Информация Банка России от 20.05.2021

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 20 мая 2021 года

БАНК РОССИИ УТОЧНЯЕТ ПОРЯДОК

РАСЧЕТА РЕЗЕРВНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ RUONIA

Комитет по наблюдению за процентной ставкой RUONIA согласовал уточнение расчета резервного значения процентной ставки RUONIA. Оно позволит сохранить репрезентативность процентной ставки RUONIA в условиях изменения структуры межбанковского рынка.

В мае Банк России несколько дней подряд осуществлял резервный расчет RUONIA в связи с временным изменением структуры межбанковского рынка. Резервный расчет производится в случае выполнения хотя бы одного из нескольких условий, в частности превышения доли одного участника RUONIA 75% общего объема сделок, учитываемых в RUONIA.

С 14 по 18 мая 2021 года указанное условие выполнялось в связи с тем, что произошло превышение установленного порогового значения. Рост концентрации межбанковских операций происходил на фоне увеличения оборотов одного из участников рынка. Однако указанные сделки совершались по процентным ставкам, близким к ключевой ставке Банка России. Значение по резервному расчету не имело статистически значимого отклонения от величины, полученной по стандартному расчету.

Комитет по наблюдению за процентной ставкой RUONIA согласовал временное неприменение критерия концентрации. Это позволяет учесть наблюдаемые рыночные изменения, что отражает нормы "Принципов эталонных финансовых индикаторов" Международной организации комиссий по ценным бумагам, обязательства следовать которым принял на себя Банк России. Кроме того, Комитет по наблюдению за процентной ставкой RUONIA поручил подготовить предложения в части дальнейшего использования критерия концентрации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Еще документы:
"ФНС России разъяснила, в каких случаях при оформлении налогового вычета оригинал справки по расходам на лечение не нужен"
"О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 июня 2021 года"
"Разъяснены нюансы заполнения заявления об изменении места нахождения компании"
Публикации: