Инструкция Госналогслужбы РФ N 49, ФСНП РФ N ВВ-2885 от 21.08.1998 О порядке ведения учета и составления отчетности об использовании средств федерального Фонда Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.09.1998 N 1605)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 49
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ВВ-2885
ИНСТРУКЦИЯ
от 21 августа 1998 года
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА
И СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации образован в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год".
1.2. Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации (далее - Фонд) является целевым федеральным бюджетным фондом, формирующимся в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет 30 процентов сумм налогов и других обязательных платежей, поступивших в 1998 году в федеральный бюджет и государственные целевые бюджетные фонды, дополнительно взысканных Государственной налоговой службой Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации в результате проведенной ими контрольной работы (за исключением штрафов и других санкций, взысканных за нарушение налогового законодательства Российской Федерации) и отраженных в формах отчетов Госналогслужбы России N 2-НК "Отчет о результатах контрольной работы налоговых органов" и N 2-НМ "Отчет о результатах документальных проверок соблюдения налогового законодательства, проведенных налоговыми органами и федеральными органами налоговой полиции", которые утверждены Приказом Госналогслужбы России от 4 ноября 1997 г. N АП-3-09/202 "Об утверждении форм отчетности Государственной налоговой службы Российской Федерации на 1998 год".
Ответственность за своевременность и достоверность данных, содержащихся в указанных формах, несет Государственная налоговая служба Российской Федерации.
На формирование Фонда направляются средства в размере 30 процентов от сумм налогов, дополнительно взысканных Государственной налоговой службой Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации и поступивших в 1998 году в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации. Указанные средства на основании отчетных данных Госналогслужбы России ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, перечисляются Федеральной дорожной службой России в федеральный бюджет для направления их в Фонд.
Механизм обособления поступлений указанных средств и представления в ФДС России соответствующих платежных документов (банковских выписок) будет разработан дополнительно.
Ответственность за своевременное и в полном объеме перечисление данных средств в федеральный бюджет несет Федеральная дорожная служба России.
Дополнительно взысканными суммами налогов и других обязательных платежей являются суммы, взысканные налоговыми органами и органами налоговой полиции в федеральный бюджет и в государственные целевые бюджетные фонды, а также суммы, выявленные указанными органами и поступившие в федеральный бюджет дополнительно к платежам, исчисленным налогоплательщиками.
1.3. Средства Федерального фонда Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации согласно статье 90 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" направляются на содержание и развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации и на развитие Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1998 г. N 719 "Об утверждении Правил формирования и расходования средств Федерального фонда Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации".
1.4. Распределение средств Фонда осуществляется в соответствии и в пропорциях, утвержденных Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год". За счет средств Фонда, направляемых на развитие материально - технической базы Государственной налоговой службы Российской Федерации, будет осуществляться возмещение средств займа Международного банка реконструкции и развития, выделенных для финансирования проекта модернизации налоговой службы.
1.5. Средства Фонда и его расходы отражаются в составе доходов и расходов федерального бюджета. Средства Фонда имеют целевое назначение и не подлежат изъятию.
1.6. В соответствии с введенной в действие Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 января 1998 г. N 1н "О бюджетной классификации Российской Федерации" с 1 января 1998 года Бюджетной классификацией Российской Федерации (далее БК РФ) с учетом изменений и дополнений, внесенных в Бюджетную классификацию Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 июня 1998 г. N 22н "О бюджетной классификации Российской Федерации", доходы Фонда отражаются по группе "Доходы целевых бюджетных фондов" (код 4000000), подгруппа "Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации" (код 4030000), расходы - по разделу "Целевые бюджетные фонды" (код 3100) подразделу "Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации" (код 3103), целевой статье расходов 520 "Расходы за счет целевого фонда, консолидируемого в бюджете".
1.7. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ведет обособленный учет средств Фонда и осуществляет финансирование соответствующих расходов за счет средств Фонда в установленном порядке.
2. Порядок финансирования расходов
за счет средств Фонда
2.1. Финансирование расходов на содержание и развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации и на развитие Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации осуществляется Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ежемесячно за счет средств Фонда, зачисленных в него с начала года.
2.2. Распределение средств, поступивших в Фонд по итогам предыдущего месяца, между Государственной налоговой службой Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации производится Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в пропорции, соответствующей размеру средств, направляемых из Фонда на содержание и развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации и на развитие Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации согласно статье 90 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (71 процент средств, зачисленных в Фонд по итогам отчетного месяца, - на содержание Государственной налоговой службы Российской Федерации, 16 процентов - на развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации, 13 процентов - на развитие Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации).
2.3. Расходование средств Фонда производится на основании сводных смет расходов главных распорядителей ассигнований - Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, согласованных с Министерством финансов Российской Федерации, и смет расходов нижестоящих органов указанных служб, утвержденных в установленном порядке. Сводные сметы расходов средств Фонда представляются в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации; сметы расходов нижестоящих органов представляются в соответствующие органы федерального казначейства по месту нахождения нижестоящих органов.
2.4. Расходование средств производится в соответствии с утвержденными сметами на цели, предусмотренные статьей 90 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", по направлениям, определенным пунктом 4 Правил формирования и расходования средств Федерального фонда Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1998 года N 719.
2.5. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в 1998 году за счет средств Фонда, направляемых на содержание и развитие Государственной налоговой службы Российской Федерации, осуществляет финансирование расходов Государственной налоговой службы Российской Федерации на изготовление марок акцизного сбора на табачные изделия в сумме, определенной статьей 90 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" в размере 60,0 млн. рублей.
2.6. Привлечение средств Фонда на оплату труда работников органов Государственной налоговой службы Российской Федерации допускается в пределах установленного им фонда оплаты труда.
2.7. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации ежемесячно в течение 3-х дней после утверждения Минфином России лимитов финансирования на текущий месяц доводит их до главных распорядителей ассигнований Фонда - Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации - в соответствии с данными об ожидаемых поступлениях сумм налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет, дополнительно взысканных Государственной налоговой службой Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации, с последующим их уточнением на основании отчетов, представленных Государственной налоговой службой Российской Федерации в порядке, определенном в пункте 4.1 настоящей инструкции.
2.8. Учет операций со средствами Фонда осуществляется органами федерального казначейства на счетах, открытых органам Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации на балансовом счете 40105 "Средства федерального бюджета".
2.9. Главные распорядители ассигнований Фонда в пятидневный срок в установленном порядке представляют в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации реестры (платежные поручения) на перечисление средств.
2.10. Ежемесячно причитающиеся средства в соответствии с утвержденными лимитами перечисляются:
реестрами Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации на лицевые счета нижестоящих органов Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, открытые в органах федерального казначейства в установленном порядке;
платежными поручениями (реестрами) на текущие бюджетные (лицевые) счета главных распорядителей ассигнований Фонда, открытые в Первом операционном управлении при Центральном банке Российской Федерации для финансирования расходов центрального аппарата.
Расходы, предусмотренные на изготовление марок акцизного сбора, возмещение средств займа Международного банка реконструкции и развития, капитальные вложения, приобретение оборудования и вычислительной техники, информационное и программное обеспечение, изготовление бланочной продукции и инструктивного материала, проведение обязательного государственного страхования и изготовление форменного обмундирования, подготовку и переподготовку кадров, развитие социальной инфраструктуры, осуществляются через текущие бюджетные (лицевые) счета главных распорядителей ассигнований Фонда.
3. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов
по средствам Фонда
3.1. Бухгалтерский учет исполнения сметы расходов по средствам Фонда осуществляется на едином балансе по исполнению сметы расходов главного и нижестоящих распорядителей ассигнований в порядке, предусмотренном нормативными актами по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете.
Средства фонда, поступившие на лицевые счета, открытые в органах федерального казначейства, и текущие бюджетные (лицевые) счета Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по подразделу 3103 "Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации" целевой статьи расходов 520 "Расходы за счет целевого фонда, консолидируемого в бюджете" БК РФ главных и нижестоящих распорядителей ассигнований, отражаются по дебету субсчета 090 "Текущий счет по федеральному бюджету на расходы учреждений, для перевода подведомственным учреждениям и на другие мероприятия" и кредиту субсчета 230 "Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" или субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия", соответственно.
В аналитическом учете средства Фонда учитываются обособленно, на отдельных лицевых счетах в форме 283.
3.2. Аналитический учет кассовых (субсчет 090) и фактических (субсчет 200) расходов осуществляется в книге учета ассигнований и расходов ф. 294 обособленно в разрезе кодов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации БК РФ.
4. Отчетность о поступлении и использовании
средств Фонда
4.1. Государственная налоговая служба Российской Федерации ежемесячно представляет в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в срок до:
25 числа отчетного месяца данные об ожидаемых поступлениях в федеральный бюджет сумм налогов и других обязательных платежей, дополнительно взысканных Госналогслужбой России и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации;
20 числа месяца, следующего за отчетным, отчеты Госналогслужбы России по формам N N 2-НК и 2-НМ.
4.2. Отчетность о поступлении и использовании средств Фонда главными и нижестоящими распорядителями средств представляется в составе месячной, квартальной и годовой отчетности в установленном порядке.
Государственная налоговая служба Российской Федерации и Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации представляют в Министерство финансов Российской Федерации сводную месячную отчетность об использовании средств Фонда по форме 2-мфб "Отчет об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 1995 г. N 19 "О месячной отчетности об исполнении сметы расходов учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из федерального бюджета" и сводную квартальную и годовую отчетность по форме 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации", составленные обособленно от других средств, поступающих из федерального бюджета.
4.3. Нижестоящие распорядители ассигнований Фонда ежемесячно представляют отчет по форме 2-мфб вышестоящим распорядителям ассигнований и органам федерального казначейства, в составе квартальной и годовой отчетности представляется отчет по форме 2 вышестоящим распорядителям ассигнований в установленные сроки.
4.4. При составлении квартальной и годовой отчетности главные и нижестоящие распорядители ассигнований отражают полученные в отчетном году средства Фонда в справке к балансу "О движении сумм финансирования из бюджета по субсчетам 230, 231 (140 и 143)" по показателю "Получено средств бюджета в течение года (квартала) с учетом отозванных средств" по строке 900 графе 7.
4.5. Органы федерального казначейства при составлении месячного отчета об исполнении федерального бюджета отражают расходы по финансированию мероприятий за счет средств Фонда по вновь вводимым кодам отчетности:
3103 "Федеральный фонд Государственной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации"
в том числе:
310301 "Государственная налоговая служба Российской Федерации";
310302 "Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации".
4.6. Контроль за расходованием средств Фонда осуществляет Министерство финансов Российской Федерации, Государственная налоговая служба Российской Федерации, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации.
Заместитель
председателя Правительства
Российской Федерации -
Руководитель Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
Б.Г.ФЕДОРОВ
И.о. Директора Федеральной
службы налоговой
полиции
Российской Федерации
С.Н.АЛМАЗОВ
Согласовано
Заместитель министра финансов
Российской Федерации
Начальник Главного управления
федерального казначейства
Министерства финансов
Российской Федерации
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

Еще документы:

"О порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2017 N 45615)