Информационное сообщение Банка России

Внимание! Возможно документ устарел или утратил силу. Открыть актуальную версию на сайте КонсультантПлюс.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ

ПРАВ ИНВЕСТОРОВ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ

С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Банк России отмечает, что в последнее время участились случаи размещения в сети Интернет предложений по осуществлению инвестиций на финансовом рынке на сайтах, имитирующих официальные сайты некредитных финансовых организаций, а также на сайтах организаций, предлагающих финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но не имеющих соответствующей лицензии регулятора.

Банк России предупреждает потребителей финансовых услуг, что осуществление каких-либо действий на указанных сайтах может привести к существенным финансовым рискам, включая потерю денежных средств, и призывает проявлять осмотрительность при совершении инвестиций в сети Интернет. При этом сайты, имитирующие официальные сайты некредитных финансовых организаций, создают у посетителей ложное впечатление, что представленная информация касается деятельности соответствующих лицензируемых организаций. В то же время данные сайты принадлежат организациям, смысл деятельности которых заключается в получении незаконного дохода.

Обращаем также внимание, что компании, не имеющие лицензии Банка России, не являются поднадзорными регулятору. Соответственно, решение вопросов, связанных с нарушением прав их клиентов, не относится к компетенции Банка России. Кроме того, заключение договоров с компаниями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, несет риск невозможности защиты прав и законных интересов их клиентов на территории Российской Федерации, поскольку национальное законодательство не имеет экстерриториального принципа и регулирует исключительно деятельность юридических лиц, созданных на территории Российской Федерации.

Рекомендуем гражданам в случае поступления предложения о предоставлении финансовых услуг проверять наличие у соответствующей организации лицензии Банка России. Проверить информацию можно на сайте Банка России в разделе "Финансовые рынки", рубрика "Справочник участников финансового рынка", а также по спискам профессиональных участников рынка ценных бумаг ("Финансовые рынки" - "Надзор за участниками финансового рынка" - "Рынок ценных бумаг и товарный рынок").

Банк России в целях защиты прав инвесторов и снижения рисков убытков, связанных с недобросовестными действиями в сети Интернет неподнадзорных Банку России компаний, будет принимать меры по прекращению деятельности сайтов, имитирующих официальные сайты некредитных финансовых организаций, а также сайтов организаций, предлагающих финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но не имеющих соответствующей лицензии регулятора.

Еще документы:

<Об изменениях Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)>
<О прекращении права применять аудиторами ФСАД при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности по договорам, заключенным до 1 января 2017 года>
"Об учете и декларировании объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий с 01.01.2018"
"О сведениях о достаточности собственных средств (капитала) управляющей компании относительно объема обслуживаемых активов"