право:
6.2.1. По служебному удостоверению и при наличии командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в любое время суток на территорию и все места производства алкогольной продукции подведомственных предприятий.
6.2.2. Требовать от руководителей и других работников подведомственных предприятий устных и письменных объяснений, справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и бухгалтерскому учету алкогольной продукции, техническому и метрологическому состоянию средств учета.
6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации приборов учета алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать об этом руководству.
6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемого предприятия о наложении дисциплинарных взысканий на виновных в нарушениях данной Инструкции.
Приложение 1
УКАЗАНИЯ
ПО МОНТАЖУ И ОПЛОМБИРОВАНИЮ РАСХОДОМЕРОВ - СЧЕТЧИКОВ
ТИПА РСТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЛИНИЯХ РОЗЛИВА
Настоящие Указания определяют требования к месту установки расходомеров - счетчиков РСТ (в дальнейшем - РСТ), предназначенных для контроля количества алкогольной продукции в линиях розлива.
Монтаж РСТ производится самим предприятием под руководством представителей завода - изготовителя или предприятия, уполномоченного заводом - изготовителем на выполнение указанных работ.
Во избежание несанкционированного изменения заводского пароля или потери права на гарантийное обслуживание РСТ должен передаваться на монтаж только в неповрежденной заводской упаковке, с неповрежденными пломбами как на упаковке, так и на приборе.
1. Подготовка к монтажу
1.1. Перед монтажом РСТ в линию розлива необходимо:
Проверить комплектность и работоспособность полученных заказчиком приборов, в том числе:
состав РСТ согласно табл. 3 ЛГФИ.407221.008-224 РЭ;
работоспособность РСТ согласно разделу 2.2 ЛГФИ.407221.008-224 РЭ;
наличие пломб завода - изготовителя на составных частях прибора;
наличие в полном объеме сопроводительной документации согласно табл. 3 ЛГФИ.407221.008-224РЭ;
на индикаторе вычислителя ВР-1 должны гореть нули.
1.2. Выбрать место установки РСТ, обеспечивающее выполнение следующих требований:
наиболее близкое расположение преобразователя ТПР РСТ к автомату розлива;
монтаж ТПР только в комплекте с поставляемыми прямыми участками трубопровода (сокращение длин прямых участков не допускается);
при несовпадении диаметров подводящего и отводящего трубопроводов и диаметра прямых участков ТПР необходимо устанавливать на входе и выходе прямых участков плавные конические переходы с центральным углом конусности не более 12 град. При переходе с Ду 40 мм на Ду 32 мм длина переходника должна быть не менее 42,3 мм, при переходе с Ду 50 мм длина не менее 95,2 мм. Материал переходника должен быть аналогичен материалу прямых участков, т.е. 08Х18Н10Т или 12Х18Н10Т и т.п. (применяемый в пищевой промышленности и химически стойкий по отношению к применяемым на предприятии технологическим процессам;
горизонтальный участок трубопровода в месте установки ТПР (отклонение от горизонтали не более +/- 5 град.);
возможность пломбирования гаек крепления ТПР, промежуточных фланцев и других разъемных соединений (обращать особое внимание на то, чтобы количество разъемных соединений между преобразователем расхода ТПР РСТ и автоматом розлива было минимально возможным);
обязательное обеспечение противодавления в месте установки первичного преобразователя (создание режима напорного течения, при котором жидкость полностью заполняет измерительное сечение ТПР);
удобное считывание показаний с табло ВР-1 и возможность работы управляющими клавишами;
удобная пломбировка соединительного кабеля, разъемов и технологической крышки ВР-1;
размещение ВР-1 на основании, не связанном с источниками вибрации, и вдали от источников электрических и электромагнитных полей.
2. Монтаж РСТ
2.1. Собрать измерительный участок РСТ, состоящий из ТПР и поставляемых в комплекте прямых участков трубопровода, установив вместо штатных прокладок ТПР технологические заглушки из листовой резины, паронита и т.п.
2.2. Установить (вварить) измерительный участок РСТ в трубопровод непосредственно перед автоматом розлива алкогольной продукции, установив (при необходимости) конические переходы согласно требованиям руководства по эксплуатации ЛГФИ.407221.008-224 РЭ и настоящей инструкции, предусмотрев (при необходимости) П-образный участок трубопровода за ТПР, верхняя точка оси которого на 150 - 200 мм выше продольной оси ТПР, для обеспечения гарантированного заполнения жидкостью всего измерительного сечения ТПР.
2.3. Удалить технологические заглушки ТПР, заменив их штатными прокладками (или аналогичными прокладками из пищевой резины), и затянуть накидные гайки ТПР, используя два ключа. (Не допускается проводить затяжку накидных гаек одним гаечным ключом, используя в качестве точки опоры электромагнитный узел съема сигнала ТПР с усилителем - формирователем УФ!)
2.4. Установить вычислитель ВР-1 в заранее предусмотренное место, для чего:
просверлить в монтажной площадке установочные отверстия в соответствии с размерами, указанными на задней крышке ВР-1;
снять пломбы технологической крышки ВР-1 и саму крышку;
установить ВР-1 на монтажную площадку, закрепив тремя винтами или шурупами соответствующего диаметра (в зависимости от места установки);
закрыть технологическую крышку ВР-1, завинтив два винта крепления крышки до упора.
2.5. Проложить соединительный кабель "ТПР - ВР-1" и подсоединить расположенные на его концах вилки к розетке DP ВР-1 и розетке ТПР соответственно.
2.6. Подать расход жидкости через ТПР и убедиться в работоспособности изделия.
2.7. Предъявить ТПР для пломбировки инспектору территориальной инспекции Госналогслужбы России.
3. Пломбировка РСТ
Пломбировка РСТ производится инспектором территориальной инспекции Госналогслужбы в следующей последовательности:
3.1. Инспектор проверяет правильность монтажа РСТ в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации ЛГФИ.407221.008-224 РЭ и настоящей инструкции.
3.2. Убедившись в правильности монтажа, инспектор пломбирует:
накидные гайки ТПР РСТ (между собой и / или с пломбировочным отверстием узла съема сигнала с усилителем - формирователем УФ);
накидные гайки разъемов кабеля "ТПР - ВР-1" с ответными частями, установленными на корпусах соответствующих блоков изделия;
винты крепления технологической крышки ВР-1;
разъемы DT (если разъем не распаян, допускается не пломбировать) и RS232.
3.3. По результатам осмотра и пломбировки составляется акт, подписываемый инспектором территориальной инспекции и представителями предприятия, на котором установлено изделие, и завода - изготовителя (или уполномоченного им на проведение пусконаладочных работ предприятия), в котором указывается:
дата составления;
наименование предприятия, на котором установлен РСТ, и линии розлива;
заводские номера РСТ, ТПР и ВР-1;
отметка о пломбировке, с указанием номера пломбира.
По одному экземпляру данного акта передается в территориальную инспекцию Госналогслужбы, предприятию, на котором установлен РСТ, и предприятию, проводившему пусконаладочные работы.
Приложение 2
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
┌────┬─────┬───────┬───────┬─────┬────────────┬───────┬───────┬────────┬─────┬────┬─┐
│Дата│Смена│Наиме- │Вмес-  │N    │ Показания  │Кол-во │Кол-во │Расхож- │Дос- │Под-│П│
│    │(бри-│нование│тимость│конт-│контрольного│продук-│продук-│дение   │то-  │пись│р│
│    │гада)│продук-│тары,  │роль-│прибора, дал│ции,   │ции,   │результ.│вер- │от- │и│
│    │     │ции    │дм3    │ного │   (бут.)   │учтен- │пере-  │учета   │ность│вет.│м│
│    │     │       │       │при- ├──────┬─────┤ной    │данной │(б  или │учета│лица│.│
│    │     │       │       │бора │  На  │ На  │конт-  │на     │  р     │     │    │ │
│    │     │       │       │и    │начало│конец│рольным│склад, │б ), %  │     │    │ │
│    │     │       │       │линии│смены │смены│прибо- │дал    │ б      │     │    │ │
│    │     │       │       │роз- │      │     │ром,   │(бут.) │        │     │    │ │
│    │     │       │       │лива │      │     │дал    │       │        │     │    │ │
│    │     │       │       │     │      │     │(бут.) │       │        │     │    │ │
├────┼─────┼───────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
└────┴─────┴───────┴───────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴────────┴─────┴────┴─┘
Приложение 3
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОМАТИЧЕСКОГО УЧЕТА
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ФОРМА)
┌────┬─────┬───────┬─────┬────────────┬───────┬───────┬────────┬─────┬────┬─┐
│Дата│Смена│Наиме- │N    │ Показания  │Объем  │Объем  │Расхож- │Дос- │Под-│П│
│    │(бри-│нование│конт-│контрольного│продук-│продук-│дение   │то-  │пись│р│
│    │гада)│продук-│роль-│прибора, дал│ции,   │ции,   │результ.│вер- │отв.│и│
│    │     │ции    │ного ├──────┬─────┤учтен- │учтен- │учета   │ность│лица│м│
│    │     │       │при- │  На  │ На  │ной    │ный по │(б ), % │учета│    │.│
│    │     │       │бора │начало│конец│конт-  │шкале  │  к     │     │    │ │
│    │     │       │и    │смены │смены│рольным│граду- │        │     │    │ │
│    │     │       │линии│      │     │прибо- │ирован.│        │     │    │ │
│    │     │       │роз- │      │     │ром,   │резер- │        │     │    │ │
│    │     │       │лива │      │     │дал    │вуара, │        │     │    │ │
│    │     │       │     │      │     │       │дал    │        │     │    │ │
├────┼─────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
├────┼─────┼───────┼─────┼──────┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────┼────┼─┤
└────┴─────┴───────┴─────┴──────┴─────┴───────┴───────┴────────┴─────┴────┴─┘
Приложение 4
                 6                    4
      1         /                    /
     /         ┌────┐   7     ┌─────────────┐
┌────┐         │ ~  │  /      │  ┌───────┐  │
│    │         └─┬──┘┌────┐   │  └───────┘  │        8
└────┘           │   │ ~  │   └──────┬──────┘       /
  \/          ┌─><─┐ │    │          │          ┌───────┐
   │ 2        ┤    │ └─┬──┘          │          │   ~   │
   │/         └─┐  │   │             │        5 └───┬───┘
├─><            │  │   │             │        │     │       │
   │    ┌─────┐ │ ┌┘   │          ┌──┴─┐     ┌───┐  │       │
   └────┤     ├─┴─┼────><───\    ┌┴────┴┐  /─┤ \ ├──><───┐ \/
        └─────┘   │          \───┤      ├─/  └───┘       │
        /         │              └──────┘              ┌─┴┐
      10          └─────────────────────┐        3     │  │
                   /                  │ │         \    │  │
                 11                   │ │        ┌─────┴──┴──────┐
                                     \/ │        └┬─────────────┬┘
                                   9 ┌──┴──┐      │             │
                                    \│     │      │             │
                                     │     │     ┌┴─────────────┴┐
                                     └──┬──┘     └────────┬──────┘
                                      / │ \          /    │    \
1 - Напорная емкость
2 - Кран
3 - Розливочный автомат
4 - Вычислитель
5 - Фильтр
6 - Электромагнитный клапан
7 - Электромагнитный клапан
8 - Электромагнитный клапан
9 - Емкость для исправимого брака
10 - Смотровой фонарь
    11 - Трубопровод для выпуска воздуха (d  = 10 - 12 мм)
                                           y
ТАБЛИЦА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАМЕТРА УСЛОВНОГО ПРОХОДА
ПЕРВИЧНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ (ДАТЧИКА) ПРОТОЧНОГО
СЧЕТЧИКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│Минимальный             │                  0,5                  │
│гидростатический        │                                       │
│напор, м                │                                       │
├────────────────────────┼───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│Производительность      │  750  │ 1500  │ 3000  │ 6000  │ 12000 │
│линии розлива, л/ч      │       │       │       │       │       │
├────────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Диапазоны диаметров     │       │       │       │       │       │
│условного прохода       │       │       │       │       │       │
│преобразователя, мм     │15 - 21│21 - 30│30 - 42│42 - 59│60 - 85│
└────────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Примечание. При выборе конкретного значения диаметра следует руководствоваться обратной зависимостью между линейной скоростью потока жидкости и погрешностью счетчика. Таким образом, чем меньше диаметр счетчика, тем меньше его фактическая погрешность.
Приложение 5
7.4. Примеры расчетов и оценки достоверности первичного учета алкогольной продукции в цехе розлива
Имеются следующие данные первичного учета.
    В результате  жетонного способа учета зарегистрировано,  что в
цех готовой продукции за смену передано 1000 дал водки (V ).
                                                         п
По шкалам водомерных трубок градуированных резервуаров установлены и соответствующими документами оформлены следующие количества исправимого и неисправимого брака и промывной воды:
     и                  н                  в
    V    = 10 дал,     V    = 5 дал,      V    = 10 дал.
      бр                 бр                 пр
Предельно допустимая норма потерь спирта при розливе водки, установленная на данном предприятии, составляет 0,45% от его количества, содержащегося в водке, поступившей на розлив (для винной продукции эта норма соотносится с объемом самой продукции).
7.4.1. Оценка достоверности учета продукции при измерении ее объема проточным счетчиком, установленным перед разливочным автоматом
Имеем:
по показаниям проточного счетчика получено:
    V  = 1034 дал;
     p

    предельная погрешность  счетчика  по  паспорту  составляет +/-
0,5% от объема V .
                p
Расчет
По формуле (3) получаем:
    дельта  = (1000 + 10 + 5 + 10) - 1034 = -9 дал;
          р

    б  = (- 9) - 100 / 1034 = -0,87%
     р

    Знак (-)   перед  значением  отклонения  б  означает,  что  по
                                              р
сравнению с  показаниями  прибора имеется недостача продукции,  но
для оценки достоверности учета этот знак принципиального  значения
не имеет.
Затем находится сумма предельной погрешности прибора и предельной нормы потерь продукции (спирта):
    y  + N = 0,5% + 0,45% = 0,95%.
     p
Так как 0,95 больше 0,87, то делается вывод, что результаты учета достоверны.
7.4.2. Оценка достоверности учета продукции при измерении ее объема счетчиком штучного счета, установленного после разливочно - укупорочного блока
Имеем:
по показаниям счетчика получено:
    V  = 1021 дал;
     б
предельная погрешность счетчика по паспорту составляет +/- 0,1% (10 бут. на каждые 10000 учтенных).
Расчет
По формуле (4) получаем:
    дельта  = (1000 + 10 + 5) - 1019 = -4 дал;
          б

    б  = (-4) х 100 / 1019 = -0,39%
     б
Сумма предельной погрешности счетчика и предельно допустимой нормы потерь продукции (спирта) равна:
    Y  + N = 0,1 + 0,45 = 0,55%.
     б
Так как 0,55 больше 0,39, то делается вывод, что результаты учета достоверны.
    Примечание. Если промывная вода сливается в один  резервуар  с
браком продукции,  то  при  расчете  по  данному  методу  ее объем
                            и     н
исключается из суммы (V  + V   + V   ).
                       п     бр    бр
7.4.3. Оценка достоверности учета продукции, исходя из показаний проточного счетчика и результатов измерений по шкале передаточных резервуаров
Имеем:
по показаниям проточного счетчика получено:
    V  = 1034 дал;
     p
предельная погрешность счетчика составляет +/- 0,5%;
предельная погрешность шкалы градуированного горизонтально - цилиндрического резервуара составляет +/- 1,0%.
    При измерениях  объема  поступившей  на  розлив  продукции  по
шкалам передаточных резервуаров получено V  = 1010 дал.
                                          ш
Расчет
По формулам (5) и (6) получаем:
    дельта  = (1034 - 10) - 1010 = 14 дал;
          к

    б  = 14 х 100 / 1010 = 1,39%.
     к
Сумма предельных погрешностей счетчика и градуированного резервуара равна
    y  +  y  = 0,5% + 1,0% = 1,5%.
     p     ш
Так как 1,5 больше 1,39, то делается вывод, что результаты учета достоверны.
Настоящая Инструкция разработана Государственной налоговой службой Российской Федерации и специалистами отрасли под руководством заместителя начальника Управления Госналогслужбы России М.А. Одинца с использованием результатов практических исследований на ЗАО "Ликероводочный завод "Топаз" Московской обл.
Авторы: В.И. Каньшин, Н.И. Акулов.
Согласовано
члены конкурсной комиссии
А.А.ПЕХОВ (зам. председателя)
Н.И.ГУСЕВА
И.Ф.КОТЛЯРОВ
В.И.НИКИТИН
Утверждаю
Руководитель ГНИ
_____________________
┌─┬────────────┬──────┬──────┬────────┬───────┬───────────────────┬──────────┬────┐
│ │Наименование│Кол-во│Забло-│Периоды │Объемы │Показания приборов │Разница   │При-│
│ │предприятия │линий │киро- │заблоки-│выпуска│учета объемов      │в объемах │ме- │
│ │            │х     │ванные│рования │продук-│алкогольной продук-│производ- │ча- │
│ │            │произ-│линии │        │ции    │ции на конец месяца│ства      │ние │
│ │            │води- │      │        │(бут.) ├────────┬──────────┼────┬─────┤    │
│ │            │тель- │      │        │       │ объем  │   пошт.  │6 - │6 - 8│    │
│ │            │ность │      │        │       │        │          │7   │     │    │
├─┼────────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼────────┼──────────┼────┼─────┼────┤
│1│      2     │  3   │  4   │   5    │   6   │   7    │    8     │ 9  │ 10  │ 11 │
└─┴────────────┴──────┴──────┴────────┴───────┴────────┴──────────┴────┴─────┴────┘
Руководитель предприятия ________________________________
Гл. бухгалтер ___________________________________________
Государственный налоговый инспектор ГНИ _________________

Еще документы:

"О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2014 N 33348)