<Информационное сообщение> Росалкогольрегулирования

Внимание! Возможно документ устарел или утратил силу. Открыть актуальную версию на сайте КонсультантПлюс.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Изменения касаются уточнения основных понятий, используемых для целей Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон), таких как: "этиловый спирт", "вино", "спиртосодержащая пищевая продукция", а также даны определения новых видов выпускаемой продукции: "ликерное вино", "фруктовое вино", "винный напиток".

В связи с указанными изменениями действующего законодательства Росалкогольрегулирование обращает внимание на то, что в соответствии с пунктом 12 статьи 19 Федерального закона организациям-производителям необходимо начиная с 01.07.2012 переоформить действующие лицензии на:

- производство, хранение и поставки произведенных вин (столовых, столовых плодовых, специальных, плодовых специальных, ароматизированных, газированных, шипучих, сидров);

- производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков (винных напитков, винных коктейлей);

- производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции (винных, виноградных, плодовых, коньячных, кальвадосных, висковых дистиллятов или спиртов).

Согласно пункту 13 статьи 19 Федерального закона заявление о переоформлении лицензии подается в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии.

Для переоформления лицензий организации необходимо представить в Росалкогольрегулирование заявление о переоформлении лицензии, копию документа об уплате государственной пошлины за переоформление лицензии в размере 2 000 рублей.

При этом следует иметь в виду, что в случае переоформления действующей лицензии на производство вина в связи с изменением вида продукции (например, "плодовое столовое вино" меняется на "фруктовое вино") в заявлении следует указать причину переоформления лицензии "изменение вида продукции", а в случае переоформления лицензии на производство спиртосодержащей пищевой продукции по причине исключения из нее такого вида продукции, как, например, "коньячный спирт", следует указать причину переоформления лицензии "изменение вида деятельности" - на производство этилового спирта и "вида продукции" - на коньячный дистиллят (таблица N 1).

Переоформление лицензии осуществляется в течение одного дня путем выдачи новой лицензии (лицензий) с сохранением при этом указанного срока ее действия и при условии возврата ранее выданной лицензии в лицензирующий орган.

Прием заявлений о переоформлении лицензий в связи с изменениями вида деятельности и вида продукции начинается в 09-00 2 июля 2012 года по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4.

Для переоформления лицензий представителю организации необходимо иметь при себе заявление о переоформлении лицензии с приложением копии документа об уплате государственной пошлины за переоформление лицензии в размере 2 000 рублей, доверенность на получение нового бланка (бланков) лицензии, бланк переоформляемой лицензии (лицензий).

В случае необходимости переоформления лицензии по иным причинам, не связанным с изменениями в законодательстве Российской Федерации, организации необходимо представить в Росалкогольрегулирование пакет документов, предусмотренных статьей 19 Федерального закона, и уплатить государственную пошлину в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Подробная информация об изменениях в ГОСТах размещена на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) РФ в разделе "Новости".

Таблица N 1. Таблица изменяемых видов деятельности

и видов продукции с 01.07.2012

Приложение

Еще документы:

<О международных стандартах аудита>
<О программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета>
"О приложениях к научным периодическим изданиям"
<О сдаче отчетности на бланках со штрих-кодом>