Информационное сообщение Роспотребнадзора от 23.04.2010 О перечне продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, на которую не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 23 апреля 2010 года
О ПЕРЕЧНЕ
ПРОДУКЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЕ, НА КОТОРУЮ НЕ ВЫДАЮТСЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" документом, удостоверяющим соответствие или несоответствие продукции санитарным правилам, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Отдельные виды продукции, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Выдача иных документов, подтверждающих соответствие продукции санитарным правилам, законодательством не предусмотрена.
Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" утвержден перечень видов продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений. Указанный перечень является исчерпывающим, закрытым и не предусматривает необходимость его дополнительного толкования.
Вместе с тем в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает большое количество обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с просьбой выдать письменное подтверждение (так называемые "отказное письмо") об отсутствии необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения в отношении продукции, выдача санитарно-эпидемиологических заключений на которую не предусмотрена приказом (например, товары для домашних животных, галантерейные товары, информационная рекламная продукция, автомобильные аксессуары и т.п.).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в обязательном порядке рассматривает поступающие обращения в соответствии с требованиями Федерального закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации" и направляет ответы заявителям.
Подобная практика привела к ситуации, когда наличие разъяснения Роспотребнадзора, по сути, стало обязательным документом, подтверждающим, что продукция не нуждается в санитарно-эпидемиологической экспертизе и получении санитарно-эпидемиологического заключения. При этом анализ поступающих от различных организаций запросов свидетельствует, что они зачастую касаются аналогичной продукции.
Требования о предоставлении "отказных писем" неправомерны.
В связи с этим, в целях исключения повода для обращения за "отказными письмами", Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разместила на своем официальном сайте (www.rospotrebnadzor.ru) в разделе "Актуальные темы" перечень продукции, в отношении которой получение санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. По мере необходимости перечень будет актуализироваться.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила соответствующие разъяснения в Федеральную таможенную службу, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", различные ассоциации и союзы производителей продукции и предпринимателей.

Еще документы:

"О порядке возврата имущества клиентам профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензии которого аннулированы в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций"
<О снижении тарифов по обязательным тарифным планам и сохранении стабильности рынка услуг фиксированной телефонной связи>
"О порядке представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей за I квартал 2014 года"