Информационное письмо Минтранса России от 30.05.2014 N 03-09/1534

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АГЕНТСТВО

АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 мая 2014 г. N 03-09/1534

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщаем, что в отношении деятельности, связанной с тахографами со встроенным блоком СКЗИ тахографа, лицензированию подлежит выполнение работ (оказание услуг), определенных Перечнем, являющимся приложением к Положению о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 313, независимо от используемых типов и видов шифровальных (криптографических) средств, не относящихся к исключениям, перечисленным в п. 3 вышеназванного Положения.

Следует учесть, что при проведении работ по установке, наладке, ремонту, обслуживанию тахографов в соответствии с правилами, установленными Минтрансом России, не допускается нарушение нормативных правовых актов Российской Федерации и ФСБ России, регулирующих деятельность с СКЗИ.

Информируем, что применительно к тахографам со встроенным блоком СКЗИ тахографа лицензированию подлежит:

- разработка блока СКЗИ тахографа и/или карты тахографа, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами;

- производство (изготовление) блока СКЗИ тахографа и/или карты тахографа;

- передача карты тахографа;

- передача блока СКЗИ тахографа, не установленного в тахограф;

- установка (монтаж) неактивизированного блока СКЗИ тахографа в тахограф;

- активизация блока СКЗИ тахографа;

- активизация тахографа, поскольку она включает в себя работы по активизации блока СКЗИ тахографа;

- ремонт (сервисное обслуживание) тахографов с установкой/заменой блока СКЗИ тахографа, включая его активизацию.

Работы по активизации блока СКЗИ тахографа и самого тахографа должны проводиться только с использованием принадлежащей лицензиату ФСБ России карты тахографа.

Предоставляемые ФСБ России лицензии действительны и позволяют выполнять работы (заключать договора на их проведение) на всей территории Российской Федерации.

Контроль за соблюдением лицензионных требований лицензиатами осуществляется ЦЛСЗ ФСБ России и территориальными органами безопасности.

Тахографы с блоком СКЗИ тахографа, с учетом их широкого распространения, могут быть отнесены к категории товаров массового рынка. В этой связи при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза на них должны быть зарегистрированы соответствующие разовые нотификации.

Заместитель генерального директора

А.Г.ХАЧАТРЯН

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"О лицензировании деятельности организаций, осуществляющих работы на континентальном шельфе"
"Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения"
"Пользователям официального сайта ФСТ России о публикации информации на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы"
"По вопросу утверждения предельных уровней тарифов на тепловую энергию и предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса на 2013 год"
Публикации: