Информационное сообщение ФНС РФ от 29.10.2010 О порядке перехода на ПК ГНИВЦ ПРИЕМ-Регион

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 29 октября 2010 года
Унифицированная система приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ-Регион" (далее - ГПР) установлена в территориальных органах ФНС России и реализует функцию приема отчетности, поступающей от налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Переход на ГПР не меняет порядок представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде через специализированного оператора связи.
Таким образом, при переходе на эксплуатацию ГПР фактически необходимо обеспечить подключение программно-технических средств специализированных операторов связи на программно-технические средства ГПР.
В настоящее время в управлениях ФНС России по субъектам РФ осуществляется переход на эксплуатацию ГПР. Однако для налогоплательщиков, представляющих отчетность через уполномоченного представителя, переход на ГПР возможен только после внедрения в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего положения Методических рекомендаций, утвержденных Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ (согласован с Минфином России). Документ принят в целях приведения представления отчетности в электронном виде в соответствие с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 января 2008 года N 9н, утверждающего Административный регламент ФНС России.
Важным моментом является то, что Методические рекомендации реализуют требования Налогового кодекса к налоговым представителям по подтверждению их полномочий на право подписи документов. Файл доверенности (копия) предоставляется налоговому органу вместе с отправкой отчетности. При этом бумажная форма доверенности (копия доверенности) должна быть представлена в налоговый орган до представления налоговой декларации. Внедрение в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего положения Методических рекомендаций, возможно только после завершения его тестирования и устранения всех выявленных ошибок.
Главная задача, которую ФНС России ставит перед территориальными налоговыми органами и специализированными операторами связи - это исключение возникновения проблем у налогоплательщика, для которого в рамках перехода на ГПР ничего не меняется. Все проблемы по доработке и внедрению программного обеспечения, обеспечению гарантированной доставки отчетности и т.д. решаются специализированными операторами связи, ФГУП ГНИВЦ и ФНС России, не затрагивая интересов налогоплательщика.

Еще документы:

<По вопросу вступительных испытаний в высшие учебные заведения в 2011 году>
"О порядке представления информации об операциях в виде электронного формализованного сообщения (СЭД) с 1 января 2014 года"
(ред. от 04.03.2017) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений")
"Об отдельных вопросах применения Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал"