Информационное сообщение Банка России О порядке учета и отражения в отчетности денежных средств, находящихся на счетах в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ
УЧЕТА И ОТРАЖЕНИЯ В ОТЧЕТНОСТИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
НАХОДЯЩИХСЯ НА СЧЕТАХ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, У КОТОРОЙ
ОТОЗВАНА ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
В связи с многочисленными обращениями в Банк России по вопросу учета и отражения в отчетности денежных средств, находящихся на счетах в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, Банк России сообщает.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон) решение Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций вступает в силу со дня принятия соответствующего акта Банка России. С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Таким образом, денежные средства на расчетных счетах, счетах по депозитам, счетах по вкладам в кредитной организации (далее - счета), у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций (далее - лицензия), отражаются и впоследствии признаются в составе дебиторской задолженности на дату приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии.
В случае размещения денежных средств на основании договора банковского вклада (депозита) на счетах кредитной организации, у которой отозвана лицензия, последним днем начисления процентов по таким договорам является дата, предшествующая дате приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии.
Денежные средства, находящиеся на счетах кредитной организации, у которой отозвана лицензия, отражаются по строке 264 "прочая дебиторская задолженность" Справки о стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда (стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда) в соответствии с Положением о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию, утвержденным приказом ФСФР России от 15.06.2005 N 05-21/пз-н (далее - Положение).
В соответствии с третьим абзацем пункта 24 Положения в случае, если дебиторская задолженность, возникшая в результате совершения сделок с активами акционерного инвестиционного фонда или активами паевого инвестиционного фонда, не погашена по истечении 6 месяцев с даты, когда она погашена в соответствии с условиями сделок, сумма этой задолженности уменьшается для целей определения стоимости чистых активов на 30 процентов на дату истечения указанного 6-месячного срока, а в дальнейшем ежедневно уменьшается на величину, определяемую исходя из 30 процентов годовых.
Учитывая изложенное, датой погашения дебиторской задолженности в целях отсчета 6-месячного срока будет являться дата приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии.
Также принимая во внимание пункт 9 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации дата списания такой дебиторской задолженности соответствует дате внесения записи о ликвидации кредитной организации как юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Еще документы:

"О необходимости ежемесячного применения нормативов потерь полезных ископаемых"
"Об отмене ориентиров доходностей облигаций федеральных займов, размещаемых на аукционах на Московской бирже"
"Типовые вопросы применения отдельных норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
<О новом сервисе "Уплата налогов физических лиц">