Инструкция Госналогслужбы РФ от 07.08.1997 N 45 О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.1997 N 1378) (в редакции от 27.07.1998)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ

от 7 августа 1997 г. N 45

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ

НАЛОГА НА ПОКУПКУ ИНОСТРАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И ПЛАТЕЖНЫХ

ДОКУМЕНТОВ, ВЫРАЖЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Настоящая Инструкция издана на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений и Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" с учетом изменений и дополнений.

I. Общие положения

1. В соответствии с порядком, предусмотренным настоящей Инструкцией, облагаются налогом операции по покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте (далее - наличная иностранная валюта).

2. Для целей применения настоящей Инструкции к платежным документам относятся чеки, аккредитивы и другие аналогичные документы, выраженные в иностранной валюте.

II. Объект налогообложения

и порядок исчисления налога

1. Объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

2. Не являются операциями по покупке наличной иностранной валюты:

расчеты в иностранной валюте, осуществляемые владельцем пластиковых карт с рублевых карточных счетов (вклады на которые осуществляются в рублях), за исключением получения наличной иностранной валюты;

покрытие рублевых перечислений за счет средств в иностранной валюте со счетов владельцев пластиковых карт при осуществлении этими владельцами платежей в рублях с указанных валютных карточных счетов (вклады на которые осуществляются в иностранной валюте).

3. Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при совершении следующих операций:

покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли;

покупке платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;

выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов;

покупке у физических лиц за наличные рубли иностранных денежных знаков, не подлежащих обращению из-за дефектов;

выдаче иностранной валюты владельцам пластиковых карт с рублевых карточных счетов.

В налогооблагаемую базу включаются также суммы возврата банковских вкладов (депозитов), открытых в рублях, и начисленных по ним процентов, если их погашение производится в наличной иностранной валюте.

При выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты.

При этом выдача наличной иностранной валюты, поступившей на валютный счет с рублевого счета физического лица, осуществляется сверх сумм, внесенных самим физическим лицом, а также иных поступлений на этот валютный счет, кроме поступлений, связанных с приобретением наличной иностранной валюты.

4. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче наличной иностранной валюты по банковским вкладам (депозитам), открытым в иностранной валюте, включая выдачу наличной иностранной валюты с валютных счетов.

Данным налогом не облагаются также операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у Центрального банка Российской Федерации, а также у других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка России на совершение операций по купле - продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

III. Плательщики налога

Плательщиками налога на покупку наличной иностранной валюты являются:

- граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица;

- юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- иностранные юридические лица, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств;

- филиалы, представительства российских и иностранных юридических лиц.

Не являются плательщиками данного налога организации, деятельность которых полностью финансируется из бюджетов всех уровней, а также Банк России.

IV. Ставка налога

Ставка налога устанавливается в размере 1 процента от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии с разделом II настоящей Инструкции.

V. Порядок уплаты налога в бюджет

1. Удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с иностранными денежными знаками и платежными документами, выраженными в иностранной валюте, с поступивших от физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) денежных средств в рублях в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.

В аналогичном порядке уплачивает налог кредитная организация при покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с выплаченных сумм продавцу по указанным операциям в рублевом эквиваленте (в валюте Российской Федерации).

2. Суммы налога перечисляются указанными кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее операционного дня, следующего за операционным днем удержания налога. В случае, если операционный день приходится на выходной или праздничный дни, операционным днем следует считать рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Суммы налога распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

При неперечислении или несвоевременном перечислении сумм соответствующего налога в бюджеты указанные кредитные организации несут ответственность в соответствии со статьей 13 и статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

3. Кредитные организации, исчисляющие налог по операциям покупки наличной иностранной валюты (удерживающие налог), представляют в налоговые органы по месту постановки на учет расчет по форме согласно Приложению к настоящей Инструкции о суммах удержанного и перечисленного налога в составе квартальной отчетности. Второй экземпляр справки остается в кредитной организации.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе принимать решения о зачислении в местные бюджеты всей суммы или части суммы от указанного налога, поступающей в их бюджеты.

Абзацы первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой пункта 3 раздела II, слова "1 процента" раздела IV, слова "статьей 13 и" абзаца последнего пункта 2 раздела V вступают в силу с

30 июля 1998 г., со дня опубликования Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" ("Российская газета" N 143, 30 июля 1998 г.).

Абзац четвертый раздела III и слово "рублях" приложения к настоящей Инструкции вводятся в действие по истечении 10 дней после дня официального опубликования изменений и дополнений N 1 к настоящей Инструкции.

Первый заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации -

Главный государственный советник

налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

Согласовано

Заместитель Министра

финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

Приложение N 1

к Инструкции Госналогслужбы РФ

от 7 августа 1997 г. N 45

Еще документы:

"О требованиях к составу и содержанию документов, представляемых в Банк России для регистрации правил доверительного управления ипотечным покрытием, а также изменений и дополнений, вносимых в них" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2015 N 37258)