Информационное письмо Банка России от 03.11.2016 N ИН-06-59/77

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 3 ноября 2016 г. N ИН-06-59/77

ОБ УВЕДОМЛЕНИИ

АКЦИОНЕРОВ О НАМЕРЕНИИ ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ТРЕБОВАНИЯМИ

К ОБЩЕСТВУ ИЛИ ИНЫМ ЛИЦАМ

В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) акционер, оспаривающий решение общего собрания акционеров общества, а также акционер или член совета директоров (наблюдательного совета) общества, требующие возмещения причиненных обществу убытков либо признания сделки общества недействительной или применения последствий недействительности сделки, должны заблаговременно уведомить других акционеров общества о намерении обратиться с соответствующим иском в суд путем направления в общество уведомления в письменной форме, которое должно поступить в общество не менее чем за пять дней до дня обращения в суд. Уведомление должно содержать наименование общества, наименование (имя) лица, которое намерено обратиться с иском, требование такого лица, краткое описание обстоятельств, на которых основаны исковые требования, наименование суда, в который такое лицо намерено обратиться с иском. К уведомлению могут прилагаться документы, содержащие информацию, имеющую отношение к делу.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением.

В связи с изложенным Банк России доводит до сведения участников финансового рынка, что направление акционером (членом совета директоров или членом наблюдательного совета акционерного общества) в адрес акционерного общества копии искового заявления и приложений к нему в порядке, установленном частью 3 статьи 125 АПК РФ, не исключает обязанности исполнения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 93.1 Закона.

Пунктами 2 и 3 статьи 93.1 Закона предусмотрена обязанность акционерного общества довести до сведения акционеров уведомление о намерении обратиться в суд и прилагаемые к нему документы не позднее трех дней со дня получения подтверждения о принятии судом к производству указанного иска в предусмотренном указанной статьей порядке. При этом факт нарушения акционером (членом совета директоров или членом наблюдательного совета общества) установленного пунктом 1 статьи 93.1 Закона срока направления уведомления не является основанием для неисполнения акционерным обществом обязанности по доведению до сведения акционеров общества полученного уведомления.

Банк России также обращает внимание, что в случае неисполнения обязанностей, закрепленных пунктами 1 - 3 статьи 93.1 Закона, акционер и акционерное общество могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Первый заместитель

Председателя Банка России

С.А.ШВЕЦОВ

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"О документах, подтверждающих списание ценных бумаг с лицевого счета (счета депо) лица, принявшего добровольное (обязательное) предложение или направившего требование о выкупе ценных бумаг открытого общества, для последующего зачисления на лицевой счет (счет депо) лица, направившего добровольное (обязательное) предложение или уведомление о праве требовать выкупа ценных бумаг открытого общества"
"Об оценке качества функционирования ценовых центров"
"О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящих инстанций"
"О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности"
Публикации: