"Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу"

Внимание! Возможно документ устарел или утратил силу. Открыть актуальную версию на сайте КонсультантПлюс.

Утверждена

Госкомприроды СССР

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

В АТМОСФЕРУ

Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу разработана отделом контроля атмосферы ВНИИ охраны природы и заповедного дела.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инвентаризация выбросов (ГОСТ 17.2.1.04-77) представляет собой систематизацию сведений о распределении источников по территории, количестве и составе выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

1.2. Основной целью инвентаризации выбросов загрязняющих веществ является получение исходных данных для:

оценки степени влияния выбросов загрязняющих веществ предприятия на окружающую среду (атмосферный воздух);

установления предельно допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как в целом по предприятию, так и по отдельным источникам загрязнения атмосферы;

организация контроля соблюдения установленных норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

оценки состояния пылегазоочистного оборудования предприятия;

оценки экологических характеристик, используемых на предприятии технологий;

оценки эффективности использования сырьевых ресурсов и утилизации отходов на предприятии;

планирования воздухоохранных работ на предприятии.

1.3. Инвентаризацию проводят все производственные объединения и промышленные предприятия (государственные, кооперативные и арендные) независимо от ведомственной подчиненности, а также все учреждения и организации, в ведении которых находятся производственные подразделения, имеющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

1.4. Предприятие проводит инвентаризацию либо собственными силами, либо привлекает для этого специализированную организацию. Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет руководитель предприятия.

1.5. Материалы инвентаризации предприятие представляет в местные органы Госкомприроды СССР для согласования и обобщения.

1.6. Данные о характеристиках источников выделения и загрязнения атмосферы, газоочистных и пылеулавливающих установок приводятся в бланке инвентаризации по состоянию на день начала инвентаризации, а данные о количестве выбрасываемых и улавливаемых загрязняющих веществ, коэффициенте обеспеченности газоочисткой, затратах на газоочистку приводятся за предшествующий год.

1.7. Инвентаризация должна проводиться периодически, один раз в пять лет. В случае реконструкции и изменения технологии производства предприятие производит уточнение данных проведенной ранее инвентаризации.

1.8. С введением настоящей Инструкции "Инструкция по проведению инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферу" (по форме N 1-воздух), утвержденная ЦСУ СССР и Госснабом СССР 12 марта 1979 г. N 42/082-018/2-90, отменяется.

1.9. С учетом особенностей различных производств в отдельных отраслях могут быть разработаны дополнения к настоящей Инструкции, которые должны быть согласованы с Госкомприродой СССР.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

2.1. В бланке инвентаризации используются следующие определения:

Источник выделения загрязняющих веществ - объект, в котором происходит образование загрязняющих веществ (технологическая установка, устройство, аппарат, склад сырья или продукции, площадка для перевалки сырья или продукции, емкости для хранения топлива, свалка промышленных и бытовых отходов и т.д.).

Источник загрязнения атмосферы - объект, от которого загрязняющее вещество поступает в атмосферу.

Организованные выбросы загрязняющих веществ - выбросы через специально сооруженные устройства.

Неорганизованные выбросы загрязняющих веществ - выбросы в виде ненаправленных потоков газа, например, в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта, в пылящих отвалах и т.д.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

3.1. Методическое руководство проведением инвентаризации на предприятиях города осуществляет местный орган Госкомприроды СССР.

3.2. При проведении инвентаризации предприятие обязано учесть все поступающие в атмосферу загрязняющие вещества, которые присутствуют в материальном балансе применяемых технологических процессов, от всех стационарных источников загрязнения (организованных и неорганизованных), имеющихся на предприятии, и автотранспорта.

3.3. При инвентаризации выбросов загрязняющих веществ должны использоваться непосредственные инструментальные замеры в соответствии с действующими стандартами и рекомендованными методиками, согласованными с Госкомприродой СССР [1, 2]. В случаях отсутствия инструментальных методик для определения выброса какого-либо вещества допускается применение расчетных отраслевых методик, согласованных с Госкомприродой СССР [3].

3.4. Работа по проведению инвентаризации должна включать следующие этапы:

а) подготовительный;

б) проведение инвентаризационного обследования;

в) обработка результатов обследования и оформление выходных материалов.

3.4.1. На первом этапе составляются краткая характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы, балансовые схемы и описания основных технологий. При этом должны быть определены выделяемые загрязняющие вещества и их источники. Балансовые схемы должны быть составлены в соответствии с нормами технологического проектирования соответствующего производства.

3.4.2. На втором этапе проводится обследование источников выделения и загрязнения атмосферы, эффективности пылегазоочистного оборудования, определяются их характеристики.

3.4.3. На третьем этапе систематизируются результаты, анализируется заполнение бланков формы N 1-воздух, составляется перечень методик, используемых для определения концентраций, и расчетных методик определения выбросов загрязняющих веществ.

3.5. После анализа материалов инвентаризации местный орган Госкомприроды СССР предоставляет предприятию;

а) перечень загрязняющих веществ, по которым предприятие организует первичный учет (характеристики источников, которые выделяют эти вещества, заносятся в журнал первичного учета ПОД-1);

б) перечень загрязняющих веществ, по которым предприятие должно предоставлять ежегодную статотчетность по форме 2-тп (воздух).

3.6. Материалы инвентаризации с учетом "Перечней" по п. 3.5 используются в дальнейшем для заполнения экологического паспорта предприятия [4].

4. ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

4.1. Результаты инвентаризации должны быть занесены в бланки по форме N 1-воздух.

При заполнении инвентаризационного бланка следует выполнять следующие требования.

4.2. В правом верхнем углу бланка следует указать соответствующие коды. Их значения могут быть уточнены в местном (областном) статуправлении.

4.3. Заполнение раздела I "Источники выделения загрязняющих веществ".

В графе А указывается, к какому производству относятся источники выделения и источники загрязнения атмосферы (агломерационное, теплосиловое, производство вискозы и др.). Производство может включать в себя один или несколько цехов, участков и т.д. Приводятся конкретные названия цехов, участков (подготовительный, формовочный), а также указываются их номера.

В графе 1 указываются номера источников загрязнения атмосферы согласно схеме их расположения, которая должна составляться и храниться на предприятии. Нумерация источников от года к году не должна изменяться. При появлении нового источника загрязнения атмосферы ему присваивают номер, ранее не использовавшийся в отчетности. При ликвидации источника его номер в дальнейшем в отчетности не используют. Всем организованным источникам загрязнения атмосферы присваивают номера от 0001 до 5999, а всем неорганизованным источникам - от 6001 до 9999.

В графе 2 указываются номера источников выделения согласно схеме их распределения, которая составляется на предприятии. Нумерация источников не должна изменяться. При появлении нового источника выделения ему присваивают номер, не использовавшийся ранее, а при ликвидации источника его номер в дальнейшем не используется. Номер источника выделения состоит из двух частей. Первая часть - четырехразрядный номер источника загрязнения атмосферы, к которому подключен источник выделения, вторая часть - двухразрядный его порядковый номер.

В графе 3 указываются наименование и тип установок и агрегатов, где непосредственно образуется загрязняющее вещество (паровые котлы, доменные печи, разгрузочные площадки и т.п.); к источникам выделения относятся также неплотности оборудования, оконные проемы, пруды-отстойники и т.п.

В графе 4 "Наименование выпускаемой продукции" приводится наименование и тип в соответствии с классификатором, который имеется в местном подразделении Госкомстата СССР.

В графах 5 и 6 указывается среднее суммарное количество часов работы оборудования за сутки и за предшествующий инвентаризации год.

В графе 7 записываются наименования загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу, независимо от того, имеется ли для них ПДК или ОБУВ (ориентировочный безопасный уровень воздействия) или нет. Наименования записываются в соответствии с [5].

В графе 8 указывается код загрязняющего вещества в соответствии с [5].

В графе 9 указывается количество загрязняющих веществ (тонн в год), отходящих от источника выделения, независимо от того, оснащен он очистными сооружениями или нет. При определении этого показателя необходимо учитывать как неравномерность работы источника в течение года (определяется цикличностью технологического процесса, простоями оборудования, неравномерностью загрузки оборудования и т.п.), так и неравномерность объемов выделения загрязняющих веществ в течение технологического цикла. Рекомендации по учету нестационарности работы источников выделения приведены в [7].

4.4. Заполнение раздела II "Характеристика источников загрязнения атмосферы".

В графе 1 указывается номер источника загрязнения атмосферы (см. раздел I графа 1).

В графах 2 и 3 приводятся соответственно данные (в метрах) о высоте источника над уровнем земли и диаметр или размеры сечения устья источника.

В графе 4 указывается скорость, в графе 5 - объемный расход, в графе 6 - температура выбрасываемой газовоздушной смеси в устье организованного или на поверхности неорганизованного источника загрязнения атмосферы.

В графе 7 указывается код загрязняющего вещества в соответствии с [5].

В графе 8 указывается количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от источника загрязнения по каждому веществу, которое рассчитывается по формуле:

4.5. Заполнение раздела III "Показатели работы газоочистных и пылеулавливающих установок" (ГОУ).

В графе 1 указывается номер источника выделения (см. раздел I, графа 2).

В графе 2 перечисляются наименование и тип пылегазоулавливающего оборудования, входящего в установку.

В графах 3 и 4 указываются проектные и фактические коэффициенты полезного действия. Проектный КПД берется из проекта газоочистной установки или из техпаспорта.

Фактический КПД определяется следующим соотношением:

В графах 8 и 9 приводятся для каждой ГОУ следующие показатели: капитальные вложения (в тыс. руб.) и эксплуатационные затраты на газоочистку в прошедшем году (в тыс. руб./год).

4.6. Заполнение раздела IV "Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация".

В графах 1 и 2 указывается код и наименования загрязняющего вещества в соответствии с [5].

В графу 3 включают количество загрязняющих веществ (по отдельным веществам), отходящих от всех стационарных источников выделения, как собираемых в системы газоотводов (организованный выброс), независимо от того, направляются они или не направляются на газоочистные установки, так и непосредственно попадающих в атмосферу (неорганизованный выброс). В данное количество загрязняющих веществ не входят вещества, содержащиеся в технологических газах и специально улавливаемые для производства продукции.

В графе 4 указывается количество загрязняющих веществ (по отдельным веществам), поступающих в атмосферу через специальные устройства (трубы, вентиляционные установки, аэрационные фонари и т.п.), но не подвергающихся при этом очистке, а также те неуловленные загрязняющие вещества, которые прошли через не предназначенные для их улавливания газоочистные и пылеулавливающие установки.

В графу 5 включают все поступающие на очистные сооружения загрязняющие вещества, независимо от того, какие из них проходят очистку в газоочистных установках. При этом данные графы 5 должны быть равны сумме данных граф 6 и 7.

В графе 6 приводится количество загрязняющих веществ (по отдельным веществам), поступающих в атмосферу после прохождения системы очистки.

В графе 7 указывается фактическое количество уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ, кроме веществ, улавливаемых для производства продукции.

В графу 8 "Из них утилизировано" включается количество загрязняющих веществ, возвращенных в производство или использованных для получения товарного продукта.

В графе 9 "Выброшено в атмосферу" указывают общее количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу (по отдельным веществам) как после очистки, так и выброшенных без нее. Данные этой графы должны равняться разности значений граф 3 и 7, а также равны сумме данных граф 4 и 6.

Суммарные по всем источникам выбросы загрязняющих веществ "Всего" и по отдельным веществам, указываемые в данной графе 9, получают из данных графы 13 раздела II.

При отсутствии на предприятии очистных сооружений в графы 5, 6, 7, 8 записывают нуль. Тогда данные граф 3, 4, 9 будут равны между собой.

В строке "Всего" рассчитывается сумма всех строк, указанных в графе 13 раздела II.

В строке "Твердые" рассчитывается сумма всех строк, указанных в графе 13 раздела II, по твердым загрязняющим веществам, и сумма строк отдельно по каждому твердому веществу.

В строке "Газообразные" и "Жидкие" записывается сумма всех строк, указанных в графе 13 раздела II по жидким и газообразным веществам, а также производится расчет суммы строк, отдельно по каждому загрязняющему жидкому и газообразному веществу.

В разделе IV приводятся сведения по всем веществам, по которым приведены данные в разделах I и II.

4.7. Заполнение раздела V "Выбросы автотранспорта предприятия" производится по "Методическим указаниям по расчету выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом" [6].

Приложение

Бланк инвентаризации выбросов загрязняющих веществ

в атмосферу на __________ 19__ года

Раздел I. Источники выделения загрязняющих веществ

Раздел II. Характеристика источников загрязнения атмосферы

Раздел III. Показатели работы газоочистных

и пылеулавливающих установок

Раздел IV. Суммарные выбросы загрязняющих веществ

в атмосферу, их очистка и утилизация

(в целом по предприятию), т/год

Раздел V. Выбросы автотранспорта предприятия <*>

--------------------------------

<*> Заполняется автотранспортными цехами и предприятиями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сборник методик по определению концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах. Л.: Гидрометеоиздат, 1987.

2. Временное руководство по контролю источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с применением газоаналитических приборов (части I и II). Л.: РТП ГГО, 1986.

3. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами. Л.: Гидрометеоиздат, 1986.

4. ГОСТ 17.0.0.04-90. Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения. М.: Госкомприрода СССР, 1990.

5. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Л.: Госкомприрода СССР, 1990.

6. Сборник законодательных, нормативных и методических документов для экспертизы воздухоохранных мероприятий. Л.: Гидрометеоиздат, 1986.

7. Рекомендации по учету нестационарности технологических процессов и режимов работы различных производств при составлении отраслевых методик по расчету выбросов в атмосферу и их нормативов (Проект). Л.: РТП ГГО, 1987.

Еще документы:

"О порядке направления в Банк России ходатайства о получении предварительного согласия (последующего одобрения) на совершение сделки (сделок) с акциями негосударственного пенсионного фонда или сделки (сделок), в результате которой (которых) устанавливается контроль в отношении акционера негосударственного пенсионного фонда, о форме указанного ходатайства и перечне прилагаемых к нему документов и сведений" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2015 N 38620)
(утв. Минтопэнерго РФ 24.11.1992) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.01.1993 N 127)