Информационное сообщение Росалкогольрегулирования от 22.12.2010 О представлении деклараций с 01.01.2011 (вместе с Порядком представления деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, об объемах использования этилового спирта, об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах использования алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 22 декабря 2010 года
Согласно п. 1.4 Приказа Росалкогольрегулирования от 15.03.2010 N 24н внесение дополнений и изменений организацией в декларацию при обнаружении в текущем отчетном периоде фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в истекших отчетных периодах, предшествующих текущему отчетному, производится путем представления за соответствующий истекший период декларации, в которую вносятся соответствующие изменения и дополнения с приложением объяснений и указанием причин, вызвавших корректировку, до наступления следующего отчетного периода.
Учитывая изложенное, с 01.01.2011 корректирующие декларации принимаются только за IV квартал 2010 г., за предыдущие периоды корректирующие декларации не принимаются.
Обращаем внимание на изменение порядка представления деклараций.
ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ОБ ОБЪЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ОБ ОБЪЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, ОБ ОБЪЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ОБ ОБЪЕМАХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,
ОБ ОБЪЕМАХ ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, ОБ ОБЪЕМАХ ПОСТАВКИ ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,
А ТАКЖЕ ОБ ОБЪЕМАХ ЗАКУПКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Декларированию подлежат объемы производства, закупки и поставок этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, а также объемы использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Декларации представляются организациями, имеющими лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, а также организациями, осуществляющими закупку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных целях, не связанных с производством указанной продукции.
Формы представления деклараций определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 858.
Порядок представления деклараций на бумажных носителях
Декларации на бумажных носителях представляются в территориальные органы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - территориальные органы) ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом по месту нахождения организации.
Организация, имеющая обособленные подразделения, указанные в лицензии, представляет декларации:
с учетом своих обособленных подразделений в целом по организации и раздельно по каждому своему обособленному подразделению - в территориальный орган по месту нахождения организации;
по обособленному подразделению - в территориальный орган по месту нахождения организации (в случае, если указанное обособленное подразделение расположено в том же федеральном округе, в котором расположена организация) либо в территориальный орган по месту нахождения обособленного подразделения (в случае, если обособленное подразделение организации и организация расположены в разных федеральных округах).
Декларации могут быть представлены организацией в территориальные органы через своего представителя или направлены в виде почтового отправления с описью вложения.
При отправке деклараций по почте датой их представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
Территориальный орган не вправе отказать в принятии деклараций.
В случае представления деклараций через представителя организации территориальный орган обязан поставить на копиях деклараций отметку о дате принятия.
Порядок представления деклараций в электронном виде
Декларации в электронном виде представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в формате версии 4.20 на основе XML. Организация представляет декларации в целом по организации в разрезе каждого своего обособленного подразделения посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.
Для обмена информацией с Росалкогольрегулированием, подписанными и зашифрованными декларациями необходимо наличие:
1. личного сертификата ключа подписи и закрытого ключа (который должен принадлежать уполномоченному лицу, подписавшему декларацию в бумажном виде);
2. сертификата Росалкогольрегулирования;
3. набора программных компонентов для подписания и шифрования деклараций, в качестве программных компонентов могут быть использованы "КриптоАРМ Стандарт" версии 4.5 (инструкция по работе) либо "КриптЭК" (инструкция по работе);
4. "КриптоПро CSP" http://www.crypto-pro.ru/cryptopro/download/default.asp?n=1) (требуется для работы компонентов, указанных в п. 3) или аналоги.
Для представления деклараций в электронном виде с ЭЦП могут быть использованы ключи ЭЦП, полученные для работы в ЕГАИС.
Дополнительно необходимо установить корневые сертификаты Удостоверяющего Центра.
Декларации подаются в "Личном кабинете".
Все вопросы, связанные с представлением деклараций в электронном виде, а также регистрацией в "Личном кабинете", можно задать по телефону +7 (495) 662-50-52, добавочный 1946.

Еще документы:

<Об изменениях Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности">
<О новом Интернет-сервисе "Имущественные налоги: ставки и льготы">
(с изм. от 21.02.2013) "Особенности представления страхователями отчетности в органы ПФР в 2012 году" (вместе с "Правилами проверки документов персонифицированного учета, представляемых в электронной форме")
"Порядок представления деклараций"