<Информация> ФНС России от 08.04.2021

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

от 8 апреля 2021 года

ДАНЫ ПОЯСНЕНИЯ

ПО ОСОБЕННОСТЯМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ С ДИВИДЕНДОВ

Налоговая служба разъяснила порядок налогообложения доходов в виде дивидендов и заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Соответствующее письмо ФНС России от 30.03.2021 N БС-4-11/4206@ было доведено по системе налоговых органов.

При выплате физическим лицам дивидендов от долевого участия в российской организации, она признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть такая компания должна по каждому налогоплательщику удержать сумму НДФЛ для перечисления в бюджет. При этом налоговая база определяется как денежное выражение соответствующих доходов без включения в нее других налоговых баз (подп. 2 - 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ).

Вместе с тем при определении НДФЛ в отношении доходов с дивидендов с 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль, удержанного в их отношении. При этом указанная сумма определяется как произведение базы для определения суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету (Бз), на коэффициент 0,13. Первый показатель равен меньшему значению одной из следующих величин:

- суммы доходов от долевого участия, в отношении которых исчислен налог;

- произведения показателей К (отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией в пользу всех получателей) общая сумма дивидендов, которые подлежат распределению организацией в пользу всех получателей) и Д2 (общая сумма дивидендов, полученных российской организацией).

Данный расчет проводится в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 214 НК РФ Федеральным законом от 17.02.2021 N 8-ФЗ. Ранее исчисление НДФЛ с дивидендов производилось по правилам статьи 275 НК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Еще документы:
"Банк России представил Концепцию цифрового рубля"
"Заявители и новые владельцы регистраций Мадридской системы: дополнительная информация об обязательном указании адреса электронной почты"
"Таблица соответствия показателей статистики государственных финансов (СГФ) показателям бухгалтерской (финансовой) отчетности Российской Федерации 2021 года при формировании квартальной отчетности (Отчет N 2 "Отчет об источниках и использовании денежных средств")"
"Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует об изменениях, которые внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Публикации: