Информационное сообщение Банка России О новой редакции Стандарта Банка России Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения СТО БР ИББС-1.0-2008

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О НОВОЙ РЕДАКЦИИ СТАНДАРТА БАНКА РОССИИ
"ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
СТО БР ИББС-1.0-2008
С целью повышения уровня информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации (БС РФ) Банком России с участием специально созданного Подкомитета по стандартизации "Защита информации в кредитно-финансовой сфере" (ПКЗ) Технического комитета по стандартизации "Защита информации" (ТК362) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии проводятся работы по развитию и сопровождению Комплекса документов в области стандартизации Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации" (далее - Комплекс БР ИББС).
В ходе работ по развитию и сопровождению Комплекса БР ИББС были собраны и обобщены замечания и предложения структурных подразделений Банка России и организаций БС РФ - членов ПКЗ. В связи с этим, а также высокой заинтересованностью банковского сообщества Российской Федерации в полноценном использовании основного документа Комплекса БР ИББС Стандарта Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0 (далее - Стандарт) Банком России подготовлена его новая, третья редакция. Основными отличительными особенностями новой редакции Стандарта являются:
- уточнение и введение новых терминов и понятий;
- уточнение и конкретизация требований по обеспечению информационной безопасности, проведенная с учетом замечаний и предложений организаций БС РФ - членов ПКЗ, а также на основе опыта внедрения Стандарта как в Банке России, так и в других организациях БС РФ;
- детализация требований по обеспечению информационной безопасности в части системы менеджмента информационной безопасности;
- исключение раздела 4 "Основные принципы обеспечения информационной безопасности организаций БС РФ" и раздела 11 "Модель зрелости процессов менеджмента информационной безопасности организаций БС РФ" второй редакции Стандарта.
Распоряжением Банка России от 25.12.2008 N Р-1674 с 01.05.2009 введена в действие третья редакция Стандарта Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения" СТО БР ИББС-1.0-2008.
Новая, третья редакция Стандарта не изменяет общей концепции второй редакции Стандарта и при этом развивает, уточняет и детализирует ее отдельные требования. В связи с этим внедрение новой, третьей редакции Стандарта в организациях БС РФ должно основываться на результатах работ по внедрению предыдущих редакций Стандарта. Ввод в действие третьей редакции Стандарта не отменяет результатов оценок соответствия и самооценок информационной безопасности организаций БС РФ требованиям предыдущих редакций Стандарта.
Держателем контрольного экземпляра Стандарта определено Главное управление безопасности и защиты информации Банка России.
Ответственный представитель держателя контрольного экземпляра, а также контактное лицо по вопросам тиражирования и распространения Стандарта - заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Курило Андрей Петрович.
Почтовый адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12
Телефон (495) 771-91-61
E-mail: kap1@cbr.ru

Еще документы:

"В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
<Об изменении реквизитов для оплаты государственной пошлины>
<О снижении тарифов по обязательным тарифным планам и сохранении стабильности рынка услуг фиксированной телефонной связи>
"О порядке возврата имущества клиентам профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензии которого аннулированы в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций"