Информационное сообщение ФСТ России от 31.05.2012 О снижении тарифов по обязательным тарифным планам и сохранении стабильности рынка услуг фиксированной телефонной связи

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 31 мая 2012 года
В связи с рядом дискуссий, а также сообщений, появившихся в средствах массовой информации по поводу того, что у операторов фиксированной телефонной связи отсутствуют механизмы снижения стоимости регулируемых государством тарифов на услуги связи, препятствующие развитию рынка услуг связи, Федеральная служба по тарифам сообщает, что данная информация не соответствует действительности и считает необходимым разъяснить следующее.
Начиная с 2007 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи", Федеральная служба по тарифам устанавливает для операторов фиксированной телефонной связи предельные уровни тарифов и тарифных планов. При этом оператору связи предоставлено право самостоятельно устанавливать тарифы (тарифные планы), но не выше установленных пределов.
С ноября 2011 года государственному регулированию подлежат только обязательные тарифные планы: на услуги местной телефонной связи - с абонентской системой оплаты за неограниченный объем местных телефонных соединений, повременной и комбинированной системой оплаты; на услуги внутризоновой и междугородной телефонной связи - с повременной системой оплаты. При этом для данных тарифных планов устанавливаются только предельные максимальные уровни тарифов.
Предельное ценообразование позволяет операторам связи снижать тарифы по обязательным тарифным планам, установленным регулирующим органом, а также самостоятельно устанавливать любые иные тарифные планы, включающие в себя как регулируемые, так и нерегулируемые услуги связи, без ограничений. В них могут быть включены услуги по широкополосному доступу в сеть Интернет, IP-телефония, цифровое телевидение и т.д. Набор данных услуг ничем не ограничен и зависит исключительно от технических возможностей оператора связи и его маркетинговой политики.
При этом потребитель услуг фиксированной телефонной связи всегда защищен от монопольно высоких тарифов и имеет гарантию в получении услуг фиксированной телефонной связи по обязательным тарифным планам.
Таким образом, у операторов фиксированной телефонной связи есть все возможности проводить гибкую тарифную политику, в том числе за счет снижения тарифов по обязательным тарифным планам.

Еще документы:

"О новой редакции Стандарта Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2008"
"В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
"О порядке возврата имущества клиентам профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензии которого аннулированы в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций"
"О перечне продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, на которую не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения"