Письмо ГТК РФ от 21.01.1994 N 01-13/723

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 21 января 1994 г. N 01-13/723

О КОНТРОЛЕ ЗА ЛЕСОМАТЕРИАЛАМИ

(в ред. Телеграммы ГТК РФ от 23.02.94 N Т-10842)

Настоящим письмом направляем согласованный с компанией "Рослеспром" Порядок таможенного контроля за круглыми лесоматериалами для использования в практической работе.

Начальник

Управления организации

таможенного контроля

А.Г.ВАСИЛЬЕВ

Согласовано

Первый Вице-Президент

Российской лесопромышленной

компании "Рослеспром"

В.А.ЧУЙКОВ

30 ноября 1993 года

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного

таможенного комитета

Российской Федерации

С.М.БЕКОВ

4 января 1994 года

ПОРЯДОК

ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

1. Введение

Таможенный контроль круглых лесоматериалов включает: осмотр транспортного средства с грузом, установление номенклатуры и сортимента лесоматериалов, определение объема и массы груза.

При таможенном контроле устанавливают соответствие между фактическим количеством товара и данными, представленными в грузовой таможенной декларации (ГТД) и в других товаросопроводительных документах.

2. Осмотр транспорта и установление номенклатуры

и сортимента лесоматериалов

Транспортирование круглых лесоматериалов, погруженных штабелями или навалом, может проводиться: на автомобилях, в вагонах с шапкой с обычным или зональным габаритом, в вагонах без шапки, на речных или морских судах.

При внешнем осмотре транспортного средства устанавливают номенклатуру круглых лесоматериалов и их сортимент в соответствии с требованиями, представленными в Приложении N 1, определяют характер загрузки лесоматериалов и соответствие установленных для них показателей данным, приведенным в ГТД и в других товаросопроводительных документах.

3. Определение объема лесоматериалов

Объем круглых лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили, определяют геометрическим методом в соответствии с ОСТ 13-43-79.

Геометрический объем отдельного штабеля вычисляют как произведение трех его измерений: длины, ширины и высоты.

Плотный объем штабеля находят умножением его геометрического объема на переводной коэффициент, учитывающий полнодревесность и форму штабеля. Корректировка переводных коэффициентов в зависимости от природных и производственных факторов проводится в соответствии с ОСТ 13-43-79. Расхождение результатов измерения объема круглых лесоматериалов с данными ГТД и других товаросопроводительных документов не должно превышать 3%.

4. Определение массы лесоматериалов

Массу товара при транспортировке груза автомобильным и железнодорожным транспортом определяют взвешиванием по разности весов транспортного средства и без него.

Массу товара при транспортировке груза на речных и морских судах определяют по осадке судна.

При невозможности взвешивания определяют расчетом, путем умножения плотного объема, вычисленного по ОСТ 13-43-79, на коэффициент плотности лесоматериалов, взятый с учетом влажности из Приложения N 2.

Влажность древесины может быть определена экспериментально по ОСТ 13-59-82 или с использованием влагомеров.

При невозможности определения влажности древесины коэффициент плотности ее берут при влажности, соответствующей свежесрубленному состоянию.

В спорных случаях коэффициент плотности круглых лесоматериалов устанавливают путем поштучного измерения объема круглых лесоматериалов для случайной выборки товара по ОСТ 13-303-92 и определения массы бревен взвешиванием с отнесением полученного расчетом коэффициента на всю партию товара.

Расхождение результатов определения массы круглых лесоматериалов с данными ГТД и других товаросопроводительных документов не должно превышать - 5%. При большем расхождении к таможенному оформлению принимают данные, полученные при таможенном контроле.

Приложение N 1

к "Порядку таможенного

контроля круглых

лесоматериалов"

НАИМЕНОВАНИЕ СОРТИМЕНТОВ И ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ К КРУГЛЫМ ЛЕСОМАТЕРИАЛАМ

Примечания: 1. Термин - "деловая древесина" относится только к древесине хвойных пород и балансам, товарные позиции 4403, 4404 ТН ВЭД.

2. Исключен. - Телеграмма ГТК РФ от 23.02.94 N Т-10842.

При пропуске лесоматериалов необходимо руководствоваться приказами ГТК РФ от 13.12.93 N 528 и от 17.01.94 N 18.

3. Под лиственными балансами понимают круглые лесоматериалы лиственных пород, предназначенные для производства целлюлозы и древесной массы: диаметром в верхнем отрубе - 8 - 24 см, в нижнем - до 40 см, длиной 0,75 - 6,5 м.

Приложение N 2

к "Порядку таможенного

контроля круглых

лесоматериалов"

КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОТНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ ОСНОВНЫХ ПОРОД

РОССИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАЖНОСТИ

Примечание: для свежесрубленной древесины в скобках приведена соответствующая ей влажность.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Еще документы:
<О Временном порядке применения Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в части уплаты и возмещения налога на добавленную стоимость", утв. Госналогслужбой РФ N 06-3-11/606, ГТК РФ N 01-20/10227 от 06.09.1994>
"О замеченных опечатках в ПУЭ, издания 6, 1998 г."
<О направлении Рекомендаций по итоговой государственной аттестации слушателей образовательных учреждений дополнительного профессионального образования>
"О дополнении инструктивного письма Минобразования России от 04.09.1997 N 48"
Публикации: