Инструкция Минфина РФ от 18.12.1997 N 91н О порядке формирования, расходования, ведения учета и составления отчетности об использовании средств Межведомственного фонда развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации в 1997 году

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ
от 18 декабря 1997 г. N 91н
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ,
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ФОНДА
РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ И НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1997 ГОДУ
Межведомственный фонд развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации образован в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1103 "Об утверждении Правил формирования и расходования средств Межведомственного фонда развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации" и предназначен для финансирования мероприятий по развитию налоговой системы, дополнительных мероприятий по обеспечению сбора налогов и контроля за соблюдением законодательства о налогах и иных обязательных платежах в бюджеты всех уровней, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.
Межведомственный фонд развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации (далее - Фонд) является целевым бюджетным фондом, формирующимся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В 1997 году доходы Фонда формируются за счет 0,496 процента от сумм фактических поступлений налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет, контроль за поступлением которых осуществляется налоговыми органами.
Средства фонда и его расходы отражаются в составе доходов и расходов федерального бюджета, имеют целевое назначение и не подлежат изъятию.
Указанные средства используются и распределяются по направлениям и в пропорциях, установленных Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год".
Средства, поступившие в Фонд сверх размеров, определенных Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год", распределяются по направлениям и в пропорциях, установленных ст. 59 данного Закона.
1. В соответствии с Бюджетной классификацией Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 1994 г. N 177 (далее - БК РФ) с учетом изменений и дополнений, доходы Фонда отражаются по главному разделу 31000 "От государственных целевых бюджетных фондов" и подразделу 31300 "Межведомственный фонд развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации", расходы по главному разделу 3100 "Расходы целевых бюджетных фондов" и подразделу 3103 "Межведомственный фонд развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации", целевой статье расходов 278 "Целевые бюджетные фонды".
2. Формирование доходов Фонда осуществляется Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации. На основании данных ежемесячного отчета об исполнении федерального бюджета, составляемого Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, производятся отчисления в размере 0,496 процента от сумм фактических поступлений налогов и других обязательных платежей, поступающих в федеральный бюджет, контроль за зачислением которых осуществляется налоговыми органами. Перечень видов налогов и других обязательных платежей, поступающих в федеральный бюджет, контроль за зачислением которых осуществляется налоговыми органами, и включаемых в расчет средств, отчисляемых на формирование Фонда, определяется по согласованию с Государственной налоговой службой Российской Федерации.
Главными распорядителями ассигнований Фонда являются Государственная налоговая служба Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации.
I. Порядок финансирования расходов за счет средств Фонда
3. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации за счет средств, отчисляемых на формирование Фонда в истекшем месяце, производит отчисления, установленные статьей 59 Закона "О федеральном бюджете на 1997 год", на следующие цели:
- в размере 77,33 процента поступлений на развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации;
- в размере 4,0 процентов поступлений на финансирование мероприятий, осуществляемых Службой внешней разведки Российской Федерации;
- в размере 16,67 процента поступлений Министерству внутренних дел Российской Федерации на финансирование дополнительных мероприятий по обеспечению сбора налогов;
- в размере 2,0 процентов поступлений Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации на финансирование дополнительных мероприятий по обеспечению сбора налогов.
4. Основанием для финансирования расходов за счет средств Фонда являются сводные сметы расходов главных распорядителей ассигнований и сметы расходов нижестоящих органов, утвержденные в установленном порядке и согласованные с Министерством финансов Российской Федерации. Сводные сметы расходов представляются в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации; сметы расходов нижестоящих органов представляются в соответствующие органы федерального казначейства. Расходование средств производится в соответствии с утвержденными сметами на цели, предусмотренные ст. 59 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год".
5. В соответствии с пунктом 5 Правил формирования и расходования средств Межведомственного фонда развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1103, Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации осуществляет в 1997 году финансирование мероприятий по организации и содержанию постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих этиловый спирт, в пределах общей суммы ассигнований, установленных статьей 59 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" на развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации, в размере до 120,0 млрд. рублей в следующих долях:
Государственной налоговой службе Российской Федерации - 64,2 процента,
Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации - 35,8 процента.
6. Финансирование мероприятий по организации и содержанию постоянно действующих налоговых постов в организациях, производящих этиловый спирт, производится на основании утвержденных в установленном порядке и согласованных с Министерством финансов Российской Федерации отдельных смет расходов органов налоговой полиции и налоговых органов.
При этом сметы по финансированию мероприятий по организации и содержанию постоянно действующих налоговых постов включают расходы, учитываемые по следующим кодам экономической классификации:
органов Государственной налоговой службы Российской Федерации:
100000 Текущие расходы
110000 Закупки товаров и услуг
110100 Оплата труда государственных служащих
110200 Начисления на заработную плату
110300 Приобретение предметов снабжения и расходных материалов
110303 Мягкий инвентарь и обмундирование
110304 Продукты питания
110500 Оплата транспортных услуг
110600 Оплата услуг по связи
110700 Оплата коммунальных услуг
200000 Капитальные расходы
240100 Приобретение оборудования и предметов длительного пользования
240200 Капитальное строительство
240204 Строительство административных объектов;
органов Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации:
100000 Текущие расходы
110000 Закупки товаров и услуг
110300 Приобретение предметов снабжения и расходных материалов
110303 Мягкий инвентарь и обмундирование
110500 Оплата транспортных услуг
110700 Оплата коммунальных услуг
111004 Прочие текущие расходы
200000 Капитальные расходы
240200 Капитальное строительство
240204 Строительство административных объектов.
7. Предельный размер средств Фонда, направляемых на материальное стимулирование работников территориальных органов Государственной налоговой службы Российской Федерации в соответствии с законом о федеральном бюджете на соответствующий год, не может превышать 25 процентов общей суммы средств Фонда, предусмотренных для этой службы.
Привлечение средств Фонда на материальное стимулирование (выплату ежемесячных надбавок за особые условия государственной службы и премий по результатам работы) работников центрального аппарата Государственной налоговой службы Российской Федерации допускается в пределах установленного ей фонда оплаты труда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих".
8. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ежемесячно, не позднее 10-го числа, доводит до главных распорядителей ассигнований Фонда - Государственной налоговой службы Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации - суммы средств, предназначенных к распределению на цели, указанные в статье 59 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год".
9. Главные распорядители ассигнований Фонда в пятидневный срок в установленном порядке представляют в Министерство финансов Российской Федерации реестры и платежные поручения на перечисление средств нижестоящим органам, централизованные мероприятия и расходы центрального аппарата.
10. Ежемесячно причитающиеся в соответствии с утвержденными лимитами средства перечисляются Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации:
платежными поручениями - на текущие бюджетные счета главных распорядителей ассигнований Фонда, открытые в Первом операционном управлении при Центральном банке Российской Федерации для финансирования централизованных мероприятий, расходов центрального аппарата, нижестоящих органов, не переведенных на финансирование через органы федерального казначейства, а также находящихся на территориях субъектов Российской Федерации, где органы федерального казначейства отсутствуют. При этом операции со средствами Фонда проводятся через текущие бюджетные счета, открытые на балансовом счете 120 "Средства федерального бюджета" в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а в случае отсутствия - в иных банках, уполномоченных осуществлять операции со средствами федерального бюджета;
реестрами - представленными в установленном порядке Государственной налоговой службой Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации, для финансирования расходов нижестоящих органов на территориях субъектов Российской Федерации, где имеются органы федерального казначейства.
11. Органы федерального казначейства осуществляют финансирование расходов нижестоящих распорядителей ассигнований федеральных органов исполнительной власти, переведенных на финансирование через органы федерального казначейства в соответствии с совместными указаниями Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 5 мая 1997 г. N 36н и 11 апреля 1997 г. N 433а соответственно "О порядке расчетно - кассового обслуживания счетов органов федерального казначейства в условиях финансирования распорядителей ассигнований через лицевые счета, открытые им в органах федерального казначейства" и Временной инструкцией "О порядке ведения лицевых счетов распорядителей ассигнований, финансируемых из федерального бюджета через территориальные органы федерального казначейства", утвержденной Министерством финансов Российской Федерации от 9 октября 1996 г. N 3-Е1-6/50.
12. Остатки средств Фонда, находящиеся на текущих бюджетных счетах, открытых распорядителями ассигнований в учреждениях банков на балансовом счете 120 или лицевых счетах, открытых в органах федерального казначейства, и не использованные до 31 декабря текущего года, перечисляются заключительными оборотами истекшего года с указанных счетов на соответствующие счета, открытые на балансовом счете 158 "Средства федерального бюджета прошлого года", и используются в следующем году в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
II. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов
по средствам Фонда
13. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов по средствам Фонда осуществляется на едином балансе по исполнению сметы расходов главного и нижестоящих распорядителей ассигнований в порядке, предусмотренном Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. N 122, и инструкциями федеральных органов исполнительной власти, согласованными с Министерством финансов Российской Федерации.
Средства Фонда, поступившие на текущие бюджетные счета, открытые в учреждениях банков, или лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства по подразделу 3103 "Межведомственный фонд развития налоговой системы и налоговой службы", целевой статье расходов 278 "Целевые бюджетные фонды" БК РФ главных и нижестоящих распорядителей ассигнований, отражаются по дебету субсчета 090 "Текущий счет по федеральному бюджету на расходы учреждений, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия" и кредиту субсчета 230 "Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" или субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" соответственно.
В аналитическом учете средства Фонда учитываются обособленно, на отдельных многографных карточках, форма 283.
14. Аналитический учет кассовых расходов (субсчет 090) и фактических расходов (субсчет 200) осуществляется в книге учета ассигнований и расходов, форма 294, обособленно в разрезе кодов Экономической классификации расходов бюджетов Бюджетной классификации Российской Федерации.
III. Отчетность о поступлении и использовании
средств Фонда
15. Отчетность о поступлении и использовании средств Фонда главными и нижестоящими распорядителями ассигнований представляется в составе месячной, квартальной (на 1 июля и на 1 октября) и годовой отчетности в установленном порядке.
Государственная налоговая служба Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации представляют в Министерство финансов Российской Федерации сводную месячную отчетность об использовании средств Фонда по форме 2-мфб "Отчет об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 1995 г. N 19 "О месячной отчетности об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" и сводную квартальную и годовую отчетность по отдельной форме 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации" в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 15 февраля 1993 г. N 12 "О порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете" с учетом изменений и дополнений, обособленно от других средств, поступающих из федерального бюджета.
16. Отчетность о поступлении и расходовании средств Фонда представляется нижестоящими распорядителями ассигнований в составе месячной отчетности по форме 2-мфб, в составе квартальной и годовой отчетности по форме 2 - вышестоящему органу в установленные им сроки.
При финансировании расходов через органы федерального казначейства форма 2-мфб одновременно представляется в орган федерального казначейства по месту нахождения.
17. При составлении квартальной и годовой отчетности главные и нижестоящие распорядители ассигнований Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации в справке к балансу "О движении сумм финансирования из бюджета по субсчетам 230, 231 (140 и 143)" отражают полученные в отчетном году средства Фонда по показателю "Получено средств бюджета в течение года (квартала) с учетом отозванных средств" по строке 900 графе 7.
18. Органы федерального казначейства при составлении месячного отчета об исполнении федерального бюджета отражают расходы по финансированию мероприятий за счет средств Фонда по вновь вводимым кодам отчетности:
3103 "Межведомственный фонд развития налоговой системы и налоговой службы Российской Федерации"
в том числе:
310301 "Государственная налоговая служба Российской Федерации";
310302 "Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации".
19. Контроль за расходованием средств Фонда осуществляют Государственная налоговая служба Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
А.В.СМИРНОВ
Согласовано
Государственная налоговая служба
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК
Федеральная служба налоговой
полиции Российской федерации
В.И.ПОТАПОВ
Министерство внутренних дел
Российской Федерации
В.И.КОЛЕСНИКОВ
Служба внешней разведки
Российской Федерации
И.И.ГОРЕЛОВСКИЙ

Еще документы: