Инструкция Минфина РФ от 14.08.1995 N 88 О порядке формирования, ведения учета и составления отчетности об использовании средств Государственного фонда борьбы с преступностью

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ
от 14 августа 1995 г. N 88
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ УЧЕТА
И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Государственный фонд борьбы с преступностью образован во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по борьбе с преступностью на 1994 - 1995 годы" и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1272 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью" и предназначен для дополнительного финансирования мероприятий по реализации федеральных и региональных программ по борьбе с преступностью, а также укрепления материально-технической базы правоохранительных органов.
Настоящей Инструкцией определяется порядок формирования, финансирования, ведения учета и составления отчетности об использовании средств Государственного фонда борьбы с преступностью.
I. Порядок формирования Государственного фонда
борьбы с преступностью
1. Государственный фонд борьбы с преступностью <*> является целевым бюджетным фондом, формирующимся в соответствии с законодательством Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Государственный фонд борьбы с преступностью в дальнейшем именуется фонд.
Средства фонда и его расходы отражаются в составе доходов и расходов федерального бюджета. Средства, поступающие в фонд, имеют целевое назначение, не подлежат изъятию, не могут быть использованы для получения прибыли.
Операции со средствами фонда проводятся только через учреждения Центрального банка Российской Федерации и Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и его территориальные органы. При этом Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ведет обособленный учет средств фонда и осуществляет в установленном порядке финансирование расходов за счет средств фонда.
2. Источники формирования и использования средств фонда определены Положением о Государственном фонде борьбы с преступностью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1272 с учетом уточнения источников формирования фонда в соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3. В соответствии с Бюджетной классификацией Российской Федерации <*>, введенной в действие согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 1994 г. N 177, с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 мая 1995 г. N 43, средства фонда отражаются в доходах по коду 31600 "Государственный фонд по борьбе с преступностью" таблицы 2, а в расходах - по коду 3106 "Государственный фонд по борьбе с преступностью" таблицы 4, целевой статье расходов 278 "Целевые бюджетные фонды".
--------------------------------
<*> Бюджетная классификация Российской Федерации в дальнейшем по тексту именуется БК РФ.
4. Средства фонда зачисляются в доход федерального бюджета на балансовый счет 100 "Доходы федерального бюджета" учета учреждений банков.
Учреждения банков принимают от плательщиков и зачисляют средства на лицевой счет фонда на основании платежного поручения 0401002 или извещения ф. ПД-4, при этом плательщики в документах на перечисление средств должны указывать наименование и номер лицевого счета фонда, назначение платежа, наименование документа, на основании которого перечисляется сумма (акт, протокол, решение и т.д.).
Учет средств в разрезе источников, поименованных в Положении о Государственном фонде борьбы с преступностью, осуществляют налоговые органы и органы федерального казначейства.
5. Подлежат зачислению в фонд поступившие в 1995 г. в доход соответствующего бюджета средства:
полученные от реализации имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам, определениям и постановлениям судов (судей), за исключением средств и имущества, в отношении которых установлен особый порядок распоряжения и реализации;
15 процентов денежных средств, взысканных в качестве штрафов, налагаемых в административном порядке, а также по вступившим в законную силу приговорам судов (судей).
Указанные суммы перечисляются финансовыми органами и администрациями органов местного самоуправления платежными поручениями 0401002:
на территории, где счета по учету доходов федерального бюджета открыты органам федерального казначейства, - на лицевой счет 99 балансового счета 100 "Доходы федерального бюджета";
на территории, где счета по учету доходов открыты налоговым органам, - на лицевой счет 75 "Государственный фонд борьбы с преступностью" балансового счета 100 "Доходы федерального бюджета".
Исчисление сумм производится на основании первичных документов и данных отчетов об исполнении бюджета финансовых органов и администраций органов местного самоуправления.
6. Средства, взимаемые за выдачу лицензий на осуществление частной детективной и охранной деятельности, 50 процентов средств, взимаемых за выдачу лицензий на право продажи и приобретение служебного и гражданского оружия физическими и юридическими лицами, находящиеся на счетах органов внутренних дел, подлежат перечислению на формирование фонда в указанном порядке.
Денежные средства, конфискованные по вступившим в законную силу приговорам судов (судей) и находящиеся на депозитных счетах правоохранительных органов, подлежат зачислению в фонд.
7. По результатам исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за семь месяцев 1995 г. финансовые органы и администрации органов местного самоуправления производят перечисление средств, причитающихся к зачислению в фонд не позднее 31 августа 1995 г.
8. С 1 августа 1995 г. устанавливается следующий порядок формирования фонда.
Исчисление средств, предназначенных для формирования фонда в части отчислений от денежных средств, взысканных в качестве штрафов, налагаемых в административном порядке, а также по вступившим в законную силу приговорам судов (судей), фактически поступивших в доход бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, производится финансовыми органами и администрациями органов местного самоуправления на основании данных об исполнении соответствующего бюджета в размере, установленном законодательно. В 1995 г. указанные отчисления в фонд производятся в размере 15 процентов.
Средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам, определениям и постановлениям судов (судей), за исключением средств и имущества, в отношении которых установлен особый порядок распоряжения и реализации, и ранее поступавшие в доход соответствующего бюджета, подлежат зачислению в фонд.
Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, администрации органов местного самоуправления производят отчисления в фонд по окончании месяца не позднее 10-го числа.
Средства, взимаемые за выдачу лицензий на осуществление частной детективной и охранной деятельности, 50 процентов средств, взимаемых за выдачу лицензий на право продажи и приобретение служебного и гражданского оружия физическими и юридическими лицами, перечисляются в фонд плательщиками указанных лицензионных сборов.
Перечисление средств осуществляется в порядке, указанном в пунктах 4, 5 настоящей Инструкции.
9. При несвоевременном или неполном перечислении средств, подлежащих зачислению на формирование фонда, в части отчислений от доходов указанных бюджетов Министерство финансов Российской Федерации производит зачет по соответствующему бюджету в счет причитающихся взаимных расчетов, трансфертов и других средств федерального бюджета.
Контроль за правильностью исчисления и перечисления средств фонда в части бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют территориальные органы федерального казначейства и налоговые органы с участием работников Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации по соответствующей территории.
II. Порядок использования средств Государственного
фонда борьбы с преступностью
10. Выделение средств фонда федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующим в реализации мероприятий федеральной и региональных программ по усилению борьбы с преступностью, осуществляется по целевым направлениям по представлении в Правительство Российской Федерации заявки на выделение финансовых средств.
Основанием для выделения средств из фонда является решение Правительства Российской Федерации, в котором указывается размер ассигнований и их целевое расходование. В 1995 г. средства фонда распределяются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении пропорций распределения средств Государственного фонда борьбы с преступностью на 1995 год" от 24 мая 1995 г. N 506 и используются в соответствии со статьей 53 Закона Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1995 год" от 31 марта 1995 г. N 39-ФЗ.
11. Оперативное управление средствами фонда осуществляет Министерство финансов Российской Федерации в лице Главного управления федерального казначейства.
Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации производит финансирование мероприятий по реализации федеральной и региональных программ по борьбе с преступностью. Основанием для перечисления средств являются сводные сметы расходов по использованию средств фонда, утвержденные в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.
Для зачисления и расходования средств фонда главные распорядители ассигнований в Центральном банке Российской Федерации на балансовом счете 120 "Средства федерального бюджета" открывают в установленном порядке текущие бюджетные счета по главному разделу и подразделу 3106, целевой статье расходов 278 БК РФ, а в Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации в редакции от 14 августа 1992 г. N 71, с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 1994 г. N 97, - по разделу 256 "Расходы средств внебюджетных и отраслевых фондов", параграфу 22 "Государственный фонд по борьбе с преступностью", символу 10.
Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ежемесячно не позднее 20-го числа производит перечисление средств на текущие бюджетные счета главных распорядителей ассигнований платежными поручениями 0401002 с учетом остатка средств на счете фонда на момент перечисления.
Главные распорядители ассигнований перечисляют средства фонда нижестоящим распорядителям ассигнований на текущие бюджетные счета, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации.
12. Финансирование плановых расходов следующего за отчетным периода производится в меру освоения средств по предоставлении квартальной отчетности о фактически израсходованных средствах.
13. Остатки средств фонда, находящиеся на текущих бюджетных счетах главных и нижестоящих распорядителей ассигнований на конец отчетного года, не закрываются и используются в следующем году по их целевому направлению.
III. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов
по средствам фонда
14. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов по средствам фонда осуществляется на едином балансе по исполнении сметы расходов в порядке, предусмотренном Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. N 122, и ведомственными нормативными актами.
Средства фонда, поступившие на текущие бюджетные счета по главному разделу и подразделу 3106 таблицы 4, целевой статье расходов 278 БК РФ, главных и нижестоящих распорядителей ассигнований, отражаются по дебету субсчета 090 "Текущий счет по федеральному бюджету на расходы учреждения, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия" и кредиту субсчета 230 "Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" или субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" соответственно.
Средства фонда учитываются обособленно на отдельных лицевых счетах в многографной карточке ф. 283, ведущейся с применением средств автоматизации или традиционным способом.
15. Операции по средствам фонда, находящимся на текущих бюджетных счетах распорядителей ассигнований, производятся в общеустановленном порядке в пределах выделенных средств на основании отдельных утвержденных смет расходов.
16. Аналитический учет кассовых (субсчет 090) и фактических (субсчет 200) расходов осуществляется в книге учета ассигнований и расходов (форма 294) обособленно в разрезе кодов экономической классификации, приведенных в таблице 6 БК РФ в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. N 122, и ведомственными нормативными актами.
IV. Отчетность о поступлении и расходовании
средств фонда
17. Отчетность о поступлении и расходовании средств фонда главными и нижестоящими распорядителями ассигнований представляется в составе месячной, квартальной и годовой отчетности.
18. Главные распорядители ассигнований в установленном порядке представляют в Министерство финансов Российской Федерации сводную месячную отчетность об использовании средств фонда по форме 2-мфб "Отчет об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 1995 г. N 19 "О месячной отчетности об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" и сводную квартальную и годовую отчетность по форме 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации", составленные обособленно от других средств, поступающих из бюджета.
Отчетность о поступлении и расходовании средств фонда нижестоящими распорядителями ассигнований представляется своему вышестоящему органу в составе месячной отчетности по форме 2-мфб, в составе квартальной и годовой отчетности по форме 2 в установленные сроки.
19. При составлении квартальной и годовой отчетности главный и нижестоящие распорядители ассигнований в справке к балансу "О движении сумм финансирования из бюджета по субсчетам 230 и 231 (140 и 143)" полученные в отчетном году средства фонда отражают по показателю "Получено средств бюджета в течение года (квартала) с учетом отозванных средств" по строке 900, графе 7 (кроме учреждений, заполняющих специализированные формы отчетности).
V. Контроль за использованием средств фонда
20. Контроль за расходованием средств фонда осуществляет Министерство финансов Российской Федерации, которое проверяет правильность и своевременность разассигнования средств и их целевое использование.
21. Настоящий порядок вводится с 1 августа 1995 г.
Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
А.А.АСТАХОВ
Заместитель начальника
Главного управления
федерального казначейства
В.П.НЕФЕДОВ

Еще документы:

"О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2015 N 40055)