Информационное письмо Банка России от 26.11.2013 N 50-13-СШ-05/10415

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 26 ноября 2013 г. N 50-13-СШ-05/10415

О ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЯХ

К СОИСКАТЕЛЯМ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БРОКЕРСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ

ПРОИЗВОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, БАЗИСНЫМ

АКТИВОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ТОВАР

В связи с тем, что с 1 января 2014 года Закон Российской Федерации от 20.02.1992 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее - Закон о товарных биржах) утрачивает силу, Служба Банка России по финансовым рынкам сообщает следующее.

Как следует из пункта 1 статьи 8 Закона о товарных биржах, в ходе биржевых торгов, организуемых товарной биржей, могут заключаться договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар. Согласно статье 23 Закона о товарных биржах заключение в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выданных федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг) производный финансовый инструмент наравне с ценной бумагой является одним из видов финансовых инструментов. Порядок и особенности заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, урегулированы Законом о рынке ценных бумаг. Следовательно, работа на организованных торгах, в том числе и на товарной бирже, по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, может рассматриваться в качестве деятельности на рынке ценных бумаг.

Кроме того, учитывая возможность осуществления деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров в соответствии с Законом о товарных биржах исключительно на основе лицензий, выданных федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, данную деятельность также можно рассматривать как профессиональную, то есть осуществляемую на постоянной основе, штатными специалистами в соответствующей области с использованием специализированного материального и программного оснащения.

Таким образом, для целей подтверждения соответствия лицензионным требованиям, установленным пунктами 2.1.7, 2.10.3 Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 20.07.2010 N 10-49/пз-н, соискатель лицензии на осуществление брокерской деятельности только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, может представлять сведения об опыте работы единоличного исполнительного органа соискателя лицензии в должности не ниже руководителя отдела или иного структурного подразделения биржевого посредника, об опыте работы руководителя отдела или иного структурного подразделения - не ниже должности специалиста биржевого посредника.

Первый заместитель

Председателя Банка России -

руководитель Службы Банка России

по финансовым рынкам

С.А.ШВЕЦОВ

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Еще документы:
"О составлении и представлении страховыми организациями (филиалами) статистической отчетности по форме N 1-С за 9 месяцев 2009 года"
"О вопросах применения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений>
"Об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств"
Публикации: