Информационное сообщение Минфина России от 17.11.2014

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 17 ноября 2014 года

Федеральным законом от 4 ноября N 344-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесен ряд изменений в законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете. Основные цели этого Федерального закона - уточнение норм Федерального закона "О бухгалтерском учете" и приведение положений других законодательных актов в соответствие с нормами Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Федеральный закон от 4 ноября N 344-ФЗ вступил в силу 16 ноября 2014 г. В связи с этим с данной даты произошли следующие изменения в Федеральном законе "О бухгалтерском учете" и ряде других Федеральных законов.

Уточнен перечень экономических субъектов,

которые вправе вести упрощенный учет

В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" расширен перечень экономических субъектов, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета <1> - дополнительно включены в число таких организаций:

--------------------------------

<1> Перечень допустимых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета приведен в Информационном материале ПЗ-3/2012 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства". С ним можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства".

некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества у которых превышают 3 млн. рублей (за исключением организаций, прямо поименованных в части 5 статьи 6 этого Федерального закона).

Вместе с тем введены дополнительные ограничения для применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета:

не имеют права на это эмитенты публично размещаемых ценных бумаг, а также иные коммерческие и некоммерческие организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту (независимо от характера и масштабов деятельности).

Определен порядок проведения экспертизы

проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета

В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" установлен порядок проведения экспертизы проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета. Данный порядок аналогичен порядку, предусмотренному для экспертизы проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета. Он заключается в следующем:

орган, разработавший проект отраслевого стандарта (Банк России - для кредитных и некредитных финансовых организаций или Минфин России - для иных видов экономической деятельности), представляет проект отраслевого стандарта в Совет по стандартам бухгалтерского учета для проведения экспертизы;

Совет по стандартам бухгалтерского учета проводит экспертизу проекта отраслевого стандарта и по ее результатам подготавливает мотивированное предложение о принятии или отклонении проекта;

на основе предложения Совета по стандартам бухгалтерского учета орган, разработавший проект отраслевого стандарта, принимает решение об утверждении отраслевого стандарта.

Предоставлены полномочия по изменению действующих правил

бухгалтерского учета в переходный период

В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" Минфину России и Банку России как органам государственного регулирования бухгалтерского учета предоставлено право вносить изменения в действующие правила бухгалтерского учета и составления отчетности в переходный период, т.е. до утверждения федеральных и отраслевых стандартов. Изменения могут вноситься в случае, если они обусловлены изменениями законодательства Российской Федерации.

Данная норма позволит оперативно реагировать на изменения законодательства, отражая их в правилах бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Исключены из законов конкретные правила

бухгалтерского учета

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" конкретные правила бухгалтерского учета устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета. В связи с этим из ряда законов исключены нормы, устанавливавшие конкретные правила бухгалтерского учета:

Федеральный закон, из которого исключена норма

Содержание исключенной нормы

Порядок регулирования после исключения нормы

Из Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"

Норма о том, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя или балансе лизингополучателя по договоренности сторон (статья 31)

После вступления Федерального закона от 4 ноября N 344-ФЗ в силу:

порядок бухгалтерского учета лизингового имущества регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15;

применение ускоренной амортизации для целей налогообложения регулируется статьей 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Норма о том, что в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов (статья 22)

После вступления Федерального закона от 4 ноября N 344-ФЗ в силу указанные данные подлежат отражению в годовом отчете организации.

Из Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации"

Норма о том, что саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов устанавливает правила ведения бухгалтерского учета и отчетности ее членами (статья 33.1)

После вступления Федерального закона от 4 ноября N 344-ФЗ в силу члены саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов при ведении бухгалтерского учета должны руководствоваться общими правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Указанные саморегулируемые организации вправе устанавливать лишь правила учета и составления отчетности, представляемой их членами.

Уточнены документы регулирования бухгалтерского

учета, принимаемые Банком России

В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" установлены виды документов, регулирующих бухгалтерский учет. В связи с этим в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" использованная терминология по данному вопросу приведена в соответствие с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Установлена обязательная валюта представления

консолидированной финансовой отчетности

В Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" введено дополнительное требование к консолидированной финансовой отчетности, представляемой адресатам, определенным этим законом:

валютой представления такой отчетности являются российские рубли.

Данная норма закона не затрагивает порядок выбора организацией валюты составления (функциональной валюты) консолидированной финансовой отчетности.

Унифицирован порядок публикации бухгалтерской отчетности

профессиональных объединений страховщиков

В Федеральных законах "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров метрополитена" уточнены и унифицированы нормы, касающиеся опубликования годовой бухгалтерской отчетности профессиональных объединений страховщиков в соответствующих сферах страхования.

Уточнена терминология

В отдельных федеральных законах уточнена использованная терминология:

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федеральный закон "О взаимном страховании" - терминология приведена в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и Федеральным законом "Об аудиторской деятельности";

Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" - терминология приведена в соответствие с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Департамент регулирования

бухгалтерского учета, финансовой

отчетности и аудиторской

деятельности Минфина России

Еще документы:

"Об изменении с 2012 года расчетных счетов для перечисления денежных средств за изготовление федеральных специальных марок"
"Об оснащении печатающих мест организации средствами электронной подписи"
"О новом порядке уплаты НДС в бюджет"
"О вступлении в силу изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"